Немного о прогрессе
- kisterovmice
- 10 авг. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Размышления о природе властей и о взаимоотношении их с Церковью неизбежно разветвляются. Оставив на время в стороне рассказ о событиях в России после революции, снова вернемся к свойствам государственной власти в прошлом и в настоящее время.
Многие полагают, что закономерный прогресс в истории человечества привел к более справедливым и рациональным основам государства (имеется в виду современное демократическое государство западного типа), где всякое общественное зло встречает противодействие посредством определенных институтов.
На самом деле на протяжении тысячелетий дохристианской эпохи не наблюдалось никаких особенных поползновений к осуществлению идей равноправия и справедливости, свободы совести и т. п. в государственном масштабе. Да, в древности существовали демократии – но этот "демос", обладавший правом голоса, разумеется, не включал в себя рабов и женщин. Современный человек невольно склонен пополагать, будто это объясняется тогдашними предрассудками. На самом же деле для сколько-нибудь приличного существования этого "демоса", для того, чтобы организовывать торговлю, вести войны, строить города, создавать какие бы то ни было культурные ценности – для всего этого просто нужны были рабы и слуги. Ну, и конечно, этот культурный образ жизни требовал, чтобы женщины занимались домашним хозяйством и воспитанием детей. Перенесемся через века, и мы увидем, что для благородного семейства времен Диккенса оказаться всего с одним слугой означало поистине достигнуть предела, за которым – беспросветная нищета.
Да, в те дни не существовало ни пылесосов, ни холодильников, ни электрического освещения.
Поэтому сколько-нибудь равноправно могли существовать только очень простые, непритязательные сообщества людей. Заметим, что, в основном, не ими были оставлены нам в наследство произведения литературы и искусства, архитектуры и науки.
Освобождать рабов и смердов стали изобретения, позволившие обходиться без столь грубого использования человеческих сил. Только после появления реальной перспективы высвобождения людей от ига повседневного тяжелого труда начали отвоевывать себе место в сознании образованных людей идеи рационального и более справедливого общества.
С другой стороны, немало изобретений существовало в глубине веков, но почему-то освобождению людей они не служили. Я уже упоминала, что поворотным пунктом здесь безусловно было явление в мир Христа – единственно нового под солнцем. Изменение сознания людей, принятие христианства и борьба с ним, новый взгляд на человека как на образ Божий, новая система ценностей, которую можно было отвергать, но о которой теперь уже нельзя было не знать – вот внутренний фактор, внутренняя закваска, изменившая мир.
Христианство не ставило себе целью реорганизацию общества, равно как развитие науки и техники. Но и то, и другое порождено ни с чем не сравнимым сдвигом в сознании людей.
Явилось Царство Небесное, а вместе с ним и его неотмирные понятия. Безобразие здешнего мира обозначилось так, как никогда прежде. Из пешки в чьей-то важной игре человек стал действующей силой: паломником к Небесному Отечеству или же строителем земного, а иногда – и тем, и другим. Мир перестал восприниматься как извечная данность, он начал меняться, чем дальше, тем стремительней.
Тут мнения опять разделяются: одним очевидно, что развитие техники и высвобождение людей – безусловное благо, другие видят здесь проклятие, причину погибели человечества (возможно, довольно скорой). Нет смысла спорить: и та, и другая точка зрения едва ли верна, но всё-таки имеет под собой определенное основане. Конечно, не техника и не наука спасают или губят человеческие души, исправляют или калечат человеческие судьбы. Нам же нужно искать свое место в ходе земных событий на пути к Небесному Царству.
Что касается политических преобразований и потрясений, то о них мы поговорим в следующий раз.
Недавние посты
Смотреть всеВ прошлый раз мы говорили о сергианстве и его плодах, о моральном надломе, произошедшем в нашем народе вследствие комбинированного...
Власть добивается, чтобы мы, прежде чем умереть, быть уничтоженными, потеряли бы собственное достоинство, стали бесчестными людьми и...
В связи с обострившейся обстановкой, и не считая уместным обсуждать здесь вопросы политического характера, я подумала, что стоит зато...
Comentários