top of page

Опять о властях…

В связи с обострившейся обстановкой, и не считая уместным обсуждать здесь вопросы политического характера, я подумала, что стоит зато вновь обратиться к некоторым истинам, касающимся Православной веры и системы ценностей. Система ценностей не менее значима, чем сама вера, что подразумевается словами: идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше (Мф. 6:21). Именно ради того, чтобы сердце наше было с Богом, в Небесном Царстве, Господь наставляет нас не собирать себе сокровищ на земле.

Когда-то я уже помещала здесь заметки о Богоустановленной власти, и сейчас вкратце напомню кое-что, потому что без повторения тут не обойтись.

В человечестве насаждено от Бога свойство власти, проявляющееся прежде всего в семье, во власти отца, откуда берут начало племена и отечества, почему Писание чаще всего называет их по именам отцов, от которых они произошли. Естественно, что власть такого рода по возможности передавалась по наследству; человек не волен в своем рождении, что ограничивает людской произвол и помогает принимать власть как данную свыше.

В грехопадшем мире всё, в том числе и власти, подвержено различным язвам. Так, с древнейших времен вместо законного наследования случались перевороты и цареубийства, вместо покорности со стороны подданных – ропот и восстания, вместо служения Богу со стороны правителей – тирания, гордость и презрение к подначальным.

К тому же в языческом мире власти не имели основания в Богопочитании, и опирались на обожествление самих правителей или их предков. Поэтому во время гонений христианские мученики обличали языческих императоров в неблагодарности Тому, Кто даровал им власть.

Напротив, истинной верой установленная Богом власть освящается – для того она и создана. Царь, как всякий человек, созданный по образу Божию, обладает разумом и совестью, чего нельзя сказать о коллективных органах управления. Сознавая, что принял власть от Бога, царь с помощью Божией в состоянии служить не только земному благополучию народа, но и свидетельству Истины Христовой.

Начиная с Константина Великого христианские цари совершали служение такого рода – иногда более, иногда менее успешно. Иногда, уклоняясь от Закона Божия, они становились врагами и гонителями Церкви, иногда же поддерживали Святых, и помогали торжествовать Православной вере: такое торжество мы празднуем, в частности, в первую Неделю (воскресенье) Великого Поста.

Вся Новозаветная история человечества есть история приятия Христа-Истины народами и история отвержения Его. Плоды приятия Христа охватывают все стороны жизни; вера породила множество понятий, которые сейчас кажутся само собою разумеющимися. Плоды отступления состоят в том, что разрушается не только вера Христова, но и устои жизни, насажденные Богом в человеческой природе и отчасти сохранявшиеся в языческом мире.

В частности, и Богоустановленные власти оказались совершенно разрушены: не просто нет носителей их в современном мире, но представление о необходимости и даже, пожалуй, о самой возможности их бытия стерлось из сознания людей. Разрушение происходило через искажение понятий, через попытки защищать власть монарха ложными теориями, а если смотреть еще глубже, то власти были подорваны общим уклонением от заповедей Христовых, за которым последовало отступление и от Богооткровенной Истины.

Это всё была преамбула, краткое напоминание, без которого дальнейший разговор был бы невозможен.

Святые Отцы – начиная от Иоанна Златоуста и вплоть до Феофана Затворника – говорят, что разрушение Богоустановленных властей является условием появления Антихриста.

Общее и закономерное течение событий таково: сначала разрушение прежних властей в поисках свободы, а затем – добровольный отказ от всякой свободы и поклонение Антихристу как спасителю от войн и всевозможных бедствий.

Нечто подобное происходит не единожды в истории, ведь уже Апостол пишет, что многие антихристы пришли в мир (1 Ин. 2:18). И в дальнейшем во многих «спасителях» народов и отечеств угадывался тот же антихристов дух. Христианам необходимо уметь различать этот дух, чтобы оградиться от сочувствия ему и спасти, по крайней мере, свои души. Конечно, дух антихристов проявляется во многом, но мы на этот раз обратим внимание на то, что касается собственно власти.

Что является общей чертой предтеч Антихриста?

Об этом ясно сказал Сам Господь: «Аще ин приидет во имя свое, того приемлете» (Ин. 5:43). Эти слова Спасителя обращены к верующим в Бога, но возлюбившим земную славу: пристрастие к мирскому величию и благополучию сделало иудеев Богоубийцами, и оно же может сделать людей причастными духу Антихриста во все последующие времена.

Причиной бедствий Ветхозаветного народа Божия было отступление от Бога; то же самое происходит и с христианскими народами. Стремление избегнуть наказания Божия, просто поправив земное свое положение, привело тогда и может вновь приводить к новым падениям и бедам.

После эпохи революций в мире распространились и утвердились демократии, обещающие защиту прав и свобод своим гражданам. Однако защита эта существует до поры до времени, и в особенности при угрозе войн, терроризма, эпидемий, стихийных бедствий немедленно ставится под сомнение. И сами народы в критических обстоятельствах ищут сильной руки, которая решительно принесла бы им избавление, не совещаясь с парламентами и народными избранниками, не углубляясь в законодательство и не заморачиваясь с меньшинствами.

Если (как в наши дни) в сознании общества не обретается основания для Богоустановленной власти, то искомый «спаситель народа» должен опираться на что-то другое. Естественно, опора может быть только такой: лично он заслужил особое положение – заслужил умом, решительностью, проницательностью, умением; он сумел встать над ничтожными законами и парламентами, сплотить преданностью себе (а заодно и устранить конкурентов).

С какого-то момента своей деятельности автократ уже оказывается почти вынужден действовать «во имя свое», даже если начинает более или менее скромно. Таким образом, был ли он первоначально избран посредством обычной демократической процедуры или пришел к власти на гребне войны или революции, он становится самозванцем, антихристом по должности. Он может комбинировать террор и пропаганду, но стержнем будут простые мысли: страна в опасности, заменить меня некем. Очень редки примеры, когда человек, в крайних обстоятельствах получивший в руки власть, избегал соблазна воспользоваться этим со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Велико облегчение измученных бедствиями народов, которые с готовностью встречают очередного избавителя, устав от революций, а также и от хлопотных, медлительных и несовершенных демократических процедур. Правда, очень часто эти избавители через некоторое время ввергают свой народ, а также и окрестные страны в куда худшие бедствия, так что потом со слезами приходится восстанавливать из обломков кое-какую обычную жизнь. Чтобы не обращаться к слишком близким по времени примерам, вспомним Наполеона Бонапарта – антихриста XIX века.

В результате мир колеблется между демократиями западного образца и автократиями. Собственно, все разновидности нынешних «как бы властей» являются демократиями, только разного рода. Современные автократии даже сохраняют кое-что от прав и свобод, а главное – тщательно имитируют обычные демократические институты.

Однако очень часто консервативно настроенные люди, в том числе и христиане, склонны рассматривать автократию как почти что монархию, ища у нее защиты от разлагающего влияния Запада, от глобализма, модернизма и тому подобных бед.

Губительно пренебрежение установленными от Бога властями, каковым пренебрежением был разрушен прежний христианский мир. Тщетна надежда на демократические институты во времена испытаний и бедствий. Но вдвойне пагубно после разочарования в демократиях и свободах впасть в соблазн упования на автократию, которая не подготавливает, а уже являет в ожившем прообразе Антихристово царство. Нечестивый злодействует, егда сочетавается с праведным (Прит. 11:15), и в пользу антихристова духа века сего действуют оправдания: стремление защитить «традиционные ценности» и восстановить утраченное политическое величие.

Эти два побуждения следует рассмотреть по отдельности.

Что касается политического величия, то это именно то, к чему стремились иудеи, отвергшие Царя Христа. Этот урок должен быть безоговорочно принят к сведению всяким верующим человеком. Нельзя говорить себе: то иудеи, а мы – совсем другое дело. Величие народу и стране может быть даровано ради благочестия верных и для свидетельства пред неверными; и может быть отнято, потому что не является самоцелью. Но нет ничего ужаснее для христиан, чем стремиться к восстановлению Империи помимо восстановления истинного ее основания.

Что же до защиты традиционных ценностей, то автократ, как всякий демократический правитель (повторю: иных в наше время нет), ищет себе опору во мнении людей. И действительно, во многих случаях он опирается на более или менее консервативно настроенный контингент: иногда христианский, а иногда, например, мусульманский. Но какие собственно ценности защищать и против чего выступать – это для автократа вопрос второстепенный, поскольку альфой и омегой для него является собственная власть. Поэтому-то, как мы прекрасно знаем из недавнего прошлого на примере сергианства, худший вариант – это когда автократ пытается приспособить для своих целей церковную организацию.

Отсюда пока что можно сделать для себя такой вывод. За отсутствием Богоустановленных властей верные не должны отдавать свое сердце иным правителям; их риторику и призывы следует воспринимать с осторожностью, остерегаясь заразиться земными целями в противность Закону Христову. Это отнюдь не означает какой-то бесчувственности: бедствующему человечеству мы должны сострадать, а злу – не сочувствовать.

Мы невольно по-человечески судим о происходящем, и всегда можем ошибиться. Помимо учения веры Апостольской, Отеческой, хранимой Церковью в Писании и Предании, мы имеем единственный светоч – собственную совесть, как бы она ни была омрачена грехами. Поэтому особенно важно прислушиваться к ней: не так страшно ошибиться, как попирать свою совесть под благовидными (или не очень благовидными) предлогами.

Всё, что тут написано, – это просто набросок, пунктирная линия: буквально в каждом абзаце можно было бы остановиться и разобрать подробнее, о чем идет речь. Поскольку я этого не делала, то буквально каждый абзац может вызвать вопросы; но думаю, это нормально. Если Бог даст, подробнее поразмышлять удастся позднее.

Иногда самым трудным оказывается следовать словам Спасителя: зрите, не ужасайтеся, подобает бо всем сим быти (Мф. 24:6). Может быть, об этом поговорим в следующий раз.


43 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Болезнь и лечение

Когда человек тяжело болен, когда он сознает, что находится в большой опасности и не может сам исправить своего положения, то разумно с...

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой...

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается...

Comments


Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page