top of page

Сотворение человека


Адам дает имена животным

И рече Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию, и да обладает рыбами морскими, и птицами небесными, и зверми, и скотами, и всею землею, и всеми гады пресмыкающимися по земли. И сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его: мужа и жену сотвори их.

Сразу несколько удивительных вещей открываются (или до времени скрываются) в этих двух стихах Писания.

Бог говорит о Себе Самом во множественном числе, на что современный читатель зачастую не обращает внимания, воспринимая это по аналогии с торжественным оборотом речи: Мы, Император Российский… Но нет, такой оборот не принят в священных книгах Ветхого и Нового Завета. Сокровенным образом здесь говорится о Лицах Божества, о таинственном предвечном совете, то есть особенном Божественном замысле, касающемся сотворения человека. Единственное творение в видимом мире, носящее образ Самого Бога, – человек, поэтому именно здесь приоткрывается тайна Божественной жизни.

Но далее говорится в единственном числе: сотвори Бог, – и этим снова исповедуется единство Божества.

Добавим маленький урок церковнославянского: «сотвори» здесь – это простое прошедшее время (аорист) единственного числа третьего лица; он, она, оно что делали? или что сделали? – рече, прииде, созда, сказа, яви, написа, сказа, виде, умы, прият и т. п.

Святые Отцы подробно объясняют, что относится к образу Божию в человеке, а что – к подобию; ведь сказано: сотворим по образу Нашему и по подобию, – а позже: по образу Божию сотвори его, но подобие уже не упомянуто. Святитель Василий Великий пишет:

Одно мы имеем в результате творения, другое приобретаем по своей воле. При первоначальном творении нам даруется быть рожденными по образу Божиему; своей же волею приобретаем мы бытие по подобию Божиему. Тем, что зависит от нашей воли, мы распоряжаемся в полную силу; добываем же мы это себе благодаря своей энергии. Если бы Господь, создавая нас, не сказал предопределительно: «Сотворим» и «по подобию», если бы нам не была дарована возможность стать «по подобию», то своими собственными силами мы бы не стяжали подобия Божиего.

Вот еще одна особенность этого необыкновенного творения – человека: он создан не просто, чтобы быть, но – чтобы стать таким, каким его замыслил Творец.

Подробнее о сотворении человека говорится во второй главе Бытия, отдельно от всего остального Шестоднева:

И созда Бог человека, персть взем от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни; и бысть человек в душу живу.

Простые и краткие повеления Божии привели в бытие небо и землю, великие светила и всё разнообразие растений и животных; но о сотворении человека говорится иначе. Когда человек берет руками глину или другое вещество, предмет своего труда, то соприкасается с ним и действует самым непосредственным образом, с особым попечением: поэтому из слов «взяв прах от земли» мы по аналогии отчасти можем понять особое, непосредственное действие Божие при сотворении человека.

Святитель Василий Великий обращает внимание на разницу глаголов: сначала сказано «сотвори», а здесь, когда говорится о прахе (персти), – «созда». Буквально это означает «вылепил» (в славянском переводе то же самое: «здень» – это глина, и здатель в одном из первых своих значений – гончар). Этот глагол относится собственно к телесному составу человека. То же самое читаем в псалме: Руце Твои сотвористе мя и создасте мя (118:73).

Краткие выражения Писания указывают, в чем величие человека и в чем источник его смирения. Почтенный образом Божиим, человек создан из праха, а после грехопадения обречен телом возвратиться в землю, из который был взят.

Свойства образа Божия наблюдаются в первую очередь не в теле, а в душе человека: в его разуме, словесности, способности любить, способности властвовать над другими видимыми творениями, а в первую очередь – над собственными душевными страстями.

Однако и телесный состав человека сообразен этим свойствам; это особенно ясно из того, что и душу, и тело человеческие воспринял воплотившийся Сын Божий. Некоторые Отцы говорят, что человеческое тело, в частности, устроено таким образом, чтобы быть распятым на кресте.

Что касается вдохновения души, то святые Отцы с одной стороны говорят о дуновении благодати, дыхании Самого Бога, а с другой – о человеческой душе как тварной сущности, подобной ангельской природе. В этих двух объяснениях нет противоречия, потому что для человека естественно пребывать в Божественной благодати.

Отцы говорят, что не было прежде создано тело, а потом душа, ни наоборот – сначала душа, а потом уже тело для нее, но человек явился в бытие совершенным по телу и по душе. Совершенным же означает не просто живым в телесном смысле, как бессловесные животные, но и в духовном смысле – пребывающим в Боге, в Котором должно ему жить и действовать.

Вот еще одна особенность этого необычайного существа – человека: сверхъестественное бытие было даровано ему изначально; по грехопадении же он впал в состояние противоестественное и несвойственное ему. Это важно помнить, когда слышишь рассуждения о том, что для нас естественно, а что нет: человек может быть (и был изначально) выше своего естества, пребывая в Боге, и может оказываться ниже него, отпадая от своего Творца, но среднего, просто естественного состояния для него не существует.

Продолжим этот разговор в следующий раз.

39 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Грехопадение

Накануне Великого Поста мы вспоминали изгнание из рая наших прародителей, и все дни Великого Поста – это наше путешествие от грехопадения Адамова до воскресения Нового Адама – Богочеловека Христа. В э

Немного о Рае

И насади Господь Бог рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда. И прозябе Бог еще от земли всякое древо красное в видение и доброе в снедь; и древо жизни посреде рая, и древо еже ве

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page