Отречение от святых
- kisterovmice
- 24 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
Если святые составляют облак свидетелей Христовых, то ясно, что лжесвидетельство о Христианской вере может выражаться и в похулении святых. И действительно, еще в раннехристианские времена появлялись сочинения, направленные на осмеяние веры, и представлявшие собой странные или смешные вещи, якобы совершенные или сказанные святыми мучениками. По этой причине 63-е правило VI Вселенского Собора анафематствует тех, кто приемлет или внимает «повестям о мучениках, врагами Истины лживо составленным», а сами эти повести повелевает сжигать.
От древних времен мы можем обратиться к временам недавним и припомнить, что архиепископ Сергий (Страгородский) официально заявил об отсутствии гонений на веру в Советской России, признал государственными преступниками всех пострадавших за веру от безбожных властей и послушно отрешал каждого арестованного или высланного епископа от его кафедры. Невозможно иначе понять эти действия, как похуление исповедников и мучеников, притом не одного или нескольких, а всех бывших и будущих свидетелей Истины перед лицом богоборческой власти.
Упомянутое выше церковное правило само собой подразумевает, что лживые повести о мучениках составляются врагами Истины. В древности такими врагами были люди, со всей очевидностью чуждые Церкви; вот почему анафема в этом правиле направлена не против них, а только против приемлющих их измышления. В данном же случае хулителем святых и «врагом Истины» оказался архиерей, претендующий на то, чтобы быть главой огромной Поместной церкви.
Прошли десятилетия, советская власть рухнула, и новое поколение последователей Сергия отказалось от его заявлений; святые мученики и исповедники минувших лет были прославлены даже ими. Однако невольно вспоминаются слова Спасителя: Горе вам, книжницы и фарисее, лицемери, яко зиждете гробы пророческия, и красите раки праведных, и глаголете: аще быхом были во дни отец наших, не быхом убо общницы им были в крови пророк: темже сами свидетельствуете себе, яко сынове есте избивших пророки: и вы исполните меру отец ваших (Мф. 23:29–32). Так и нынешняя иерархия РПЦ МП признает своими отцами Сергия Страгородского и его единомышленников, украшая в то же время раки святых, которых эти «отцы» предали и погубили руками безбожных властей.
Во многих случаях не столько знание канонов и всех тонкостей вероучения, сколько сама христианская совесть может и должна подсказывать верующим правильный путь. Предательство страдальцев за веру, если судить по совести, никак не менее страшно, чем прямое отречение от веры. Заслуживает снисхождения (но и церковного наказания) человек, отрекшийся от веры или похуливший святых мучеников из страха мучений, но затем раскаявшийся. Но возможно ли считать верными, а тем более иерархами, людей, ставивших себе в заслугу предательство святых и «отлучавших» тех, кто не захотел стать соучастникми их отступления?
Продолжим наш разговор в следующий раз.
Недавние посты
Смотреть всеКогда человек тяжело болен, когда он сознает, что находится в большой опасности и не может сам исправить своего положения, то разумно с...
Comments