top of page

День третий: растения


Якоже пшеничное зерно

И рече Бог: да прорастит земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию, и древо плодовитое, творящее плод [по роду], емуже семя его в нем, по роду на земли; и бысть тако. И изнесе земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию, и древо плодовитое творящее плод, емуже семя его в нем, по роду на земли; и виде Бог, яко добро. И бысть вечер, и бысть утро, день третий.

Прежде чем продолжить, напомню, что первый день творения – это тот день седмицы, который мы называем воскресеньем или днем Господним. Поэтому второй день творения – понедельник, а третий – вторник.

Явлением суши не завершились чудеса третьего дня, но по особому, отдельному повелению Божию из земли явились все виды растений.

Амвросий Медиоланский говорит:

Да знают все, что не солнце – причина рождения. Милосердие Божие взрыхлило землю, попущением Божиим произрастила она плоды. Разве солнце служит порождению живых существ, если они возникли, действием Божиего животворения, еще до того, как солнце было сотворено им на пользу? Солнце моложе зеленого побега, моложе зеленой травы.

То же самое подчеркивает Василий Великий, говоря, что солнце пришло в бытие позднее травы и зелени. Он же описывает стремительное явление растений:

И земля, соблюдая законы Создателя, начав с ростка, в краткое мгновение времени прошла все виды возрастания, и тотчас довела прозябения до совершенства. Сгустились кустарники, выбежали из земли все деревья, обыкновенно достигающие чрезвычайной высоты, – ели, кедры, кипарисы, певги. Все мелкие дерева сделались вдруг ветвистыми и густыми; явились употребляемые для венцов растения – розы, мирты и лавры. Ничего этого прежде не было на земле, и все в одно мгновение времени пришло в бытие, с принадлежащим каждому свойством, самыми явными разностями отличенное от растений инородных, и узнаваемое по свойственному для каждого признаку.

О том же говорят и другие Отцы; Ефрем Сирин пишет:

Хотя в момент создания травам было одно мгновение от роду, по виду их казалось, что им уже месяцы. Так же и деревья: хотя, когда проросли, и существовали один только день, по совершенству и по плодам, обременявшим их ветви, они казались порождением многих лет.

Первые растения явились не таким образом, какой мы видим сейчас: не из семян, брошенных в подготовленную почву, но просто из земли, и только следующие поколения их взошли из семян.

Святитель Григорий Нисский пишет об этом так (собственно, в его диалоге «О душе и воскресении» эти слова произносит сестра и наставница автора, святая Макрина):

Ибо в начале миротворения, как знаем это из Писаная, сперва, как говорит слово, прорастила земля былие травное, потом из ростка произошло семя, от которого, когда пало на землю, взошел опять тот же самый род произросшего первоначально. <…> Так как первоначально не колос из семени, но семя из колоса, после же этого колос вырастает из семени... И мы, первоначально некоторым образом быв колосом, после того засушены зноем порока. Но земля, приняв нас, разложенных смертью, в весну воскресения, это голое зерно тела снова покажет колосом добророслым.

Итак, творения третьего дня предуказывают обновление верных во Христе и будущее воскрешение умерших, в котором – возвращение прежней славы Божественной благодати. Чудесные события начала мира укрепляют веру в еще более чудесное грядущее обновление его. И как свидетельство и залог будущего чуда остается нам возрастание новых растений из семян, как пишет Апостол: «Но речет некто: како востанут мертвии, коим же телом приидут? Безумне, ты еже сееши, не оживет, аще не умрет. И еже сееши, не тело будущее сееши, но голо зерно, аще случится, пшеницы или иного от прочих. Бог же дает ему тело, якоже восхощет, и коемуждо семени свое тело» (1 Кор. 15:35–38).

В нынешние дни святой Пасхи невозможно не вспомнить Сказавшего: аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает: аще же умрет, мног плод сотворит (Ин. 12:24). Ради нас, умерших грехами, нетленный и неизменяемый Бог стал тем зерном, из Которого прозошел колос многоперстный (буквально – с многими перстами, то есть пальцами), разветвленный, многоплодный, принесший плод во множестве верных.

К этому добавлю мини-урок церковнославянского, поскольку обновление в таинстве Крещения называется «баней пакибытия». Глагол «быти», в отличие от русского «быть» может означать еще и «стать», «появиться», «произойти». В простом прошедшем времени – аористе – в формах с «ятем»: бѣхъ, бѣ, бѣхомъ, бѣсте, бѣша – он имеет несовершенный вид и означает: я или он, она, оно был (была, было); мы, вы, они были (спрягается по лицам, как положено, хотя в современном русском спряжение по лицам в прошедшем времени полностью утрачено). А вот в формах с буквой «еры»: быхъ, бысть, быхомъ, бысте, быша – этот глагол означает «стал, появился, произошел» и т. п. Поэтому неудивительно, что бытие означает появление, происхождение; баня пакибытия – омовение, которое создает человека вновь (паки), пересоздает его. Название же первой книги Священного Писания потому и переведено как Бытие, потому что в ней говорится о сотворении мира.

Продолжим разговор о растениях в следующий раз.

Недавние посты

Смотреть все

Грехопадение

Накануне Великого Поста мы вспоминали изгнание из рая наших прародителей, и все дни Великого Поста – это наше путешествие от грехопадения...

Немного о Рае

И насади Господь Бог рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда. И прозябе Бог еще от земли всякое древо красное в...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page