top of page

В завершение темы о властях

Когда говоришь с единомышленниками по какому-то вопросу, то многое оставляешь за скобками. Если же (как я в этих заметках) пишешь для неизвестных читателей, часто расползаешься в пояснения, оговорки, уточнения. В данном случае я обращусь к читателям-традиционалистам и монархистам, прочих оставив на время в стороне.

Монархисты (или просто традиционалисты) могут счесть, что я только для отмазки уверяю, будто придерживаюсь сходных с ними идеалов: ведь я говорю, что раз свыше данной власти нет, то остается жить с демократией. А это отдает пораженчеством, или даже лицемерием (то есть выходит, я почитала бы царскую власть, ежели она имелась бы в наличии, а раз нет – эти уверения меня ни к чему не обязывают).

Мне понятно такое возражение. Но я приведу аналогию.

Мед – это сладко и здорово. Я согласна.

Но вот у нас тут не мед, а деготь, который пытаются выдавать за мед: будто бы он тоже может быть сладким, и запах у него не такой уж плохой.

Я говорю: нет, не пойдет, это не мёд и даже не сахар, тогда уж лучше ешьте сахарозаменители, а то дело кончится плохо.

Мне отвечают: это пораженчество, или ты только лицемерно уверяешь, что мед - это хорошо, а на самом деле предпочитаешь сахарозаменители.

То, что имитация свыше данных властей, самозванство, попытки возведения авторитарных правителей (по сути демократических, но ставящих себя выше всякого закона) в ранг Богоустановленных суть антихристово дело – должен понимать всякий верующий.

Если кто называет себя патриотом, традиционалистом и даже православным, но с этим положением не согласен, то он должен сознавать, что позиция его – антихристианская, антихристова.

Многие полагают, что авторитарный правитель всё-таки лучше прогнивших демократий западного образца, если он защищает традиционные ценности. Однако защита традиционных ценностей для самозванца (каким он является) – это занятие побочное и случайное; хуже того, обещая покровительство Церкви, он неизбежно начинает диктовать ей условия, встраивать ее в свой аппарат власти ради практических политических целей. Кстати, именно такой подход и древние времена превращал некоторых правителей в гонителей истинной веры, так что они злоупотребляли своей властью. Но самозванец не может иначе: его власть украдена, и как мы уже говорили, зиждется на согласии большинства (восполняемом террором), но никак не на Божественном законе.

В этом смысле правители в западных демократиях – президенты, премьеры – не тянут на предтеч Антихриста, ведь власть их временна и ограничена; они, скорее, управляющие, худо-бедно справляющиеся с текущими делами. К сожалению, на смену им уже приходили, и еще придут во имя свое (Ин. 5:43) правители, обещающие народам возрождение всего самого лучшего, что было в прошлом, и даже больше – всего того, что установленные Богом власти никогда не могли достичь по причине несовершенства всякого человеческого устроения.

Трудно признать, что это обман, и что несть во время сие князя и пророка и вождя (Дан. 3:38), и что мы, бывшие некогда православными народы, смирени по всей земли днесь грех ради наших (стих 37), и даже в худшем положении чем то, о котором говорится в книге пророка Даниила: ведь в Вавилонском пленении народ, хоть и был предан царю неправедну и лукавнейшу паче всея земли (стих 32), но находился под властью, установленной свыше, так что в свое время был возвращен в Святую Землю царем Киром.

Многие утешаются пророчествами о возрождении России, причем для многих и многих вообще безразличны все эти рассуждения о властях свыше, равно как и о Христианстве. Им хотелось бы видеть страну великой, да и всё тут. А ради столь возвышенной цели сгодится хоть Сталин. Лишь бы нас боялись, лишь бы нас было много, утрем нос всяким разным, всех поставим на место, и вне, и внутри страны. То-то будет величие!

Для христиан же величие страны – не в величине и ужасности, а в верности Богу.

При отсутствии установленных свыше властей главной задачей христиан остается, как и прежде, сохранение своего свидетельства неповрежденным.

При этом рассчитывать на покровительство и защиту, какой иногда пользовались верные при государях, не приходится. В нашей стране попытки заручиться таким покровительством породили явление под названием "сергианство". Боюсь, не всеми, кого это касается, оно было рассмотрено должным образом, а мы вернемся к нему позже.

Политика – не занятие для христиан. Когда установленные свыше власти существуют, их дело – слушаться этих властей, поддерживать их и защищать, впрочем, в тех пределах, которые полагает послушание Царю царей. Когда же установленных свыше властей нет, деятельность христиан по необходимости внешне сужается, съеживается. Это бывает неприятно и тягостно. По этой причине иные не любят такие наставления, как данное епископом Игнатием (Брянчаниновым) в заключении "Отечника":

Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.

Продолжим этот разговор в следующий раз.

Недавние посты

Смотреть все

Попущение Божие: длительная катастрофа

В прошлый раз мы говорили о сергианстве и его плодах, о моральном надломе, произошедшем в нашем народе вследствие комбинированного...

Попущения Божии – продолжение. Сергианство

Власть добивается, чтобы мы, прежде чем умереть, быть уничтоженными, потеряли бы собственное достоинство, стали бесчестными людьми и...

Опять о властях…

В связи с обострившейся обстановкой, и не считая уместным обсуждать здесь вопросы политического характера, я подумала, что стоит зато...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page