top of page

Еще немного о почитании Божией Матери

Мы спасены и спасаемся воплотившемся Богом, но не без нас самих; человечество удостоено принять участие в этом спасении – верой, подвигом, чистотой (ср. 1 Тим. 4:12). Это относится и к каждому из людей, но особенно – к Пресвятой Деве, без подвига смирения Которой невозможно было бы спасение всех нас. Недаром Евангелие открывается родословием: вот путь, на котором встречались падения и заблуждения, но также и подвиг веры, вершиной которого явилась Матерь Божия.

Совершенно безгрешен среди людей только Богочеловек Иисус Христос; а Пресвятой Девой унаследована была человеческая природа, находившаяся в состоянии падения. Однако трудно и несообразно было бы нам пытаться усматривать проявление греха в Той, Которая вместила Невместимого небесами. В церковных песнопениях Она прославляется как честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим, то есть превосходяшая по чести и славе херувимов, серафимов и все ангельские воинства, хотя они как раз совершенно непричастны падшей природе человека. Значит, Ее честь и слава заключаются не в непричастности, а в совершенном, сколько возможно для человека, противостоянии греху.

Призре Господь на смирение Мое, се бо отныне ублажат Мя вси роди (Лк. 1:48), – засвидетельствовала Пресвятая Дева. О смирении, ради которого помяну ны Господь и избавил ны есть от врагов наших (Пс. 135:23, 24), преподобный Иоанн Лествичник пишет: «начало безстрастия есть смирение, как Моисей – начало закона; а безстрастие, которое есть дщерь смирения, совершает матерь свою, как Мария сонм Иудейский» (Лествица слово 4, ст. 71).

Поэтому мы можем понять, что речь идет не о начальном смирении, свойственном человеку, ведущему брань со страстями с переменным успехом или же стремящемуся загладить в своей душе следы прежних прегрешений; речь о совершенном смирении, свойственном достигнутой высокой чистоте, о таком смирении, которое не колеблется и при величии дарований (Лествица, 29, 10).

Радуйся, благодатная, – возгласил Ангел Пресвятой Деве (Лк. 1:28); и никого более из людей не удостаивает Писание таким именованием. Другой раз слово «благодатная» употребляет Апостол Петр, говоря о жизни, которую наследуют верные о Христе (1 Пет. 3:7). Понятно, почему Писание и Предание Церкви называет благодатной только Матерь Божию: Ею явися в мир благодать Божия спасительная всем человеком (Тит. 2:11), в Ее утробе действием Святаго Духа начала Свое бытие Церковь – Тело Христово (1 Кор. 12:27).

Уже во II веке святитель Ириней Лионский подробно написал о Христе как о Новом Адаме и о Деве Марии как о новой и истинной Еве (Против ересей III книга, гл. 22); это общецерковное учение раскрыто в сочинениях святых Отцов и в многочисленных молитвах и песнопениях.

Как первый Адам взят от девственной земли, так на конец веков Бог Слово родился от Девы. Тогда из ребра Адама произведена Ева, а теперь Дева дает плоть Богочеловеку, Который из Своего прободенного ребра рождает святую Церковь.

Однако древняя жена, будучи еще девой и пребывая в непорочной и райской жизни, пала через принятие обольщения, и своим непослушанием Богу принесла погибель всему человечеству. А новая Ева, Пренепорочная Дева, принадлежа падшему миру, через послушание Богу возвысилась, родив Спасителя Своего (Лк. 1:47) и всех людей.

Адам нарек имя своей жене «Ева», то есть «Жизнь», ибо она – мати всех живущих (Быт. 3:20); однако ею в мир вошли грех, тление и смерть, в то время как новой, истинной Евой – вечная жизнь. Итак, Она – истинная Мати всех живущих о Христе.

Чти отца твоего и матерь: яже есть заповедь первая во обетовании (Еф. 6:2) – Сын Божий, Бог и Законодавец, Сам в земной жизни исполнил эту заповедь. Во-первых, Он почтил Своего Отца по Божеству (Ин. 8:49) и исполнил Его благую и всесовершенную волю; а во-вторых – почтил и Свою Матерь по человечеству, о чем Она Сама засвидетельствовала Духом, сказав: сотвори Мне величие Сильный, и Свято Имя Его (Лк. 1:49).

Однако не знающие тайны Боговоплощения думали унизить Спасителя упоминанием о земном родстве: Мати Твоя и братия Твоя вне стоят, видети Тя хотяще, – сказали они (Лк. 8:20), как бы говоря этим: «подобно всем рожденным от жены и Ты – обычный человек». Отводя этот соблазн, Господь отвечал им: Мати Моя и братия Моя сии суть, слышащии слово Божие, и творящии е (Лк. 8:21). Но внимательно читающие Евангелия знают, что эти слова сугубо относятся к Пресвятой Деве, соблюдавшей вся глаголы Божии в сердце Своем (Лк. 2:19, 51).

Подобным образом в Кане Галилейской Господь, отводя всякое плотское суждение о Себе, сказал Своей Матери: что Мне и Тебе, Жено? не у бо прииде час Мой. Но Та, нисколько не колеблясь, отвечала слугам: еже аще глаголет вам, сотворите (Ин. 2:1–11), – и этим проявила совершенное доверие Своему Сыну, не сомневаясь в том, что Он послушает Ее, но оставляя на Его волю, как именно даровать просимое.

Не для того ли, кроме прочего, и дана была заповедь о почитании родителей, не для того ли и родился Сын Божий от Девы, чтобы даровать Ей величайшее дерзновение в молитвах, а нам в Ее лице – великое заступление? Послужив в начале тайне Боговоплощения, Пресвятая Дева и впредь продолжает служить нашему спасению, поэтому несомненное упование христиан на Ее молитвы заключено в обычном прошении – не только «моли Бога о нас», но и «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Почитая по заповеди земных своих родителей, вслед за Самим Господом тем более почтим Матерь Божию; молясь друг о друге, прося молитв своих близких, тем более будем испрашивать молитв нашей общей о Христе Матери; и если много может молитва праведнаго (Иак. 5:16), не усомнимся в силе молитвы Пресвятой Девы.

Мы лишь немного коснулись учения Церкви о Пресвятой Богородице, о Которой написаны многие поучительные слова великими святыми – проповедниками и песнописцами. Невозможно было и нам обойти молчанием одну из величайших тайн, к которой прикасаемся верой, но умолкаем, ощутив свое недостоинство.

В другой раз попытаемся продолжить беседу о почитании святых.

19 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Поэтом можешь ты не быть...

Самые разные вещи окружающего нас мира могут оказаться поучительными: из внешних обстоятельств можно извлечь уроки, применимые к духовной...

О почитании Божией Матери (продолжение)

Новозаветное Писание многократно отсылает нас к пророчествам и прообразам Ветхого Завета; среди них – и прообразы Божией Матери, так...

Comments


Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page