top of page

Свидетельство святых


Мы уже говорили, что святые составляют облак свидетелей. Они засвидетельствовали Истину, то есть Самого Бога, словом учения и самой своей жизнью.

Блаженный Феодорит Кирский, толкуя слова Апостола: сего ради не стыдится сими Бог, Бог нарицатися их (Евр. 11:16) говорит:

«Кстати же употребил слово: не стыдится. Ибо Господь Сил, Владыка Ангелов, Творец неба и земли, на вопрос: что имя Ему? – оставя все прочее, сказал: Аз есмь Бог Авраамов и Бог Исааков и Бог Иаковль: сие Мое имя есть вечное, и память родов родом» (Исх. 3:6,15).

О тех же словах пишет Святитель Василий Великий в толковании на 2-ю главу книги пророка Исайи:

«Чтобы честь святых сделать приснопамятной, Бог присоединяет к Своему имени имена рабов, так что всякий раз, когда вспоминается о Боге, присоединяется воспоминание и о них».

Свидетельство святых было подкреплено их подвигами, благодатной жизнью и чудесами.

Свидетельство мучеников сделало христианами многих из тех, кто видел их страдания, и даже многих из самих гонителей.

В более поздние времена свидетельство иногда немногих святых исповедников препятствовало торжеству ереси и отступничеству.

Святые подвижники не только засвидетельствовали догматы веры, но явили и плоды этой веры и утвердили пути спасения для всех ищущих его.

Когда речь заходит о почитании святых, часто встречаешь сомнения касательно достоверности их жизнеописаний, и особенно свидетельств о чудесах. Однако гораздо важнее не подробности жития, часто не имеющие существенного значения, и не научно-исторические подтверждения чудес, как думают некоторые, а именно само свидетельство, явленное этими святыми.

Многие святые оставили труды, в которых изложили учение Богооткровенной Истины и утвердили догматы веры. Разговор о более тонком свидетельстве, о том, что касается подвигов и чудесных знамений, мы на время отложим.

Сейчас обратим внимание на другое, на то, что в сообществах, отступающих от истинного исповедания, место святых, во все века и повсеместно свидетельствовавших одну и ту же веру, занимают деятели и подвижники, великие по человеческим меркам, но не несущие этого свидетельства.

Так складывается почитание не свидетелей, а лжесвидетелей о вере. Их лжесвидетельство подкрепляется официальной канонизацией, а канонизация способствуют дальнейшему распространению заблуждений.

В следующий раз я надеюсь рассмотреть один пример такого рода.

56 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Поэтом можешь ты не быть...

Самые разные вещи окружающего нас мира могут оказаться поучительными: из внешних обстоятельств можно извлечь уроки, применимые к духовной...

Еще немного о почитании Божией Матери

Мы спасены и спасаемся воплотившемся Богом, но не без нас самих; человечество удостоено принять участие в этом спасении – верой,...

О почитании Божией Матери (продолжение)

Новозаветное Писание многократно отсылает нас к пророчествам и прообразам Ветхого Завета; среди них – и прообразы Божией Матери, так...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page