top of page

Псалом 103: начало


Продолжим разговор о Псалтири. В прошлый раз мы немного поговорили о самых первых псалмах, с которых в субботу вечером начинается седмичный круг чтения кафизм, а сегодня начнем читать 103 псалом, которым ежедневно открывается суточный круг богослужения.

Надписание псалма «О мiрстѣмъ бытiи» означает, что псалом говорит о происхождении, о сотворении мира. Напомню, что и название первой книги Ветхого Завета «Бытие» означает то же самое: не существование, а появление, по-гречески Γένεσις (генезис) – слово, перешедшее и в русский язык.

«Псалом Давиду» – то же, что «псалом Давидов», то есть воспел его царь и пророк Давид.

Обратите внимание на номер псалма, написанный славянскими буквами (рцы и глаголь – сто и три, с титлом, показывающим, что это число). Не только полезно, но даже прямо необходимо выучить числовые значения славянских букв, чтобы легко находить кафизмы, главы и стихи в нормальных церковных книгах.

На слово «благослови» святитель Иоанн Златоуст поясняет, что Бог ли благословляет человека или человек Бога – польза от этого всегда только человеку, потому что Бог ни в чем не нуждается. Само слово «благословение» означает благое слово: когда Бог изрекает его о человеке, то это слово и творит благо для человека; когда же человек изрекает благое слово о Боге, прославляет Его, то сам приобщается вечному благу.

Словами «благослови, душе моя, Господа» псалом как начинается, так и заканчивается, а весь текст псалма и представляет собой это благословение, то есть прославление Бога.

Сказано: «возвеличился еси зѣло» – но не стал Бог более великим Сам в Себе, что совершенно невозможно; Его величие явилось в сотворении мира и промышлении о нем. Как поясняет Златоуст, «зело» указывает на несравненное величие. То есть возвеличился не более других (сравнительно с кем-то), но весьма, без всякого сравнения. На этом примере видим, что даже слова, которые кажутся второстепенными, имеют значение, которое и раскрывают святые Отцы.

«Исповѣданiе» – буквально означает поведывание, сообщение во вне: здесь оно по смыслу означает проявление славы. Всем знакомо и другое значение этого слова, потому что исповедывать, открывать человек может и свои грехи.

«Велелѣпота» – великая лепота, то есть красота. Что это за исповедание и велелепота, в которые облекся Господь? Это Его слава, которая более всего проявилась в воплощении Сына Божия и в деле спасении человека. Поэтому Златоуст говорит, что именно это упомянуто здесь как самое важное, хотя и совершенное позже творения мира.

Грамматический комментарий: слова одеяйся, простираяй, покрываяй, полагаяй, ходяй – причастия, которые в исходной форме, то есть в именительном падеже единственного числа мужского рода, теряют часть суффикса. Например: они несущiи, она несущая, его несущаго, но онъ несый; они молчащiи, она молчащая, его молчащаго, но онъ молчай. То же и с краткими: они молчаще, она молчащи, его молчаща, онъ молчà.

Слова «одѣяйся свѣтомъ яко ризою» Отцы сопоставляют с Апостольскими: «во свѣтѣ живый неприступнѣмъ» (1 Тим.6:16). Это указание на непостижимость Божества и на откровение славы Его; а поскольку свет этот нестерпим для простого зрения, то те же слова соотносятся и с другими: «облакъ и мракъ окрестъ Его» (Пс. 96:2). Однако Тот же Бог подает и зрение, чтобы видеть Его славу, как сказано: «во свѣтѣ Твоемъ узримъ свѣтъ» (Пс. 35:10).

На иконах Воскресения, Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы мы можем увидеть окружающий Спасителя свет в виде кругов или в форме чечевицы, обычно в несколько слоев, причем внутренние слои темнее наружных – темно-зеленые, синие, иногда до почти черных, – но пронизанные золотыми или просто светлыми лучами. Так изображается непостижимый свет Божества, откровение Его славы.

В этих же словах псалма Отцы находят указание на «светы вторые», то есть на Ангельские силы, сотворенные прежде вещественного мира, а также и на явление света в мире вещественном в первый день творения. И следом говорится о видимом небе, простертом как покров, как простой кожаный шатер. Слово «кожа» указывает не на сходство вещества, а на простоту и легкость, с которой Бог создал и распростер небо, как человек простирает палатку. О том же пророк Исайя говорит: «поставивый небо яко камару» (Ис. 40:22) – как свод или шатер.

«Превыспренняя» – то, что выше всего: это слово с собирательным значением представляет собой форму множественного числа среднего рода (поэтому написано через широкое «есть»), как и «преисподняя» – то, что всего ниже. «Покрываяй водами превыспренняя Своя»: здесь говорится о водах над твердию неба (Быт. 1:6–7), где они в облаках удерживаются Божиим повелением, и откуда изливаются на землю.

«Полагаяй облаки на восхожденiе Свое, ходяй на крилу вѣтреню». Златоуст говорит, что здесь изображено вездеприсутствие и попечение Божие Его о всяком творении. В качестве подобия божественных действий в вещественном мире выбрано самое подвижное и ускользающее от нашего наблюдения явление – движение ветра. «На крилу вѣтреню» – форма двойственного числа, что обычно для церковнославянского, если речь идет о парных предметах (крыльях, ногах, руках, очах, ушах), пусть даже их вовсе не два, как тут: ведь крылья ветра в данном случае – фигуральное выражение, означающее стремительность движения. В греческом двойственное число перестало употребляться еще до перевода Септуагинты, так что там крылья в любом случае во множественном числе.

«Полагаяй облаки на восхожденiе Свое»: в этих словах содержится и пророчество о Вознесении Господнем. Вспомним еще в Ветхом Завете столп облачный и огненный, а в Новом – облако, осенившее Апостолов на горе Фавор. Невидимое присутствие Божественной славы делается видимым посредством света или облака, как в обычном облаке обнаруживается невидимое для глаза присутствие влаги. Такое естественное подобие объясняет и слова Апостола, назвавшего праведников облаком свидетелей (Евр. 12:1): ведь и в них обнаружилась невидимая слава Божества.

Надеюсь продолжить в следующий раз.

13 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Богослужебное чтение

В недавней заметке шла речь о технике чтения церковнославянских текстов применительно к домашней молитве. Несколько слов скажу и о чтении за общим богослужением. Практически всё, сказанное о домашнем

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page