top of page

Попущения Божии


(Икос Пятидесятницы)


Мы уже говорили о зле – истинном, каковым является погибель души, и относительном, каковым являются различные бедствия, попускаемые Богом. Мы видим, что учение Евангелия об этом предмете не так уж сложно воспринять умом, но с куда большим трудом склоняется наше сердце к тому, чтобы покориться этому учению на деле.

Действительно, при всевозможных попущениях Божиих сердце в первую очередь отзывается неприятием, ропотом, раздражением, унынием, печалью, жалостью к себе, нетерпением и прочими страстными движениями. Всякое затруднение, разочарование, препятствие, ущемление наших интересов, даже неприятное слово может породить целую бурю в душе; хуже того – в уме рождаются оправдания, ложно подкрепляющие эти страстные порывы. Если мы не в состоянии прямо и просто принимать беды и скорби как от руки Божией, то хорошо хотя бы задним числом увидеть свою неправду, и спохватившись, укорить себя за нетерпение и эгоизм. С трудом смиряясь под крепкую руку Божию, будем благодарить Его за долготерпение о нас, достойных всякого наказания и бедствия, – и непременно будем утешены. Сколько горести дает сердцу ропот, столько утешения подает ему покорность Божественной воле. В первом каждый из нас убеждался многократно, но и во втором, думаю, всем случалось убедиться на своем опыте.

Пожалуй, труднее всего терпеть явную несправедливость. Хотя в житиях мы читаем о святых, на самом деле видевших в своих врагах благодетелей и не смущавшихся никакими их нападками, но если сами мы далеко отстоим от такой беспристрастности и чистоты сердца, то изображать ее лицемерными речами значило бы обманывать себя и других. Во всех обстоятельствах нужно стараться правильно сознавать своё состояние, свой возраст. Думаю, в таких случаях нужно отделять одно от другого: скорбь, попущенную Богом, от неправоты другого человека, за которую ведь не нам отвечать, и о которой (признаемся) судить беспристрастно мы не в состоянии.

Наказания и бедствия постигают не только нас и наших близких, но и целые народы. Суды Божии недоведомы, однако многие святые и в Ветхом, и в Новом Завете, обличая грехи и отступления верных от Бога, указывали на них как на причину будущих или уже наступивших бедствий. Вместе с главными виновниками терпят наказание и те, кто, как кажется, меньше был виновен, и даже те, кто среди искушений являл твердую веру и упование на Бога. Так праведные совершенно очищаются скорбями и увенчиваются, составляя, по выражению Апостола, облак свидетелей (Евр. 12:1) Божиих.

Мы уже вспоминали песнь отроков в пещи Вавилонской, и я снова приведу отрывок из нее, потому что в ней – образец для всех верных во всякое время наказания Божия:

Яко согрѣшихомъ и беззаконновахомъ отступивше от Тебе, и прегрѣшихомъ во всѣхъ. И заповѣдей Твоихъ не послушахомъ, ниже соблюдохомъ, ниже сотворихомъ, якоже заповѣдалъ еси намъ, да благо намъ будетъ. И вся, яже сотворилъ еси намъ, и вся, елика навелъ еси намъ, истиннымъ судомъ сотворилъ еси. И предалъ еси насъ въ руки враговъ беззаконныхъ, мерзкихъ отступниковъ, и царю неправедну и лукавнѣйшу паче всея земли. И нынѣ нѣсть намъ отверсти устъ, студъ и поношенiе быхомъ рабомъ Твоимъ, и чтущимъ Тя

(Дан. 3:29–33).

Более века назад нашу страну постигло наказание Божие. Бедствия, начавшиеся тогда, были предсказаны многими святыми и подвижниками благочестия. Святитель Игнатий Брянчанинов в одном из писем приводит слова святителя Тихона Задонского: «Должно опасаться, чтобы христианство, будучи жизнь, таинство и дух, не удалилось неприметным образом из того человеческого общества, которое не умеет хранить этот бесценный дар Божий».

Хотя святитель Игнатий также пишет: не дерзни остановить отступление своей немощною рукой, – это, разумеется, не исключало попыток противиться явным плодам отступления, тем более, что такое сопротивление для многих было долгом – по самому их положению, по роду деятельности, по месту служения.

Бывали времена, когда судьи и пророки возвещали Ветхозаветному Израилю, нужно ли противиться врагам, даже несмотря на самые отчаянные обстоятельства, или же нужно терпеть чуждое иго, не возлагая надежд на земные средства. Новозаветному Израилю в годы попущения Божия выпало более тяжелое испытание, впрочем, тоже описанное и предсказанное в молитве святых отроков: несть во время сие начальника, и пророка, и вождя (Дан. 3:38).

Когда уже не стало Православной Империи, когда потерянную власть прибрали к рукам большевики, – многие всё еще продолжали бороться. История Белого Движения – история борьбы, обреченной на поражение, но в которой по крайне мере некоторые, сохранившие веру и верность, исполнили свой долг до конца. Всевышний Судия знает, кто из боровшихся был увенчан, несмотря на видимое поражение, потому что подвизался законно (2 Тим. 2:5), по заповеди, сохраняя верность Царю Небесному и земному царю.

Однако важно было не забывать за этим земным противостоянием слова Апостола: яко несть наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф. 6:12). Эта брань не прекращается никогда, в то время как внешние брани приходят и уходят. Со временем стало очевидным, что попущением Божиим безбожная и богопротивная власть утвердилась всерьез и надолго; хотя бы теперь нужно было христианам задуматься об истинных причинах этого. Всегда есть соблазн счесть виновниками бед некоторых отщепенцев и нечестивцев, внутри или вне страны, причину этих бед увидеть в хитроумии, коварстве и злобе врагов, придавая им большее значение, чем Божественному Промыслу. Такое расположение не только наполняет душу неполезными терзаниями, но приводит к ропоту на Бога и не дает извлечь нужные уроки, доступные только сердцу, с сокрушением и смирением приемлющему попущение Божие.

Об этом (как недавно нам напомнили) писал новомученик Михаил Новоселов в седьмом из своих известных писем к друзьям. В нем он отвечает негодующим и недоумевающим о поругании святынь, об унижении священнослужителей и прочем подобном: «Россия давно начала внутренне отпадать от Церкви: что же удивительного, если государство отвергло, "отделило" Церковь и, по естественному и Божескому закону, подвергло ее гонению?» В постскриптуме письма он сообщает как о некоем откровении о мысли, явившейся ему однажды в первые послереволюционные годы: «Не хули их, они орудие Божие; хуля их, будешь хулить Пославшего их; прими посланное как от руки Божией и терпеливо и уповательно неси крест, кто бы ни был орудием испытания, непрестанно и твердо памятуя о Промышляющем и Действующем во спасение верных». – Это напоминание о Промысле Божием, и о том, что не следует увлекаться хулой, то есть пристрастным суждением о преступлениях и неправдах людей, даже явно враждебных Богу и Церкви Божией.

Конечно, это не значит, будто Михаил Новоселов не считал большевиков злодеями и врагами Церкви. Адресатам его писем не нужно было разъяснять это обстоятельство; впрочем, в то время, а именно в 1925 году, ужасы революции и гражданской войны были уже позади, а главные злодеяния новой власти – впереди, и представить их себе было еще невозможно.

Однако вскоре, в 1927 году, в Декларации митрополита Сергия (Страгородского) был предложен верным совсем иной взгляд на большевицкую власть. Михаил Новоселов в другом своем письме, известном под названием «Апология отошедших от м. Сергия», пишет: «Ключом же ко всему, который вдруг отверзает дверь на все это "нечестие и неправду" (Рим.1,18) сергианства, служат слова "Послания", приглашающие к сочувствию в радостях и печалях тому, что само о себе открыто свидетельствует, как о силе Боговраждебной и на погибель Церкви направленной».

Действительно, одно дело принимать наказание как от руки Божией и совсем другое – сорадоваться успехам врагов Церкви и печалиться об их неудачах.

Вообще, попущение Божие не означает невиновности тех, чьими руками оно осуществляется. Поэтому и святые отроки гонителей назвали «мерзкими отступниками», а правителя Вавилона – «царем неправедным и лукавнейшим паче всея земли». Это свидетельство истины нисколько не препятствовало смиренному духу молитвы отроков; к сожалению, с нами получается не так, потому что пристрастность проявляется во всех наших суждениях, а особенно – в сердечных чувствах.

Однако называть вещи своими именами необходимо, как говорит пророк: «Горе глаголющим лукавое доброе, и доброе лукавое, полагающим тму свет, и свет тму, полагающим горькое сладкое, и сладкое горькое» (Ис. 5:20).

Надеюсь в следующий раз продолжить этот разговор.

Недавние посты

Смотреть все

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой седмицы мы слышали, или же пели сами, или хотя бы читали: «Душес

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается полезным, например, менять маршрут обычного пути (на работу и

Еще немного о разных мнениях

Хочу обратить внимание на одну терминологическую трудность. В святоотеческих писаниях мы встречаем слово «мнение» не совсем в том значении, что в обыденной речи. Этим словом называется одна из форм пр

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page