top of page

Христос Воскресе!

В эти светлые дни поются ежедневно одни и те же Пасхальные песнопения, канон и стихиры, а особенно часто – «Воскресение Христово видевше». Оставляются почти все обычные молитвословия, так что одно и то же последование Пасхальных часов заменяет собой не только сами часы, но и полунощницу, повечерие, утреннее и вечернее молитвенное правило. Даже Символ веры и молитва Господня «Отче наш» положены только раз в сутки: на Литургии или на обеднице, как пишется в Цветной Триоди: «аще не будет когда по нужди Литургии».

Кажется, такое установление направлено к тому, чтобы мы не только прочувствовали радость Воскресения Христова, но и ощутили свою немощь, к концу Светлой Седмицы затосковали по обычным молитвам и псалмам, которые своим разнообразием поддерживают нас и даже некоторым образом развлекают. Полезно иногда устраняться от такого разнообразия – не только чтением молитвы Иисусовой в обычное время, но и пасхальным пением в эти светлые дни. Тогда лучше замечаем вкрадывающуюся невнимательность, сопротивляемся ей и учимся вниманию и благоговению к священным словам молитвы.

Этот небольшой опыт показывает, как многое зависит от внимания: стоит расслабиться, и даже радостные песнопения Пасхи становятся утомительными. Если посреди троекратного пения «Воскресение Христово видевше» перестаешь понимать, поется оно во второй или в третий раз, душа утомляется, начинает тосковать, голодный ум обращается на поиск внешних впечатлений. Когда же удается со вниманием принимать каждое слово и выражение – душа утешается, ум успокаивается и радуется сердце.

Поэтому не только посты, но и праздники христианские представляют собой время некоторого подвига. Об этом напоминает и поучение святого Симеона Нового Богослова, изъясняющее песнопение: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу» – видевше, а не просто веровавше в него. Христос воскресает в сердцах истинно верующих, когда вера их жива и приносит плод; свидетелями воскресения Его мы все должны быть. Предлежащий христианам путь восхождения необозрим, а следовать по нему в меру своего духовного возраста невозможно без борьбы, без сопротивления. И в радостные дни Пасхи мы тоже не должны оставлять своего, пусть и малого, подвига – вниманием к словам песнопений, вниманием и к своей жизни, чтобы она не оказывалась в противоречии со воспеваемыми священными словами:


Продолжим наши беседы в следующий раз.

21 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page