top of page

Священномученики Иосиф Петроградский и Кирилл Казанский

Давно я ничего не писала на этих страничках. Но вот миновал день памяти Архангела Михаила и всех небесных сил, и мне хотелось бы в ближайшее время начать заметки о памяти святых, о значении их молитв для нашего спасения, а также и о почитании икон.

Сегодня же напомню, что минувший день был также и днем мученической кончины покровителя нашего города священномученика Иосифа (Петровых), и с ним вместе – священномученика Кирилла Казанского (Смирнова). Оба они были расстреляны в 1937 году в Казахстане, в Чимкенте, гда находились в заключении.

Архиепископ Сергий (Страгородский), сам себя назначивший главой Российской Церкви после мученической кончины местоблюстителя патриаршего престола Петра (Полянского), ради "спасения Церкви" официально признал всех иерархов, клириков и мирян, пострадавших за веру от безбожных властей, государственными преступниками, отрешая епископов от кафедр сразу по аресте или высылке и назначая на их место новых.

Голосом верных христианской совести иерархов, ничем не уступавших ему в звании, как и указаниями митрополита Петра (Полянского), местоблюстителя, заместителем которого он, собственно, и был, Сергий Страгородский дерзко пренебрег, порвал духовные узы со страдальцами в надежде спасти видимость церковной организации, и ради этого подчинил ее власти тех, чьей целью было уничтожение всякой религии вообще.

На подобное предложение властей митрополит Кирилл (Смирнов) ответил предлагавшему: "Вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь".

Наверное, не стоит всю вину за происшедшее возлагать на одного только Сергия Страгородского, однако после десятилетий упорного оправдания его действий даже в самой сергианской, официальной, церковной организации начали признавать его курс, по крайней мере, ошибочным, хотя и избегая более определенных и однозначных оценок.

В конце концов даже этой самой сергианской иерархией в России были признаны святыми мучениками те, кто как святители Иосиф и Кирилл, отвергли Сергия и его лжеучение о "спасении Церкви" путем лицемерия и предательства. Почтенные таким образом даже своими противниками, эти святые должны бы стать ориентиром в жизни христиан последних времен.

К сожалению, немногие серьезно относятся к тому, ради чего святые мученики пожертвовали своими жизнями; большинство называющих себя православными в нашей стране, видимо, полагает, что вполне достаточно "красить раки праведных", а следовать их учению совершенно необязательно. Печальна такая самонадеянность, и особенно печально то, что о Православии в нашей стране по-прежнему судят по современным единомышленникам Сергия, а не по последователям Иосифа, Петра и Кирилла, ибо последние остаются в исчезающем меньшинстве.

Однако не стоит ни удивляться, ни слишком уж скорбеть об этом верным христианам. Не бойся, малое стадо, – так ободрил нас Небесный Пастырь (Лк. 12:32). Лишь бы мы следовали его голосу, следовали голосу совести, как поступали в самые тяжкие времена славные святые Христовы мученики и страдальцы. Остальное – в руках Божиих.

Разговор же о святых продолжим в следующий раз.

26 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Поэтом можешь ты не быть...

Самые разные вещи окружающего нас мира могут оказаться поучительными: из внешних обстоятельств можно извлечь уроки, применимые к духовной...

Еще немного о почитании Божией Матери

Мы спасены и спасаемся воплотившемся Богом, но не без нас самих; человечество удостоено принять участие в этом спасении – верой,...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page