top of page

Молитвы святых


Молиться святым, просить их молитвенного заступления и помощи – обычай Церкви, которому многие следуют, внутренне ощущая (или не очень) правду этого обычая, но не всегда достаточно сознавая, на чем он основывается. Иной раз, натолкнувшись на другое мнение, например, будто бы культ святых просто служит заменой культу языческих богов, тогда как и лучше, и правильнее, и совершенно достаточно для христианина молиться просто Самому Богу, верующий человек только сердится и огорчается, но не может внятно объяснить, в чем тут дело даже самому себе. Я не берусь разбирать все стороны этого вопроса, только коснусь некоторых из них.

Кажется, нет такого сообщества, называющего себя христианским, в котором бы считались излишними молитвы верующих друг за друга. Действительно, в Деяниях Апостолов много говорится о такой взаимной молитве, и Апостол Иаков пишет болящим: молитеся друг за друга, яко да исцелеете (5:16).

Обычно мы сознаем, что молиться за ближних – наш долг (пусть и не всегда исполняем его в полной мере); но вот что мы сами нуждаемся в молитвах других людей – часто ощущаем только в беде, в болезни, в искушении, то есть тогда, когда обнаруживается наша собственная немощь, иначе говоря, когда обычное наше бессилие и уязвимость становятся заметными. Но если и Апостол писал Солунянам: молитеся о нас, братие, да слово Господне течет и славится, якоже и в вас; и да избавимся от злых и лукавых человек (2 Сол. 3:1), – а значит, полагал себя и своих сподвижников нуждающимися в молитвах верных, то отсюда ясно, что если мы подобной нужды не ощущаем, это говорит только о нашей собственной слепоте.

Конечно же, и первые христиане просили Апостола Павла и прочих Апостолов молиться за них, памятуя слова: много бо может молитва праведнаго (Иак. 5:16).

В конце своей земной жизни Апостол засвидетельствовал о себе: подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох; прочее убо соблюдается ми венец правды (2 Тим. 4:8). Так неужели после его славной мученической кончины, которую сам он предрек в том же послании, сказав: аз уже жрен бываю, и время моего отшествия наста (стих 7), – неужели после этого он перестал молиться о своей пастве, или же они перестали просить его молитвенной помощи?

Мне бо еже жити Христос; и еже умрети, приобретение есть… желание имый разрешитися, и со Христом быти, много паче лучше; а еже пребывати во плоти, нужднейше есть вас ради – так писал Апостол (Фил. 1:21–23). Почему христиане нуждались в продлении его земной жизни? Им нужно было, чтобы он принес плод дела (стих 22), то есть завершил свое земное служение проповеди, наставления, устроения церковной жизни. Этому служению сопутствовали беды, искушения, обычная человеческая немощь и бесовские искушения; покинуть всё это и отойти ко Христу – это Апостол полагал много лучшим для себя.

Однако среди протестантских сообществ распространилось представление, будто после кончины святые «спят» до дня Второго Пришествия Христова, а потому не молятся. В таком случае выходит, что Апостол стремился разрешиться не только от трудов и искушений, но и от молитвы к Богу и за ближних. Такое мнение показывает совершенное незнание сущности христианской веры. Ведь стержень жизни верных составляет именно молитва – проявление любви, о которой Апостол пишет:

Любы николиже отпадает; аще же пророчествия упразднятся, аще ли языцы умолкнут, аще разум испразднится… ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия: больши же сих, любы (1 Кор. 13: 8–13). И спрашивая: кто ны разлучит от любве Божия? – он отвечает: ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия (Рим. 8:35, 38–39).

Кончина часто сравнивается со сном, поскольку тело перестает действовать, упокояется от трудов. Впрочем, сказано: аз сплю, а сердце мое бдит (Песн. 5:2), то есть для достигших совершенства святости и обычный сон не является прекращением главной деятельности – молитвы. Поистине, и обычный сон, и сон смерти не может отлучить их от любви Божией.

Еще яснее говорит об этом Апостол Иоанн Богослов:

Видех под олтарем души избиенных за слово Божие и за свидетельство, еже имеяху. И возопиша гласом великим, глаголюще: доколе, Владыко святый и истинный, не судиши и не мстиши крове нашея от живущих на земли? И даны быша коемуждо их ризы белы, и речено бысть им, да почиют еще время мало, дондеже скончаются и клеврети их и братия их, имущии избиени быти, якоже и тии (Откровение, 6:9–11).

Так как души святых мучеников взывают к Богу, то ясно, что почиют они только от трудов, но не от молитвы. А белые ризы означают очищение от всего того, что в этой временной жизни, среди борений, затрудняло созерцание Бога; означают также просвещение и славу, которую в Боге обрели святые.

Таким образом, почитание прославленных от Бога святых и молитвы к ним суть важная часть христианского упования: те, кто хочет быть со Христом, должны почтить достигших этого на деле; те, кто сколько-нибудь осознал свою немощь, должны прибегать к молитвам праведников о Христе.

Продолжим этот разговор в следующий раз.

Недавние посты

Смотреть все

Поэтом можешь ты не быть...

Самые разные вещи окружающего нас мира могут оказаться поучительными: из внешних обстоятельств можно извлечь уроки, применимые к духовной...

Еще немного о почитании Божией Матери

Мы спасены и спасаемся воплотившемся Богом, но не без нас самих; человечество удостоено принять участие в этом спасении – верой,...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page