top of page

Священное Писание и Предание Церкви


Церковь учит Своих чад посредством Писания и Предания.

И в Ветхом, и в Новом Завете предшествовало по времени именно Предание; а впоследствии часть его была закреплена в Писании.

Поскольку и сам состав книг Писания Ветхого и Нового Завета определен Церковью, то во всех смыслах разумно считать Писание частью церковного Предания.

Предание Церкви разделяется на писанное и неписанное.

С самого начала для христиан было необходимым следовать учению Апостолов, как письменно изложенному, так и передаваемому устно, как пишет Апостол Павел: Темже убо, братие, стойте и держите предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим (2 Сол. 2:15).

В последующие века на церковных Соборах был утвержден Символ Веры, а также догматы (определения существенных истин веры), анафематизмы (отвергающие ложные учения, примешиваемые к Откровению) и некоторые правила церковной жизни.

Эти части Предания записывались и закреплялись на будущее время по мере необходимости - например, когда новые лжеучения грозились повредить свидетельство Истины.

Однако всё Предание Церкви никогда не было полностью письменно закреплено. И это не случайно: ведь мы уже говорили, что Богопознание имеет иной характер, чем познание вещественного мира, и имеет источником Самого Бога. Поэтому Предание Церкви в собственном смысле слова - это не набор некоторых текстов, но действие Самого Духа Истины, Который обитает в христианах, а в особенности - в тех святых разных времен, которые могли сказать с Апостолом: мы же ум Христов имамы (1 Кор. 2:14).

Это действие именуется благодатью, и без нее даже самое тщательное, но внешнее изучение книг Писания и Предания было бы бесполезным.

Писание, а в особенности Евангелие, - есть и именуется Словом Божиим, хотя по внешности заключено в обычные человеческие слова. Живо бо слово Божие и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра, и проходящее даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судительно помышлением и мыслем сердечным (Евр. 4:12).

Действует же оно так, как изволяет Сам Бог, и в ту меру, в какую человек имеет усердие принять Писание не из любопытства, не ради превозношения над незнающими, и не по букве, но как живые и спасительные глаголы, по слову Апостола Петра: Господи! к кому идем? глаголы живота вечнаго имаши (Ин. 6:68).

Плоды усвоения Истины - Самого Бога - являлись в святых, которые становились устами Божиими и свидетелями Живой и действующей Истины; поэтому они могли распознать и обличить заблуждение, а ищущим спасения подать необходимую помощь.

Апостол пишет: Но и аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал. 1:8). Это значит, что не только прямое отвержение основ церковного учения, но и прибавление новшеств совершенно отвергается. Ни новых истин веры, ни новых заповедей в Предании являться не может: истинное Предание свидетельствуется единомыслием в том, что существенно касается веры.

В то же время наставления и правила, связанные с обстоятельствами жизни и состоянием людей, разумеется, могут быть весьма различными в разные времена.

К Преданию относятся также уставы Богослужения, чинопоследования таинств, молитвы и песнопения Церкви, правила и обычаи, касающиеся писания икон и церковного пения и многое другое.

Все они раскрывают единую Истину, дают возможность воспринимать ее и даже обитать в ней, подобно тому, как до грехопадения обитал в ней первозданный Адам.

"Как в Пророках действовал Дух и научал их и был внутрь их, и вне их являлся: так и в разсуждении Адама, егда хотел, с ним был и научал его... Вся ему было Слово" (т.е. Слово было для него всем)

Св. Макарий Великий, Беседа 12, гл. 8

цит. по: еп. Игнатий Брянчанинов, "Слово о человеке".

Читая Псалтирь или Евангелие, или же слушая богодухновенные церковные молитвы и песнопения, мы не только узнаем или напоминаем себе какие-то важные истины, но именно общаемся с Самой Истиной, Которая и исцеляет наши души и изменяет их неприметным образом, если только мы прилагаем усилия, чтобы быть верными Ей.

Еще несколько о чтении Писания и других церковных книг поговорим в следующий раз.

22 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Еще немного о разных мнениях

Хочу обратить внимание на одну терминологическую трудность. В святоотеческих писаниях мы встречаем слово «мнение» не совсем в том...

Тлят обычаи благи беседы злы

В прошлый раз речь шла о естественной склонности человека поступать и даже мыслить так, как делают «все» в его окружении. Мы говорили,...

Когда и один в поле – воин

На днях праздновалась память сначала святителя Марка Эфесского, а затем – преподобного Максима Исповедника. Так близко друг к другу...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page