top of page

Христианские добродетели. Вступление


Как икона свидетельствуется надписанием, так христианские дела свидетельствуются посвященностью Богу, освящаются Именем Христовым. Поэтому и частое призывание этого Имени составляет основу христианской жизни.

Как зримый образ, начертанный на иконе с помощью вещественных красок, раскрывает истину Боговоплощения и спасения людей, так христианские добродетели, совершаемые с помощью вещества и человеком, пребывающим в вещественном теле, являют образ Божий и раскрывают ту же самую истину в самой созданной для этого человеческой природе.

Образ на иконе должен соответствовать надписанию; так и христианские добродетели должны быть сообразны имени, начертанному на христианах.

Но как именно должен действовать в тех или иных обстоятельствах христианин – определить отнюдь не всегда просто. Не случайно одной из самых пространных глав «Лествицы» преподобного Иоанна является слово о рассуждении.

Когда (и если) человек принимает Христианскую веру с полной серьезностью, то неизбежно он пересматривает свои представления и привычные оценки в свете Евангелия.

Собственно, с этого начинается христианская жизнь. Пока, читая Евангелие, с радостью отмечаешь, что и сам думал точно так же – надо же, как это верно, – о христианской жизни еще рано говорить. Те, кто испытал на своем опыте, знают, как в самой внешне благополучной, интересной и наполненной жизни обнаруживается пустота. Страшно взглянуть на себя в свете Откровения: своя значимость и довольство оборачиваются убожеством, добрые дела – самообманом. Не кто-то со стороны сказал нам, что мы живем неправильно: совесть начала обличать нас не только в явно нечистых и злых поступках, но и в мнимо-добрых, смешаных с эгоизмом, самонадеянностью, лицемерием, привычной и любимой слепотой.

Как живую воду, мы стали пить учение Церкви, удивляясь и радуясь, открыли для себя Евангелие и Апостольские послания, писания святых Отцов древних и более поздних времен.

Но рано или поздно мы спотыкались, принимая свои собственные взгляды или взгляды других людей за открывшуюся Истину. Нас заносило то в одну сторону, то в другую; одних – явно, иногда и с довольно тяжелыми последствиями, других – не столь откровенно: но ведь неявные заблуждения иногда труднее обнаружить и искоренить.

Человек склонен следовать «большинству», хотя что именно под ним подразумевается – это другой вопрос. Обычно имеется в виду большинство наших современников, возможно – соотечественников, возможно – людей нашего поколения, возможно – из одного образовательного слоя, из круга наших знакомых или близких друзей.

Часто это вполне оправдано: мы совершаем множество поступков, не изобретая всякий раз велосипед. Жизнь стала бы немыслимо сложной, если бы каждое действие мы рассматривали во вселенском масштабе.

Но есть вещи, в которых мы не можем полагаться на других. Сюда относится то, что касается совести, а для христиан – то, что касается веры. Замечу между прочим, что понятие свободы совести и свободы вероисповедания стали практически тождественными именно вследствие распространения христианства, хотя теперь многие думают, будто связь между верой и совестью подразумевается сама собой.

Принадлежность многих людей к официальным церквям (Московской патриархии и другим) тоже в значительной степени обусловлена привычкой следовать за большинством. Однако внутри них существуют разные течения, для последователей которых именно они и есть большинство, те самые «все», которые знают и исповедуют общепринятые (в этом круге) истины. Привычное противоречие между административным единством и вероучительным разномыслием характерна для т. н. «мирового православия», т. е. официальных церковных организаций, как правило, объединенных взаимным признанием и участием в экуменическом движении.

Подобная опасность грозит и истинно-православным верующим. Следует избегать как неосновательных разделений, так и церковного единства, не основанного на единстве веры.

Всё это – не отвлеченные проблемы; они связаны напрямую с пониманием христианских заповедей, можно сказать, с азами христианской жизни. Эти основные понятия весьма часто искажаются, так что их проповедь превращается в средство погубления душ, а заодно и в источник соблазна для внешних.

Поэтому в следующих заметках я надеюсь немного поговорить об истинном и ложном понимании христианских добродетелей.

56 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Болезнь и лечение

Когда человек тяжело болен, когда он сознает, что находится в большой опасности и не может сам исправить своего положения, то разумно с...

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой...

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page