top of page

Двойственное число

Говоря о прошедших временах церковнославянского, мы оставили в стороне формы двойственного числа, и теперь можем поговорить о них отдельно.

Двойственное число употребляется не очень строго и иногда заменяется множественным. С другой стороны, оно часто (но необязательно) применяется к парным предметам, даже если их больше двух: нозѣ, руцѣ. Отсюда и в русском языке формы «очи» и «уши», вытеснившие прежние формы множественного: «очеса», «ушеса».

В двойственном числе склоняются и числительные дванадесять и обанадесять, сохраняющие свой первоначальный смысл: «два (или оба) на десять» (то есть два сверх десяти); существительные при них согласуются со словом «два», и поэтому тоже склоняются в двойственном числе. Числительное двѣстѣ означает «две сотни», соответственно склоняются обе его части.

Основные окончания двойственного числа легко запомнить по словам два (мужской род) и двѣ (женский); их мы увидим и у глаголов, и у существительных. В среднем роде допустимо и то, и другое окончание, поэтому в молитве «Нынѣ отпущаеши» встречаются варианты «яко видѣста очи мои» и «яко видѣстѣ очи мои».

Из двойственного в русский язык вошли формы вроде «два стола», распространившиеся также на три и четыре; так что по-настоящему много у нас только начиная с пяти.

Нужно помнить, что буква «ять», хотя сейчас звучит подобно «есть», но характерна для твердого склонения, а в мягком ей соответствует «иже»; отсюда формы очи и уши (все шипящие когда-то были мягкими, хотя некоторые отвердели со временем).

Но у глаголов мы мягкого варианта этих окончаний не увидим; здесь в первом лице всегда будут окончания –ва / –вѣ (иногда возможно –ма / –мѣ), во втором и третьем –та / –тѣ.

Что касается существительных и прочих склоняемых частей речи, то в двойственном числе у них есть всего три падежные формы:

  • именительный, винительный, звательный (окончания –а / –я, –ѣ / –и);

  • родительный, предложный (окончание –у / –ю);

  • дательный, творительный (окончания –ома / –ема, –ама / –яма, –ѣма / –има).

У полных прилагательных и причастий окончания в основном подобны: –ая вместо –а, –ую вместо –у; или даже точно такие же: –ома / –ема и прочие. Своеобразно выглядит окончание полных прилагательных женского рода –ѣи.


Первая форма (И. В. З.) при окончании –а может совпадать с другими формами ед. или множ. числа, но может и отличаться от них ударением. Окончание –ѣ встречается и в единственном числе, а именно (и только) в дательном и предложном падежах: о крилѣ (одном), подъ крилѣ (т. е. под крылья, под два крыла). Вторая форма (Р. П.) иногда совпадает с некоторыми формами единственного числа (например, твоею). В третьей форме (Д. Т.) окончания на –ма настолько характерны, что спутать их ни с чем невозможно.

Вот немного примеров:


В 1-ом примере омега в слове «престолу» служит для отличия от дат. падежа ед. числа; во 2-ом для той же цели стоит камора в слове «чисту».

Во 2-ом примере заметим в конце вопросительный знак: в отличие от русского, закорючка здесь внизу, а не вверху. Слово «бока» в двойст. числе означает то же, что утроба, недра, так что здесь говорится о рождении Сына от чистой утробы Девы. То же слово в 3-ем примере: Христос – Зерно двухприродное (как Богочеловек), и Жизнь по самому естеству Своему, в сей день сеется в недра земли со слезами, но прорастет (воскресением Своим), и обрадует вселенную.

В 4-ом примере сначала два существительных в женском роде – и глагол при них тоже в женском; далее женский и мужской вместе – тогда глагол в мужском роде. Заметим правописание слов «мiръ» и «миръ» в двух соседних примерах.

В 5-ом примере видим слова «устнѣ» и «уста» употребляются как синонимы, однако «устнѣ» – это двойств. число от слова «устна» (губа), а «уста» – множ. число (в ед. числе «усто» не употребляется). В греческом здесь τὰ χείλη (губы, множ. ч.) и τὸ στόμα (рот ед. ч.); надо заметить, что двойственное число в греческом исчезло очень давно, и в церковных текстах не встречается.

В 6-ом примере видим, что глагольные формы с окончанием –тѣ на слух неотличимы от множ. числа 2-го лица с окончанием –те; чаще всего разница понятна из контекста, а на письме она сразу видна.

В Евангелии находится много примеров двойственного числа. Ниже привожу отрывок, где есть такие формы существительных, местоимений и глаголов в настоящем и будущем времени.


Продолжим наши беседы в следующий раз.



581 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Богослужебное чтение

В недавней заметке шла речь о технике чтения церковнославянских текстов применительно к домашней молитве. Несколько слов скажу и о чтении...

Kommentare


Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page