Песнь отроков в пещи Вавилонской
- kisterovmice
- 2 мар. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 6 мар. 2022 г.
С некоторого времени я начал часто обращаться воспоминанием к молитве святых трех отроков в пещи Вавилонской: Согрешихом, беззаконновахом и проч. Какое превосходное в этой молитве исповедание своей греховности и частной и общественной! какое оправдание попущения Божия и благоговение пред Ним! какой верный взгляд на современников! Точно: утешение христианина заключается в истинном духовном разуме, находящемся в тесном союзе с верою и смирением, которым плотский и душевный разум противен.
Горé имеем сердца, исполненные благодарения! <…> Повторим песнь отроков в пещи вавилонской: согрешихом, беззаконновахом... И вся, елика сотворил еси нам, и вся, елика навел еси на ны, истинным судом сотворил еси... душею сокрушенною, и духом смиренным да прияты будем (Даниил: 3). Вот истинное духовное чувство! Праведники, подвергшись искушению, не видят своей праведности, зрение ума их устремлено к совершенствам Божиим, озаренные сим светом, они видят нечистоту правды своей, – и сердце исполняется чувствований глубокого смирения, ум начинает произносить исповедание и хвалы правосудия Божественного. Вот фимиам, благоприятный небу; вот кадило, которого дым разливается в горнем жертвеннике Царя царей.
Из писем свт. Игнатия (Брянчанинова)
В прошлый раз мы говорили о зле, и я намеревалась дальше поговорить о значении скорбей, в особенности о значении их для христиан последних времен, о чем многократно пишет и неустанно напоминает свт. Игнатий. Приводя слова Апостола: многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14:22), – Святитель поясняет: «не малыми, заметьте, но многими и разнообразными». Аще наказание терпите, яко сыновом обретается вам Бог: который бо есть сын, его же не наказует отец. Аще же без наказания есте, ему же причастницы быша вси (истинные служители Божии – поясняет Свт. Игнатий): убо прелюбодейчищи есте, а не сынове (Евр. 12:7–8).
Сколько раз, читая эти и другие подобные наставления, я ужасалась своему малодушию: тяжело ощущать, что это необходимое условие истинного усыновления Богу так страшно и нежеланно для моей укосневшей в грехах душе. И если мы не имеем дерзновения искать и просить себе скорбей, потому что и малые искушения терпим с трудом, то уж хотя бы то, что благоугодно Богу попустить для нашего спасения, постараемся принимать с благодарностью.
Однако в те времена, когда страдают многие, а мы на их фоне чувствуем себя, пожалуй, даже не в меру благополучными, затруднительно распространяться о спасительности скорби.
Кто из людей и в какой мере повинен в происходящих бедствиях (не стихийных, а рукотворных) – мы не можем судить с совершенной ясностью, даже если иногда ответы кажутся очевидными. К счастью, от нас этого и не требуется. Зато требуется сострадание к скорбям людей – наших спутников по путешествию в земной юдоли, наравне с нами боримых, заблуждающихся, надеющихся, унывающих, уповающих на Бога или всё еще далече отстоящих от Него.
Думается всё же, что в основе всех бедствий нашей страны по-прежнему остается отступление от Истины, от Веры Православной и от верности Помазаннику Божию. И невольно вспоминаются годы, когда мы трудились в нашем Православном Училище для мирян, и сами еще так мало зная, учили других, надеясь, что с ослаблением коммунистического, внешнего гнета все будет потихоньку исправляться как в церковной жизни, так – соответственно – и в жизни всей страны. Но постепенно жизнь пошла в другом направлении – восстановления внешнего благолепия, а не истинного фундамента церковной жизни, в направлении поиска внешнего благополучия и величия страны без того основания, на котором она когда-то стояла.
Не в силах отдельных людей исправить это, но мы не можем и считать всё это только чужими ошибками и заблуждениями. Вот об этом и напоминает песнь трех отроков в печи Вавилонской, о которой так часто и прозорливо писал Святитель Игнатий.
Поэтому я помещаю отдельным файлом здесь Песни Священного Писания (на тот случай, если у кого-то их нет), и оставляя лишние разглагольствования, предлагаю каждому самостоятельно перечитать седьмую песнь, которая есть и молитва, и покаяние, и исповедание веры, и прославление Бога.
Надеюсь продолжить этот разговор в следующий раз.
Недавние посты
Смотреть всеКогда человек тяжело болен, когда он сознает, что находится в большой опасности и не может сам исправить своего положения, то разумно с...
Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой...
Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается...
Comentários