top of page

Добродетель и лжедобродетель

Для тех, кто стремится к приобретению христианских добродетелей, важно понимать, что жизнь по ним должна быть выше, а не ниже естественно-добродетельной жизни. Но очень часто, предполагая встать на христианский путь, человек в результате опускается ниже простых понятий о добросовестности, честности, ответственности, внимательности к другим и тому подобных.

Конечно, встречаются вопиющие случаи, когда человек полагает, будто став христианином (и то еще вопрос, став ли), он уже одним этим возвысился над нормами человеческой жизни и может позволить себе хамское, непорядочное и даже преступное поведение.

Но и более добросовестные люди претыкаются, имея, как свойственно в той или иной степени всем нам, довольно искаженные представления о христианстве. Ведь прочитанное в Евангелии и у святых Отцов древности современный человек понимает сообразно со своим опытом жизни, совершенно отличным от жизни людей, к которым была обращена эта проповедь.

Об этом много сказано и написано, а мы останосимся на немногих примерах.

К христианским добродетелям относится отвержение сребролюбия и любостяжания, привязанности к вещам; своих вершин она достигает в нестяжательном монашеском житии.

С этой добродетелью сочетается послушание, отречение от своеволия, готовность покоряться ради Бога и тем людям, которые над тобой поставлены – родителям, старшим по возрасту или званию в светском или церковном отношении.

Однако чтобы подняться над любостяжанием, а не опуститься ниже прежнего, следует обратить внимание на то, что с обладанием имуществом связаны не только пристрастия, но и ответственность – ответственность за само это имущество, за себя и за тех, кто кроме тебя этим имуществом живет.

Человек, привыкший отвечать за себя, трудиться ради пропитания своего и своих близких, может, если будет призван, отречься от имущества, встав на более высокий путь. Но может получиться и так, что под предлогом нестяжания он сбросит с себя не бремя суеты и пристрастий, а бремя ответственности, и окажется лицемерным подвижником, променявшим одни страсти на другие, прикрытые ложно толкуемыми словами святых Отцов.

Пожалуй, для нашей страны особенно характерно такое искушение; ведь десятилетиями здесь насаждалось представление о собственности даже «личной», т. е. дозволенной законом, как о вещи не вполне правильной, едва терпимой. Но результатом было не нестяжание, а общая безответственность среди «народного» достояния, никому в частности не принадлежащего, никого не заботящего, и от которого улучить даже самое необходимое было зачастую невозможно законным и честным путем.

Трудный период кривоватого «начального капиталистического накопления» в нашей стране заставил многих тосковать по тем временам, когда можно было рассчитывать худо-бедно на какой-то минимум благ, которыми государство тебя обеспечит, если будешь взамен что-то такое делать положенное количество часов на своем рабочем месте, независимо от результатов этой странной деятельности. Разумеется, это предмет для особого разговора, и мы коснемся его только слегка: нам важно, что безответственность по-прежнему остается довольно распространенной и неизжитой привычкой; и это в стране, где когда-то жили люди, семьи которых раскулачивали по нескольку раз, потому что в самых трудных условиях и с нуля они умудрялись встать на ноги, не надеясь на чью-то помощь.

Похожее искажение происходит и с понятием послушания: очень часто человек готов отказаться (хотя, скорее, частично) от имущества и всяких прав и свобод, от независимого положения ради того, чтобы снять с себя ответственность за собственную жизнь, а иногда – и жизнь близких людей. Этому находится псевдо-христианское обоснование, и так лукавый злодействует, егда сочетавается с праведным (Притч. 11:15) – то есть враг нашего спасения злодействует, соединившись с нашим самооправданием, как объясняет эти слова преподобный авва Дорофей.

Часто поэтому человек и в церковной жизни ищет, скорее, гуру, совершенно как новообращенный член любой из сект или просто вкладчик в очередную финансовую пирамиду.

Ценою куплени есте: не будите раби человеком (1 Кор. 7:23) – никакие разговоры о послушании, столь популярные в среде «консервативных» верующих, не отменяют этого повеления. О том, что такое истинное духовное послушание, надеюсь, мы поговорим позднее, а сейчас напомним себе, что малодушие, лицеприятие, конформизм, приспособленчество, человекоугождение очень часто маскируются под послушание и смирение, с каковыми добродетелями они на самом деле совершенно несовместимы.

После длительной эпохи борьбы за свободу и после разрушения богоустановленных властей, к концу времен, как мы знаем из Откровения, люди отрекутся от своей свободы, прав и имущества и вручат себя пришедшему во имя свое (Ин. 5:43) – Антихристу. Уже одно это соображение должно побуждать нас к осторожности, к тому, чтобы трезвее смотреть на свое сердце и не увлекаться видимостью христианских добродетелей.

Все земное – имущество, знания, здоровье, ум и многое другое – это ценности, которым мы должны найти правильное место в своей жизни, о чем я надеюсь поговорить в следующий раз.

48 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Болезнь и лечение

Когда человек тяжело болен, когда он сознает, что находится в большой опасности и не может сам исправить своего положения, то разумно с...

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой...

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page