top of page

Сотворение мира: источники

Ограниченная картина, чьи размеры представляют собой определенное количество пространства и определенное количество времени; протоны и электроны – мазки кистью, определяющие картину на пространственно-временном фоне. Путешествие назад по времени, сколько возможно, не приближает нас к процессу создания картины, но только к ее краю; создание картины точно так же находится за ее пределами, как художник за пределами своего полотна. С этой точки зрения обсуждение вопроса о происхождении Вселенной в терминах времени и пространства подобно попытке обнаружить художника и его живописную деятельность путем приближения к краю картины.

Джеймс Хопвуд Джинс, британский физик-теоретик, астроном, математик

«Вселенная вокруг нас» (1929)

Эту цитату привожу не по причине авторитетности источника и не из-за большой точности и глубины, но просто как пример удачной догадки и интуитивно найденной аналогии.

Помимо уже сказанного о чудесном характере происхождения Вселенной нужно иметь в виду и еще одно препятствие для рассуждений о первозданном мире на основе нынешнего опыта и научных изысканий. Это грехопадение, изменившее не только человека, но и всё творение, как пишет Апостол: «Суете бо тварь повинуся не волею, но за повинувшаго ю, на уповании, яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих. Вемы бо, яко вся тварь с нами совоздыхает и сболезнует даже доныне» (Рим. 8:20–22). Рабство (именно это означает слово «работа») истлению, то есть закону тления и смерти, неотделимо от нашего опыта жизни, и никакого другого состояния вещественного мира мы непосредственно наблюдать не можем. Это нужно иметь в виду с самого начала, хотя подробнее о грехопадении я надеюсь говорить позднее.

О происхождении мира и о его состоянии до падения наших прародителей мы можем узнать весьма немногое; единственным источником этого знания является Божественное Откровение – свидетельство, данное Самим Творцом через святых, избранных Им для этой цели. И мы прибегнем, во-первых, к тексту начальных глав книги Бытия, затем – к писаниям святых Отцов, главным образом, к «Беседам на Шестоднев» святителя Василия Великого. Из более поздних сочинений подвижников благочестия отметим «Слово о человеке» и «Слово о смерти» приснопамятного Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. Кроме того, иеромонахом Серафимом (Роузом) были прочитаны лекции на эту же тему в 1981–1982 годах; дополненный конспект этих лекций был издан посмертно, как и письмо отца Серафима греческому православному писателю Каломиросу по поводу эволюционизма. Ценность этих последних работ в том, что опираясь на святоотеческую традицию, они в то же время обличают лженаучные измышления, принимаемые многими современными верующими за доказанные истины.

В своих заметках я не буду, разумеется, пересказывать всё уже написанное о сотворении мира, оставляя интересующимся возможность самим обратиться хотя бы к уже перечисленным источникам.

Есть и некоторое количество книг, посвященных креационизму, то есть учению о сотворении всех видов живых существ (в противоположность эволюционизму). В них можно почерпнуть много интересного (и отец Серафим в своих лекциях приводит некоторые данные из этих источников), однако я не стану на них останавливаться, поскольку аргументы естественнонаучного характера имеют тенденцию устаревать. Доказанное сегодня опровергается завтра, фактам находят новые объяснения, а прежние возражения теряют смысл из-за того, что наши оппоненты меняют свою аргументацию. Вот почему к ссылкам на научные открытия, подтверждающие свидетельство Откровения, следует относиться с осторожностью, и не строить на них своих выводов. Именно так поступает святитель Василий Великий, который в своем «Шестодневе» иногда приводит суждения современных ему ученых, сопровождая их словами «говорят, что» или «как полагают». Вот основной вывод, предложенный им в первой беседе:

Еллинские мудрецы много рассуждали о природе, – и ни одно их учение не осталось твердым и непоколебимым, потому что последующим учением всегда ниспровергалось предшествовавшее. Посему нам нет и нужды обличать их учения, их самих достаточно друг для друга к собственному низложению.

Продолжим этот разговор в следующий раз.

25 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Грехопадение

Накануне Великого Поста мы вспоминали изгнание из рая наших прародителей, и все дни Великого Поста – это наше путешествие от грехопадения...

Немного о Рае

И насади Господь Бог рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда. И прозябе Бог еще от земли всякое древо красное в...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page