top of page

Артикль в церковнославянском

Сегодня обратим внимание на слова, часто встречающиеся в церковнославянских текстах – небольшие, но емкие по значению, и требующие некоторого к себе внимания.

Для начала заметим странность, с которой мы сталкиваемся и в русском языке: местоимение 3-го лица в именительном падеже (он, она, оно, они) явно отличается от косвенных падежей: его, её, им, их и проч. На самом деле именительный падеж здесь вытеснен краткими указательными местоимениями, полная форма которых – óный, óная, óное (ударение в женском роде ед. ч. сместилось на конец: онá вместо óна).

Прежняя форма именительного падежа сохранилась в церковнославянском только с добавлением «же»: иже, еже, яже, и об этих замечательных словах мы еще поговорим.

Стоит также обратить внимание на винительный падеж местоимений 3 лица; это совсем краткие слова из одной буквы, но всегда с ударением: и, е, ю, я.


Я привожу эту неполную таблицу падежных форм не для того, чтобы кто-то пытался ее выучить. Есть смысл прочесть, и сохранить для справки. Эти формы быстро становятся привычными.

Мы же обратим внимание на «иже» и прочие подобные слова. Во многих случаях они выступают в качестве относительных местоимений (как «который», «которая» и проч.).

Однако в других случаях словечки иже, яже, еже, егоже, юже употребляется явно как-то иначе. Посмотрим это на примерах.


В первом примере «еже» можно понять примерно как «то, что»: именно то, что в человеке по образу Божию, в преподобном действительно спасено, достигло своей цели – Божественного подобия.

Во втором примере: Моисей пишет правду, установленную Законом – ту, что от Закона.

И в третьем – ту клятву, что некогда произошла от древа преслушания.

В четвертом и пятом, обращаясь ко Господу, разумеем: Ты, Тот Самый, Кто родился в вертепе; Ты, Тот, Кто благ о всех (то есть по отношению ко всем). Но такое выражение было бы слишком громоздким и подчеркнутым; «Иже» здесь, очевидно, передает примерно такой смысл, но проще и легче, без нажима.

То же самое и в шестом примере: мы, те самые, кто ныне таинственным образом уподобляется Херувимам пением Трисвятой песни, отложим всякое житейское попечение. (Сравните ударение в слове «иже» в последних двух примерах: множественное число отмечено тупым ударением вместо острого). Слово «которые» тут явно не подходит.

Что общего у всех этих примеров? Некоторое выражение предваряется словечком иже, еже, яже, юже, и таким образом превращается в именование, или приобретает свойство предметности.

Само по себе выражение «по образу» трудно воспринять как предмет или именование, но благодаря добавлению «еже» оно становится подлежащим: «еже по образу» (что сделало?) спасеся.

«Юже от Закона», «юже от древа» становятся определениями, как если бы это было простое прилагательное. Заметьте, что можно сказать: «упразднил клятву, которая от древа», хотя, пожалуй, нужно было бы тогда добавить и глагол: которая произошла от древа; однако никак не скажешь: «упразднил которая от древа клятву». А вот с помощью словечка «юже» выражение «от древа» становится нормальным определением и может стоять перед определяемым словом: упразднил (какую?) «юже от древа» клятву.

Точно так же «Иже о всех благий» становится определением: как можно было бы сказать «благий Господи», так и же легко вместо одинокого прилагательного ставим более подробное выражение «Иже о всех благий».

В подобных случаях «иже» называется церковнославянским артиклем (в старых грамматиках – церковнославянским членом); обычно он появляется там, где и в греческом тексте стоит артикль. Однако в греческом, как и во многих других языках, артикли используются значительно шире, а в церковнославянском всем таким словам с артиклем – местоимениям, прилагательным, причастиям – обычно соответствуют полные формы вместо кратких: вместо инъиный, вместо благъ благiй, вместо пришедшапришедшаго. Эти формы образовались путем присоединения всё тех же местоимений 3 лица к окончанию слова, например, в винительном падеже – благъ + его = благаго, в дательном – благу + ему = благому.

Но в некоторых случаях этого оказывается недостаточно; в частности, если мы хотим тот же смысл придать более сложному выражению, особенно начинающемуся на предлог, например, «от Закона», «от древа». Или если это – неопределенное наклонение, или вообще несклоняемое слово. Приведем примеры:


Во втором из этих примеров «во еже помощи ми вонми» означает то же, что и «в помощь мою вонми» (Пс. 69:1); отсюда видим, что благодаря артиклю неопределенное наклонение вместе с дополнением ведет себя подобно имени существительному.

Очень часто выражение «во еже» с неопределенным наклонением используется для обозначения цели или следствия:


Самостоятельно возьмите текст Символа Веры и посмотрите, в каких случаях в нем встречается слово «Иже». Однако нужно иметь в виду, что здесь нет жесткого правила: артикль может появляться и там, где без него можно обойтись, а в других случаях его нет, хотя он мог бы и стоять.

Связь между относительным местоимением «иже» и церковнославянским артиклем довольно очевидна: ведь смысл артикля – в придании определенности: то самое, то, которое. В обоих значениях эти небольшие слова помогают строить текст экономно и ёмко, избегать громоздких конструкций, лишних глаголов и тому подобного.

Надеюсь в следующий раз поговорить о еще одном изящном и экономном способе построения фраз в церковнославянском языке.

И на последок – тропарь Святителю Николаю.

Здесь ясно, что «яже вещей истина» явила Святителя правилом веры, образом кротости и учителем воздержания для всего его стада. Очевидно, что при таком порядке слов нельзя обойтись без артикля, в отличие от фразы «истина вещей явила».

Заодно обратите внимание на падеж: по-русски мы говорим явить кого (винительный падеж) кем (творительный), а по-церковнославянски оба падежа – винительные.

«Высокая» (с буквой омега), «богатая» (с облеченным ударением) – прилагательные среднего рода множественного числа; такая форма употребляется в обобщенном значении: всё высокое, всякое богатство.

Продолжим этот разговор в следующий раз.


221 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Богослужебное чтение

В недавней заметке шла речь о технике чтения церковнославянских текстов применительно к домашней молитве. Несколько слов скажу и о чтении...

Комментарии


Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page