top of page

Немного о зле

Часто неверующие люди подкрепляют свое неверие, ссылаясь на то, что в мире существуют чудовищные бедствия, болезни, страдания, которые, как они полагают, всеблагой и всемогущий Бог никак не допустил бы.

В связи с этим хочу напомнить одно письмо свт. Игнатия Брянчанинова – ответ сомневающемуся в существовании ада и вечных мук. Полезно прочесть его целиком; в репринтных изданиях собрания сочинений его можно найти в 4 томе – это 30-е письмо среди писем к мирянам; с современном 8-томном собрании сочинений – 8 том, 16-е среди писем из Николо-Бабаевского монастыря без указания адресата.

Христианин, конечно, не может сомневаться в словах Самого Господа: и идут сии в муку вечную (Мф. 25:46) и проч. Святитель пишет также, что ограниченному существу – человеку – невозможно судить о том, что противоречит и что не противоречит благости Существа неограниченного, то есть Бога; в конце же письма, уже сверх необходимых объяснений, в качестве дружеской дани своему адресату добавляет еще нечто. Окидывая духовным взором жизнь человечества на земле, Святитель видит всевозможные страдания, скорби, мучения, бедствия, унижения – и повседневные, и находящие по временам в виде стихийных бедствий или войн.

И вот – уже несколько тысячелетий, как сменяется на земле одно поколение другим, сменяется единственно для страданий. Однако ж на все это смотрит Бог, Творец и Владыка всего, всемогущий и всеблагий. Это ужаснейшее зло, в котором страждет род человеческий на земле, не препятствует Богу пребывать всеблагим. Сколько ни придадим чисел к бесконечному, сколько не отнимем их от него, оно не изменится, пребывает бесконечным!.. Но если взглянуть так на землю, на которой поочередно страдали, на которой вымерло смертию, более или менее лютою, столько поколений – мысль о аде и вечных муках перестает уже быть странною!..

Род человеческий – разряд существ падших. Земля – преддверие ада с первоначальными казнями для преступных. Спаситель соделал ее преддверием рая.

Действительно, временные страдания и скорби, временное зло этого мира свидетельствует о реальной возможности истинного зла: вечной погибели существ, созданных по образу Божию.

Если бы Бог не попускал существовать не просто некоторым трудностям, неудобствам, огорчениям, но таким бедам, которые с трудом вмещает наш рассудок, то могло ли бы сохраниться среди людей хоть некоторое представление о том, какова подстерегающая их опасность?

Вечная гибель, вечное мучение – неизбежное следствие окончательного отпадения творения, одаренного свободной волей, от своего Первообраза, результат совершенного отвержения благости Творца, окончательного порабощения страстям, результат совершенного уподобления и порабощения человека падшим ангелам – демонам.

Это не просто внешняя казнь, назначенная по некоторому приговору, в соответствии с некоторыми законами: совершенное погубление подобия Божия превращает человека во врага Божия, а значит, во врага всякого блага. Божественная благодать сделается тогда для человека нестерпимым огнем, милость Божия – мучением. Душа будет терзаться в первую очередь своими собственными страстями и безнадежным стремлением скрыться от Бога; и тело, которое могло бы участвовать в подвиге благочестия и унаследовать блаженство, а вместо этого стало соучастником души в грехах, разделит с нею вечные мучения.

Однако гибельное состояние душ после падения всего человеческого рода, равно как и путь отдельного человека к погибели – всё это вещи, постигаемые верой и отнюдь не очевидные, как очевидны болезнь, голод, холод, боль, унижение, смерть.

Земля – преддверие ада; и начальные, временные казни – куда меньшие, чем те, что ожидают нераскаянных грешников, – напоминают, не дают забыть об этом обстоятельстве.

Отсюда отнюдь не следует, будто мы призваны одобрять существование зла на земле или радоваться ему. Совсем наоборот: Бог не благоволит о зле, и хотя попускает его, но от нас ждет, что мы будем скорбеть о бедах и сострадать скорбящему человечеству. Об этом авва Дорофей пишет так (14-е поучение):

Что значит сказанное Апостолом: воля Божия благая и угодная и совершенная? (Рим. 12, 2). Все бывающее бывает или по благоволению Божию, или попустительно, как сказано у Пророка: Аз Господь Бог, устроивый свет и сотворивый тму (Ис. 45, 7). И еще: или будет зло во граде, еже Господь не сотвори (Ам. 3, 6).

Злом здесь названо всё, что отягощает нас, т. е. всё скорбное, бывающее к наказанию нашему за порочность нашу, как то: голод, мор, землетрясение, бездождие, болезни, брани – всё сие бывает не по благоволению Божию, но попустительно, когда Бог попускает этому находить на нас для нашей пользы. Но Бог не хочет, чтобы мы сего желали или сему содействовали. Например, как я сказал, бывает попустительная воля Божия на то, чтобы город был разорён, но Бог не хочет, чтобы мы – поелику есть Его воля на разорение города – сами положили огонь и подожгли оный, или чтобы мы взяли топоры и стали разрушать его.

Также Бог попускает, чтобы кто-нибудь находился в печали или в болезни, но хотя воля Божия и такова, чтобы он печалился, но Бог не хочет, чтобы и мы опечаливали его, или чтобы сказали: так как есть воля Божия на то, чтобы он был болен, то не будем жалеть его. Этого Бог не хочет; не хочет, чтобы мы служили таковой Его воле. Он желает, напротив, видеть нас столь благими, чтобы мы не хотели того, что Он делает попустительно.

Тайна судеб Божиих, которыми Он строит спасение людей, остается сокрытой от нас. Но верой мы принимаем реальность этого мира и среди скорбей можем найти утешение: ведь поистине для погибающего человечества преддверие ада Спаситель соделал преддверием рая.

О значении скорбей в нашей жизни надеюсь поговорить в следующий раз.

39 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Болезнь и лечение

Когда человек тяжело болен, когда он сознает, что находится в большой опасности и не может сам исправить своего положения, то разумно с...

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой...

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается...

Comments


Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page