top of page

Промежуточные замечания

В мои задачи не входит обсуждение политических вопросов. Думаю, во всем, что действительно существенно и важно, главным руководителем для каждого человека, тем более – христианина, является совесть.

Мне не хотелось бы также, чтобы читающие эти строки подумали, будто я сочинила какие-то концепции и теперь стараюсь их навязывать в качестве истины в последней инстанции. Я предлагаю некоторые соображения, почерпнутые из Писания и Предания Церкви, а также из жизненных наблюдений. И хотела бы, чтобы эти заметки и других подвигли на то, чтобы смотреть на происходящее в свете совести, а в то же время не торопясь с выводами относительно отдельных людей и событий.

Те, для кого Писание и Предание Церкви не являются авторитетом, пусть примут ссылки на них просто как средство расширить кругозор. Впрочем, конкретных ссылок на источники я здесь почти не даю, чтобы не затруднять восприятие: их можно найти в упомянутой выше брошюре «Заметки о Богоустановленной власти».

Добавлю еще немного к вопросу о самозванцах и о прежних, свыше установленных властях.

Может показаться, что и власть древних монархов тоже, в конечном счете, опиралась на мнение какого-то активного большинства (если не так, они были бы свергнуты), и чем тогда они отличаются от нынешних демократий и автократий?

Однако власть монархов древности держалась не на том, что их деяния отвечали чаяниям большинства; их опорой было господство в сознании людей определенных представлений об устройстве мира, о естественном и необходимом порядке вещей. В христианском государстве сама вера поддерживала этот порядок, и всякий, кто посягал на него, должен был учитывать возможные последствия. Сошлюсь тут на драму А. С. Пушкина «Борис Годунов» – очерк жизни, необыкновенно точный не столько фактографически (в конце концов, кто может знать, что в действительности говорили и думали основные действующие лица этой истории?), а принципиально и психологически. С трудом удерживаюсь от углубления в подробности, но перечитать это произведение, представляющего нам не набор ярлыков, а картину противоречивых человеческих побуждений, очень даже стоит.

Для верующего человека, конечно, особенно важны не рассуждения о природе властей вообще, но именно о взаимоотношениях их с Церковью. И следующих заметках мне хотелось бы рассмотреть на примере не слишком давней истории переход от борьбы за свободу от Богоустановленной власти к поиску покровительства власти богоборческой.

Продолжим этот разговор в следующий раз.

12 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Попущение Божие: длительная катастрофа

В прошлый раз мы говорили о сергианстве и его плодах, о моральном надломе, произошедшем в нашем народе вследствие комбинированного...

Попущения Божии – продолжение. Сергианство

Власть добивается, чтобы мы, прежде чем умереть, быть уничтоженными, потеряли бы собственное достоинство, стали бесчестными людьми и...

Опять о властях…

В связи с обострившейся обстановкой, и не считая уместным обсуждать здесь вопросы политического характера, я подумала, что стоит зато...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page