top of page

Немного о церковной жизни

Тяжело писать о скорбном пути изгнанных с Афона иноков, и я немного отложу этот разговор, чтобы сказать несколько слов о другом.

Помещаю здесь отрывки из письма одного из российских новомучеников, впоследствии прославленного во святых и самой той сергианской церковной организацией, с которой он окончательно разорвал общение еще в 1929 году.

Ныне совершается суд Церкви Российской, и каждый свободной волей избирает путь свой. Люди юридического склада ума церковное бытие мыслят во внешних формах отношений, субординации, различии церковных учреждений, торжественных храмовых служениях и т. д. Путем соблюдения внешних форм, внешней дисциплины, путем умолчаний, условности, фразеологии успокаивается иногда мятущаяся совесть, все у них по видимости складно, в порядке, но за всем сим – по слову Господа (Иоанн. 3, 18, 19) – совершается суд: Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.

Не всем, к сожалению, дано осознать, что бедность и немощь являются теми необходимыми условиями, при коих совершается преизобильная сила Божия. Поистине только во тьме безблагодатности можно было решиться пожертвовать свободой Церкви ради сохранения «богатства» условно разрешенных храмовых служений и подозрительной «силы» синодального управления. Эти именно достижения свои имел в виду митрополит Сергий, горделиво заявляя лишь, что он «спасает Церковь».

Мы держимся противоположного взгляда: мы готовы (до времени) отказаться ради сохранения внутренней свободы Церкви и от торжественных богослужений, и от конструирующих церковных учреждений, предпочитая последним создание и укрепление духовно-благодатных связей между пастырями и пасомыми. Дальнейшее же, внешнее устроение Церкви мы возлагаем на милость Божию к нам, кающимся в прежних своих грехах перед Церковью, на Его божественный промысел и силу, твердо уповая на данные Им Церкви обетования. <…>

Еще до появления сергианства, во время натиска на Церковь со стороны обновленцев и самосвятов, я писал одному батюшке в ответ на его по сему случаю жалобы: «Господь весть, что благодетельнее теперь для Церкви, сохранение храмов во что бы то ни стало или полное закрытие их. Все наши усилия теперь должны быть направлены на установление прочных духовно-благодатных связей между пастырями и пасомыми, тогда в настоящую бурю Церковь будет непоколебима пред лицом еще более тонких соблазнов и без храмов».

Теперь мы свидетели того, что храмы служат не к единению, а к разделению верующих, ибо без храмов не было бы ни сергианства, ни самосвятства, ни григорианства, ни обновленчества. Идейных служителей сих совне навязанных учений почти нет, и если бы им не даны были наши храмы, как трибуны для сеяния соблазнов и разложения, то и не было бы у нас и поводов для настоящих разговоров. <…>

Теперь, очевидно, все призваны на суд, и сами овцы, ибо могли они в свое время убежать от «чуждаго гласа». Теперь никто ни за кого не ответственен и ответит каждый за себя.

Из письма священномученика епископа Дамаскина (Цедрика) архиепископу Серафиму (Самойловичу)

Со времени написания этих слов прошло много десятилетий. Новые, еще более тонкие соблазны, явились, как и ожидал автор, а написанное нисколько не потеряло актуальности. По-прежнему храмы и вся внешняя доступность общественного богослужения являются (теперь уже привычным) оправданием для церковного лицемерия: был бы храм, а что там проповедуется, какие епископы поминаются, паства знать не знает и знать не желает.

Иметь возможность приходить в храм, когда захочешь, и на этом основании считать себя верующим, православным христианином – вот что предпочитают те, кто боится отойти от епископов-отступников. Сколько придумано за эти десятилетия лживых извинений для паствы: «главное – послушание», «не судите епископов» (как будто речь идет об их личных недостатках), «но мы-то боремся (даже!) против экуменизма» (находясь в экуменическом единстве с теми, с кем не имеем общей веры), «надо избегать раскола» (и это почитая во святых тех, которые расколом считали именно сергианскую организацию) и многое тому подобное. Извиняются неведением и обстоятельствами жизни – и это теперь, когда после десятилетий гонений стали доступны святоотеческие писания, и когда отход от отступников и предателей веры не грозит расстрелом или тюремным сроком.

Однако богослужение во все времена остается важнейшей составляющей христианской жизни, той пищей, без которой эта жизнь превращается в пустые мечтания. Только в наше время эта пища не дается так просто, как было в более благополучные периоды церковной истории. Это закономерно, правильно, праведно суждено Богом, и мы должны потрудиться, а не рассчитывать, что кто-то будет обеспечивать нам насущный молитвенный хлеб.

В связи с этим напомню статью иеромонаха Серафима (Роуза) «Устав», в которой, в частности, говорилось о вычитывании мирянами служб, когда нет возможности регулярно присутствовать на богослужении в храме.

Такой нормальный церковный обычай (как и многое другое из лучших традиций Православия) стал ныне настолько в редкость, что принимается многими за новость. Тем не менее, он принят в ряде приходов Русской Зарубежной Церкви и в некоторых частных домах. Он нуждается в распространении и укреплении, будь то в приходах, по той или иной причине не имеющих священника, или в группах верующих, не оформленных еще в приход, или в семьях, лишенных возможности добраться до церкви по воскресным и праздничным дням.

Именно этот обычай позволяет поддерживать богослужебную жизнь в отдаленных уголках русского рассеяния, вне пределов досягаемости ближайшего православного храма, а также и среди истинно православных христиан, как в США, так и в других странах, отдающих себе отчет в невозможности молитвенного общения с отступническими группировками, православными лишь по названию.


Статья была опубликована в брошюре «Аще забуду тебе Иерусалиме»; полностью текст можно найти, например, на сайте Азбука. Замечу, что когда я стала искать текст в Интернете, то в первую очередь нашла его в усеченном виде, с полностью исключенным разделом о службах мирским чином. Конечно, это неслучайно: сама мысль о такой возможности подрывает монополию официального «православия». Даже тогда, когда множество храмов были закрыты в связи с эпидемией, звучали призывы вместо посещения их смотреть богослужение по телевизору: вариант самим помолиться дома как-то не рекламировался.

Нужно помнить, что мы живем не в христианском государстве, и именно поэтому всегда можем оказаться в условиях, когда придется выбирать между верностью Христу и удобством, благолепием и внешней устроенностью церковного обихода. Конечно, отсутствие явных гонений на веру расслабляет многих, но не должно оно обманывать искренне верующих и ищущих Бога. Нет причин, по которым бы сейчас малое стадо церковное вдруг стало обширным; нет оснований нам ждать, что церковные таинства всегда будут у нас «под рукой» и что нам ничем не придется жертвовать ради возможности участвовать в богослужении. Будем смелее и честнее смотреть на свое исповедание и прислушиваться к своей совести, помня, что нам придется отвечать за себя перед Богом и перед ликом святых, пострадавших до смерти ради верности Истине.

Продолжим наши беседы в следующий раз.

63 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Еще немного о разных мнениях

Хочу обратить внимание на одну терминологическую трудность. В святоотеческих писаниях мы встречаем слово «мнение» не совсем в том...

Тлят обычаи благи беседы злы

В прошлый раз речь шла о естественной склонности человека поступать и даже мыслить так, как делают «все» в его окружении. Мы говорили,...

Когда и один в поле – воин

На днях праздновалась память сначала святителя Марка Эфесского, а затем – преподобного Максима Исповедника. Так близко друг к другу...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page