top of page

Эпоха самозванцев

Можно кратко ответить на вопрос, поставленный нами в прошлый раз: что приходит на смену Богоустановленным властям? На смену им приходит Антихрист.

Подробнее отвечает Апостол в уже цитированном Послании: приходят антихристы, а многие из них уже пришли в минувшие времена.

Иначе говоря, от эпохи власти, установленной свыше, и признаваемой именно за таковую большинством людей, приходит эпоха самозванцев – тех, для которых источник власти заключается в них самих.

Правда, поскольку человек – образ Божий – обладает свободной волей, то и самые законные монархи могли по своему расположению оказываться антихристами; приняв власть свыше, они не почтили как должно Давшего им эту власть. Об этом свидетельствовали христианские мученики и исповедники, пострадавшие не только от языческих императоров, но и от императоров-отступников и еретиков.

Однако похититель власти, самозванец, – так сказать, антихрист по должности, по положению. Единственный путь исправления для него состоит в отказе от похищенной власти, но я затрудняюсь найти примеры в истории, когда похитители власти отказывались от нее добровольно.

Похищает же он то, что принадлежит не людям, а Богу. Вот почему Церковь анафематствует таковых – не налагая наказание как за обычное, даже и тяжкое преступление, а отсекая от Себя, то есть свидетельствуя, что они отпали от Бога, стали Его противниками.

Государь, представитель Богоустановленной власти, является образом Царя-Христа, Божественного Помазанника, и если по духу следует Ему, то этот образ достигает в нем совершенства, как и было со многими святыми царями и князьями.

Самозванец является образом Антихриста, и даже независимо от прочих своих свойств и намерений служит антихристову духу.

В человеческих делах нет совершенства, поэтому и в века гоподства свыше установленных властей происходили перевороты, заговоры и убийства из-за власти, и далеко не всегда о правителях можно было сказать, что они приняли власть от Бога, а не похитили ее. Но нынешнее положение вещей таково, какого не было, например, во времена Апостолов, и многие века после: традиционные власти разрушены, и всякая власть в государствах приобретается не иначе как посредством сопротивления людей и партий друг другу, посредством пропаганды, обещаний, обмана, насилия – иначе говоря, в политической борьбе.

Разрушению монархий способствовали идеи парламентаризма; в наше время широко распространено представление о том, что идеалом государственного управления является демократия. Об этом надо бы поговорить подробнее, но лучше отложить пока в сторону этот вопрос, чтобы бросить взгляд на общую перспективу.

Откровение святого Иоанна Богослова говорит нам об Антихристе как последнем правителе человечества, отступившего от Бога. Причина того, что он сможет прийти к власти, ясно указана Спасителем: Аз приидох во имя Отца Моего, и не приемлете Мене: аще ин приидет во имя свое, того приемлете (Ин. 5:43).

С одной стороны – вот та черта, которая часто ускользает из поля зрения наблюдателей, но решительным образом отличает не только Антихриста от Христа, но и самозванцев от прежних государей: они приходят во имя свое, хотя и говорят об общественном благе и прочих возвышенных целях.

С другой стороны – отсюда мы видим, что не демократия завершит историю человечества, но рабская и добровольная покорность людей последнему самозванцу.

Поэтому нам важно понять и проследить, как такое может происходить и происходит с душами людей – не для того, чтобы остановить ход истории (это невозможно), но для того, чтобы оградить свои души от распространяющегося антихристова духа.

Продолжим этот разговор в следующий раз.

25 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Попущение Божие: длительная катастрофа

В прошлый раз мы говорили о сергианстве и его плодах, о моральном надломе, произошедшем в нашем народе вследствие комбинированного...

Попущения Божии – продолжение. Сергианство

Власть добивается, чтобы мы, прежде чем умереть, быть уничтоженными, потеряли бы собственное достоинство, стали бесчестными людьми и...

Опять о властях…

В связи с обострившейся обстановкой, и не считая уместным обсуждать здесь вопросы политического характера, я подумала, что стоит зато...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page