top of page

Послушание, свобода, ответственность

Эти три понятия – послушание, свобода, ответственность – требуют внимательного рассмотрения, и притом многократного, чтобы в разных обстоятельствах жизни прояснять для себя их значение. Но я сегодня хочу обратить внимание только на немногое из необходимого.

Когда-то мы, только придя к вере, открыли для себя значение послушания. Для нас это было тем удивительнее, что при незначительности реальных свобод в советской стране разговоров о свободе, о ее необходимости, о вреде всякого угнетения (особенно далеких народов или прежних поколений, живших в Империи) было очень много. И вдруг мы узнали, что внешняя свобода – это отнюдь не самодовлеющая ценность; что грехопадение Адама состояло как раз в злоупотреблении свободой, в преслушании, и что исцелено оно было послушанием Нового Адама – Христа. Знакомые прежде слова и понятия стали восприниматься совершенно по-другому. Мы прочли слова Псалмопевца: «О, Господи, аз раб Твой, аз раб Твой и сын рабыни Твоея; растерзал еси узы моя» – и обнаружили, что только признав себя рабом Божиим, можно обрести истинную свободу – свободу от уз греха. Обнаружилось и то, что как любовь к Богу невозможно обрести вне любви к людям, так и послушание Богу без опыта человеческого послушания не приобретается.

Узнав о значении добродетели послушания, а особенно – почитав о совершенном послушании древних подвижников, многие поспешили применить изученное на практике. Результаты иногда оказывались плачевными, что вполне естественно при неизбежно довольно поверхностном понимании сути дела. Я очень рекомендую в связи с этим две статьи святителя Игнатия Брянчанинова: «О жительстве в послушании у старца» и «О жительстве по совету» (5 том Собрания сочинений); пересказывать их содержание не стану, только замечу, что Святитель говорит о полном отсутствии в наше время (то есть уже в те времена) духоносных наставников, которым послушник мог бы полностью поручить дело своего спасения. И важно понимать, что этот путь, некогда приводивший к быстрому духовному преуспеянию, отнюдь не случайно не дается нашему времени.

Что касается свободы, то именно свободная воля, устроенная в природе человека как существа разумного и созданного по образу Божию, делает возможным послушание как добродетель. Неодушевленные или неразумные, безсловесные создания всегда послушны воле Божией, но не произвольно, так что в этом нет добродетели. С другой стороны, наличие свободной воли неразрывно связано с ответственностью.

И вот ответственность – это то, что тяжелым грузом ложится на плечи человека, и от чего хотелось бы по возможности уклониться. В значительной степени именно в этом заключается причина неразумных и неправильных устремлений к послушанию: ведь какой лучший предлог для безответственности можно найти, нежели мнимое послушание якобы по учению Церкви? Современный человек обычно не в состоянии вполне понять подвиг древних, вручавших себя истинному послушанию, и подражает ему в меру своих понятий и в меру своей склонности к самообману. При этом велика опасность приобрести не навык послушания, а навык лицемерия, о котором особо предупреждает святитель Игнатий во многих своих сочинениях.

Но есть и другой вид послушания, постоянно присутствующий в жизни каждого из нас. Свойственно человеку следовать обычаю, образу жизни и даже мыслей окружающих. Это нормальное свойство, без которого человеческое общежитие было бы невозможным, но которое, как всякое природное свойство, нельзя пускать на самотек.

«Все так делают, все так говорят, все так считают» – часто мы не произносим эти слова, но они подразумеваются сами собой. Поэтому мы должны отдавать себе отчет в том, кто же именно эти «все», в какой мере и в чем мы можем и должны им следовать, а в чем никоим образом не должны.

Бывает, что прежний послушный ребенок, став подростком, вдруг начинает ужасать родителей своими неожиданно дикими поступками. При этом им обычно представляется, будто он стал непослушным, а ему самому – будто он приобрел независимость. На самом же деле просто сменился круг тех «всех», за которыми он следует: раньше это была семья, а теперь – подростково-молодежная компания, к которой его прибило (часто довольно случайным образом). Отсюда можно сделать вывод, что вовремя учить детей послушанию совершенно необходимо, однако этого отнюдь не достаточно.

Умение брать на себя ответственность, а не перекладывать ее на других; критически относиться к тому, что принято у окружающих, сопоставлять и сравнивать точки зрения; смотреть на себя со стороны, советоваться и применять советы на практике; избегать высокого о себе мнения и в то же время не подстраиваться под других в том, в чем будет укорять тебя совесть, – этому и многому другому приходится учиться всю жизнь. И хорошо бы хоть в какой-то мере заложить фундамент ответственности еще в детстве.

Тут я хотела привести цитату из заметок святителя Игнатия на «Проект преобразования Морских учебных заведений», но лучше самим прочесть раздел пятый, в котором прекрасно описаны некоторые принципы, актуальные и в наши дни для всех, кто занят воспитанием, да и не только для них.

Недоразумения, касающиеся послушания, проявляются ярче всего, когда им оправдывают примирение с отступлением от самой веры Христовой. Истина в Церкви – «то, чему верили повсюду, всегда, все» – пишет преподобный Викентий Лиринский. Однако часто для верующего человека «все» – это свой приход, свой священник или какая-нибудь другая общность, которой святой Викентий вовсе не имел в виду. Хорошее вразумление можно почерпнуть в самой истории Церкви: если в древние времена огромные сообщества во главе с множеством епископов отпадали во всевозможные ереси, то откуда берется мысль, будто в наше скудное в духовном отношении время рядовые верующие могут спокойно предоставить епископам «отвечать за вопросы веры», после чего им самим останется только «слушаться батюшек»?

Но и в деле устроения своей собственной повседневной жизни – каким большим соблазном подчас оказывается желание снять с себя ответственность, например, посредством благословения. Ведь часто забывают, что благословение священника – не индульгенция: испрашивая благословение на дело, мы этим показываем, что ищем воли Божией. Следовательно, мы должны наблюдать обстоятельства, прислушиваться к своей совести, присматриваться, к чему клонятся наши поступки, как они меняют нас самих, как влияют на наших близких. Весьма возможно, что воля Божия о нас окажется иной, чем мы полагали, и в любом случае мы должны представлять свои дела суду Божию, прося помиловать нас и исправить то, в чем мы неизбежно погрешаем.

Безответственность является бичом как мирской, так и духовной жизни, и нередко делает людей жертвами обычных мошенников и духовных самозванцев. Удивительно, как многое готов бывает терпеть человек ради иллюзии освобождения от ответственности. В крайнем случае мы видим это в некоторых сектах, где жесточайшие угнетение, унижение и физическое истощение принимаются как должное именно ради этой иллюзии. Иногда трудно провести грань между мирским и религиозным аспектом этого явления: культ мирского вождя легко приобретает «духовные» черты, приемы создателя финансовой пирамиды пересекаются с приемами модного гуру или лжестарца. Чем больше людей вовлечено, тем иллюзия сильнее, но «всеми», за кем следует мнимый послушник, может оказаться и крохотная горстка «избранных» и «просветленных».

И в церковной ограде прельщение такого рода тоже возможно. Истинное послушание по Боге дается с трудом, и наш лукавый ум постоянно находит предлоги, чтобы уклониться от исполнения своего прямого долга, прямых обязанностей. Кроткий совет и своевременное наставление остаются без внимания или даже вызывают раздражение. На этом фоне как не подивиться успеху бесчинного руководства, так часто попирающего совесть человеческую и уводящего от Истины Христовой? Об этом пишет святитель Игнатий Брянчанинов в своей статье «О прелести»:

И миру – как познать подвижника истинной молитвы, когда самый подвиг вовсе неизвестен миру? То ли дело – находящийся в самообольщении! Не ест, не пьет, не спит, зимою ходит в одной рясе, носит вериги, видит видения, всех учит и обличает с дерзкою наглостью, без всякой правильности, без толку и смысла, с кровяным, вещественным, страстным разгорячением, и по причине этого горестного, гибельного разгорячения. Святой, да и только! Издавна замечены вкус и влечение к таким в обществе человеческом: «приемлете, – пишет Апостол Павел к Коринфянам, – аще кто вас порабощает, аще кто поядает, аще кто не в лепоту проторит, аще кто по лицу биет вы, аще кто величается» (2 Кор. 11:20). Далее святой Апостол говорит, что он, бывши в Коринфе, не мог вести себя дерзко и нагло: поведение его было запечатлено скромностью, «кротостию, и тихостию Христовою» (2 Кор. 10:1).

Толкуя эти слова Апостола Павла, святитель Иоанн Златоуст говорит:

Это новый род обольщения. Другие обольстители сами дают и льстят; а эти и обольщают, и берут, и оскорбляют. Поэтому вы не заслуживаете и малейшего извинения, когда тех, которые смиряются для вас, чтобы вас возвысить, презираете, а дивитесь тем, которые возвышаются над вами, чтобы вас унизить.

Думаю, на этот раз достаточно. Моей целью было напомнить, что всякая добродетель может быть понята превратно, и нам нужно заботиться о том, чтобы простые рецепты не подменили для нас тесный и спасительный путь христианской жизни.

Продолжим этот разговор в следующий раз.

28 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой седмицы мы слышали, или же пели сами, или хотя бы читали: «Душес

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается полезным, например, менять маршрут обычного пути (на работу и

Еще немного о разных мнениях

Хочу обратить внимание на одну терминологическую трудность. В святоотеческих писаниях мы встречаем слово «мнение» не совсем в том значении, что в обыденной речи. Этим словом называется одна из форм пр

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page