top of page

Условные знаки или божественные и достопоклоняемые слова?

  • kisterovmice
  • 26 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 21 нояб. 2020 г.

В наши дни и те, кто хочет быть верным Посланию 1913 года, обычно вынуждены признавать, что учение об энергиях Божиих, изложенное в нем, невозможно считать истинным.

Но, как ни странно, приходилось сталкиваться и с таким мнением, будто бы несмотря на этот изъян, учение собственно об Имени или об именах Божиих изложено в Послании совершенно верно, так что имяславцы всё-таки осуждены правильно.

Хотя мы уже увидели, что варлаамитское отделение энергий от Бога составляет богословский фундамент Послания, рассмотрим подробнее и само учение об Имени Божием. В выводах Послания сказано:

Имя Божие есть только имя, а не Сам Бог и не Его свойство, название предмета, а не сам предмет.

В своем докладе архиепископ Никон (Рождественский) объясняет это подробнее:

Имя есть условное слово, более или менее соответствующее тому предмету, о коем мы хотим мыслить; это есть необходимый для нашего ума условный знак, облекаемый нами в звуки (слово), в буквы (письмо), или же только умопредставляемый, отвлеченно, субъективно мыслимый, но реально нигде вне нашего ума не существующий образ (идея). <…> Нет надобности делать исключения и тогда, когда речь идет об имени Божием. <…Имена Божии>, как сказано выше, ни материально, ни духовно не существуют, будучи в нашем умопредставлении необходимыми элементами нашего мышления.

Однако чуть выше Послание утверждает:

Имя Божие свято, и достопоклоняемо, и вожделенно, потому что оно служит для нас словесным обозначением самого превожделенного и святейшего Существа – Бога, Источника всяких благ. Имя это божественно, потому что открыто нам Богом.

Что это значит? Открыл ли нам Бог «условное слово»? Зачем? Условное мы и сами могли бы придумать. Если же оно Богооткровенно, то очевидно, что с внешним его обликом связано само Откровение Бога о Себе, и именно в этом смысле Имя Божие божественно.

Противоречие здесь возникло из попытки совместить философские категории номинализма с традиционными выражениями Писания и Предания Церкви. Поскольку же они несовместимы, то неизбежным следствием такой попытки явилось перетолкование традиционных выражений в каком-то новом и незнакомом Преданию смысле. Здесь уже потерян смысл и понятие об Откровении; слова «божественно» и «достопоклоняемо» означают неизвестно что: божественно, но не имеет реального отношения к Богу; достопоклоняемо, но реально вообще не существует ни материально, ни духовно. Всё богословие перешло из реальности в плоскость умопредставлений.

Однако Писание, богослужение и святоотеческие тексты полны таких выражений об Имени Божием, которые явно не совмещаются с рассуждениями об «условных» и «реально не существующих» словах. В «Апологии» отца Антония (Булатовича), которая в Послании является главным объектом критики, собрано множество таких высказываний, но авторы Послания решились одним махом разделаться с ними и со всеми подобными им:

Выражения «имя Твое», «имя Господне» и подобные на языке священных писателей (а за ними и у отцов Церкви и в церковных песнопениях и молитвах) суть просто описательные выражения, подобные: «слава Господня», «очи, уши, pуце Господни» или, о человеке, «душа моя». Было бы крайне ошибочно понимать все такие выражения буквально и приписывать Господу очи или уши или считать душу отдельно от человека. Также мало оснований и в первых выражениях видеть следы какого-то особого учения об Именах Божиих, обожествления Имен Божиих: они значат просто: «Ты» или «Господь».

Отдельно нужно обратить внимание на то, что выражение «слава Господня» тоже оказалось в ряду фигуральных или иносказательных выражений, то есть, по мысли составителей Послания, видимо, реально слава Господня вовсе не существует.

Что касается выражений «очи, уши, руце Господни», то они иносказательны в том смысле, что заимствованы из человеческой природы и не должны пониматься по-человечески; однако это не значит, что они лишены конкретного смысла: око Господне означает ведение, ухо – слышание молитв, рука или десница – явление Божественной силы. Для непостижимых свойств и действий Божественных взяты названия из природы человека, созданного по образу Божию. Но в отношении Имени Господня авторы сделали исключение: это выражение, встречающееся несравненно чаще, чем остальные упомянутые, объявлено не значащим вообще ничего.

По этой причине я решила на сегодня прекратить рассуждения и дать место Писанию и Преданию Церкви – не вообще всему (что было бы невозможно), а только из обычной Псалтири с молитвами и Песнями Священного Писания. Я выбрала из этой книги, составляющей основу Богослужения, стихи и фрагменты молитв, где встречается выражение «имя Божие», «имя Господне» и подобные им.

Разумеется, на страницах даже одной этой книги об Имени Божием сказано несравненно более того, что я выбрала. Ведь псалмы и молитвы переполнены всевозможными именованиями Бога – словами, раскрывающими Его величие и благость.

Но всё же для примера перечитаем подряд, что и как возвещает Псалтирь об Имени Божием, и что это за выражения, которые предлагают нам считать «описательными» и не составляющими никакого особого учения об Именах Божиих.

Помещу эту подборку далее отдельно.

Недавние посты

Смотреть все
В завершение темы об имяславии

В завершение разговора об имяславии снова возвращусь к работе, отрывки из которой я уже приводила: это статья Владимира Эрна,...

 
 
 
Имя Божие и Собор 1917–1918 годов

1 июня 1916 года в урочище Тёмные Буки скончался старец Иларион (Домрачёв); он был погребен под часовней основанной им же женской...

 
 
 

Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок

© 2014 by Кистерова Е.К. Created with Wix.com

bottom of page