top of page

Неделя мясопустная, о Страшном Суде


Так как сегодня Неделя (воскресенье) мясопустная, о Страшном Суде, то взглянем на одну из стихир сегодняшней службы. Опять мини-урок церковнославянского: точка с запятой означает вопросительный знак. Собственно, наш вопросительный знак – это и есть точка и запятая, только запятая стала вверху, а не внизу, и увеличилась в размерах. Поэтому смысл в стихире такой: ты постишься? – ну что же, позаботься не презирать ближнего. Воздерживаешься от снедей? – так не осуждай брата, чтобы не погубить все свои труды. Еще обратим внимание, что возвратная частица «ся», бывшая когда-то возвратным местоимением, еще не потеряла здесь своей подвижности, не приклеилась намертво к глаголу, поэтому оказывается уже после «ли»: не «постишися ли», а «постиши ли ся». Когда между глаголом и «ся» оказывается местоимение, всё это обычно пишется в одно слово, например: Услыши Боже глас мой, внегда молитимися к Тебе (Пс. 63:2) – то есть когда я буду молиться к Тебе. Внегда (кому?) ми (что делать?) молитися – получается «внегда молитимися».


В Постной Триоди в Синаксаре (поучении) на сегодняшний день говорится:

Конецъ всѣхъ праздниковъ полагается нынѣ<...> подобаетъ бо смотрити, яко въ будущую недѣлю начало мiра, и самое отъ рая́ падение положа́тъ Адамово: настоящий же всѣхъ дней конецъ, и мiру самому.

Так что сегодня вспоминаем конец этого временного мира, а со следующей недели (то есть со следующего воскресенья), начинается воспоминание начала земной истории от падения Адамова, и с начала Поста по будним дням будут постоянные чтения из трех избранных книг Ветхого Завета: Бытия, пророка Исайи и Притч Соломоновых.

Последняя седмица перед постом – сырная, когда уже не едят мяса. В среду и пятницу поста нет, но служба совершается великопостная, с поклонами и молитвой Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». Эта молитва впервые в году читается на вечерне во вторник, когда начинается богослужение среды. В среду и пятницу сырной не положена Литургия, как и в будни Великого Поста, Великой Четыредесятницы, и на службах читается Ветхий Завет – из книги пророка Иоиля. Так постепенно мы входим в это особое, великопостное время.

В прошлое, нынешнее и следующее воскресенье на утрени к двум псалмам полиелея, 134 и 135, припевается еще один, 136: «На реках Вавилонских». Эта плачевная песнь изгнания, напоминающая нам о том, что мы по причине грехов оказались вдали от своего истинного отечества; ведь Вавилонское пленение есть образ нашего общего пленения грехом. Псалом заканчивается словами: «Дщи Вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам; блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень». Напомню объяснение этих слов преподобным аввой Дорофеем, чьи поучения составляют алфавит духовной жизни:

Проследим сказанное по порядку. Вавилоном называет он смешение или смущение, ибо так изъясняют сие слово, производя оное от слова «вавел»; то же значит и Сихем.

Дщерию же Вавилона называет вражду: ибо душа сперва возмущается, а потом рождает грех.

Окаянною он её называет потому, что, как я прежде сказал вам, злоба не имеет никакой существенности, ни состава, но получает бытие от нашего нерадения и опять истребляется и уничтожается нашим тщанием о добродетели.

Потом святой Давид говорит как бы к ней: блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Посмотрим же, что мы дали, что восприняли и что хотим воздать?

Мы дали волю нашу и восприняли грех: изречение же это называет блаженными воздавших ей, а воздавать здесь значит – более не творить греха.

Потом прибавляет: блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень; блажен, кто с самого начала вовсе не принимает порождаемого тобою, т. е. лукавых помышлений, и не даёт им места возрастать в себе и приводить зло в действие; но вскоре, пока они ещё малы, и прежде чем они укрепятся и восстанут на него, возьмёт и сокрушит их о камень, Иже есть Христос (1 Кор. 10:4), и истребит их, прибегнув ко Христу.

+ + +

Надеюсь в следующий раз добавить несколько слов об истории имяславия и закончить эту тему.

36 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page