top of page

День четвертый: светила


От света пресекий первородный свет...

И рече Бог: да будут светила на тверди небесной, освещати на земли и разлучати между днем и между нощию: и да будут в знамения, и во времена, и во дни, и в лета. И сотвори Бог два светила великая: светило великое в начала дне, и светило меншее в начала нощи, и звезды.

Святые Отцы не старались представить повествование о сотворении мира как можно более «естественным» и правдоподобным, но напротив, единодушно подчеркивали чудесность, необычайность описанных событий. Вот, после того, как земля извела растения, появляются и светила – величайшие после слабейших и малых; прежде – сено сельное, днесь суще и утре в пещь вметаемо (Мф. 6:30), и только потом солнце, луна и звезды. Три дня свет по повелению Божию то разливался повсюду, то угасал, уступая место ночи, – и вот появляются светила, которые теперь проливают свет на землю. Василий Великий говорит:

Как по природе иное есть белизна, а иное – тело выбеленное, так и теперь упоминаемые [свет и светлое тело], будучи различны по природе, соединены силою Творца. И не говори, что нельзя отделить их друг от друга. Я и не утверждаю, чтобы для меня или для тебя было возможно отделение света от солнечного тела, но говорю только, что представляющееся нам раздельным в мыслях может быть и в самой действительности разделено Творцом их природы. Тебе невозможно отделить попаляющую силу огня от светозарности, но Бог, желая обратить внимание Своего служителя чудным видением, вложил в купину огонь, в котором действовала одна светозарность, а сила жечь пребывала в покое. Так и Псалмопевец свидетельствует, говоря: глас Господа пресецающаго пламень огня (Пс. 28:7). От сего и о воздаянии за дела жизни нашей некоторое учение втайне преподает нам, что естество огня будет разделено, и свет предоставлен в наслаждение праведным, а мучительность жжения назначена наказываемым.

Здесь Святитель проводит ту же мысль, что и прежде, когда говорил о текучести воды: неотъемлемые свойства творений стали таковыми только повелением Творца, и мы не должны забывать о чудесном их происхождении, а к истории сотворения не должны прилагать свои познания, касающиеся нынешнего состояния мира.

Он же объясняет и выражение светила великая: что речь идет не об относительной величине, а о действительно большом размере солнца и луны, которые кажутся нам небольшими из-за дальности расстояния. Здесь Василий Великий прибегает к простым и наглядным рассуждениям, ведь солнце обитателям всех стран земли представляется одинаковым по размеру:

Инды и Британцы видят его равным; ибо для живущих на востоке не убывает оно в величине при захождении, и живущим на западе не кажется меньшим при восхождении, и, находясь в средине неба, не переменяет своего вида для тех или других. <…> Но при такой величине земли, как могло бы солнце в одно мгновение времени осветить всю ее, если бы не из великого круга посылало лучи свои? Из сего познай премудрость Художника, Который солнцу дал теплоту соразмерную такому расстоянию.

Современные приборы позволяют наблюдать измерить малейшие изменения в расположении звезд при наблюдении из разных точек земной орбиты; отсюда оценивается расстояние до отдаленных звезд. В результате Вселенная с точки зрения нынешней науки выглядит несопоставимо большей, чем представлялось в древности. По своему масштабу Земля оказывается до обидного мелким явлением; и это весьма повлияло на мировоззрение многих. Невольно возникает вопрос: зачем созданы эти невообразимые пространства и множество галактик? Нельзя ли было обойтись чем-то более компактным, если по-настоящему важна только Земля – место обитания человека, созданного по образу Божию, и место воплощения Самого Бога?

Думаю, очевидно, что если бы замысел Вселенной принадлежал земному и ограниченному в своих понятиях уму, например, нам с вами, то мы бы в своем проекте окружили Землю небольшой сферой, а на ней поместили бы скромные по размерам светила, удовлетворяющие насущным потребностям земных обитателей.

Но повторим уже упомянутую прежде мысль Василия Великого: в сравнении с Богом небеса не намного превосходят своим величием и крепостью пузыри, появляющиеся на поверхности воды во время дождя. Это утверждение остается верным и после веков развития астрономии, ведь в сравнении с Бесконечным, всё конечное – ничтожно и мелко.

Быть может, стремительно несущиеся в пространстве скопления звезд для того расположены на таких огромных расстояниях, чтобы с Земли выглядеть практически неподвижными и служить ориентиром для путешественников и моряков? Значение этих небесных ориентиров трудно переоценить, так что и одной этой причины вполне достаточно, хотя можно предполагать, что дело не исчерпывается ею одной.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

Эммануил Кант, «Критика чистого разума»

Быть может, именно для нас, живущих во времена, когда чрезвычайно затуманилось человеческое зрение в отношении внутреннего нравственного закона, Творец устроил эти необозримые пространства и множество светил, чтобы мы поняли, какова ценность образа Божия – души, с которой, по свидетельству Евангелия, не сравнится весь видимый мир (Мф. 16:26). Продолжим этот разговор в следующий раз.

26 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Грехопадение

Накануне Великого Поста мы вспоминали изгнание из рая наших прародителей, и все дни Великого Поста – это наше путешествие от грехопадения...

Немного о Рае

И насади Господь Бог рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда. И прозябе Бог еще от земли всякое древо красное в...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page