top of page

Несколько уроков из Ветхого Завета

В отличие от обрядовых установлений Ветхого Завета, которые были только прообразами грядущего, ветхозаветные заповеди и нравственные требования не были отменены Новым Заветом. Им были противопоставлены Евангельские обетования блаженств – не требования, а ориентиры бесконечного совершенства, к которым призваны по мере сил стремиться во все дни своей земной жизни последователи Христа. Значение ветхозаветных установлений этим не уничтожилось: они остаются для нас уроком, а часто и укором, если обнаруживается, что будучи призваны возвыситься над ними, мы не только не преуспели в этом, но даже совсем наоборот. Попытаемся припомнить некоторых из этих уроков.

Авва Дорофей в поучении о Святой Четыредесятнице говорит:

«В Законе написано, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная сие, святые Апостолы установили и предали на помощь нам, и как благодеяние душам нашим, ещё нечто большее и высочайшее, – чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали её Богу: дабы и мы таким образом получили благословение на все дела наши, и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение целого года».

Десятин в Ветхом Завете было несколько разновидностей: они отделялись от всего приобретенного в пользу левитов (не имевших своей земли), а также ради совершения паломничества в Иерусалим и в помощь бедным – пришельцам, сиротам и вдовам (Втор. 14:29). Поэтому и христиане должны помнить о необходимости служить Богу и ближним от своих имений. И это предоставлено нашей совести и усердию, как пишет Апостол: сеяй скудостию, скудостию и пожнет, а сеяй о благословении, о благословении и пожнет (2 Кор. 9:6).

Один день из семи в Ветхом Завете был посвящен Богу, и эта заповедь – четвертая в десятословии – сохраняется в Новом Завете. Слово «суббота» означает покой; и в память о том, что Сам Бог, совершив в шесть дней сотворение мира, в седьмой почил от дел Своих, «субботой», днем покоя, стал каждый седьмой день. Седьмой день остается праздничным и для христиан, тем более, что в этот день вочеловечившийся Сын Божий почил во гробе от всех Своих спасительных дел. Поэтому в Великую Четыредесятницу по субботам будничные великопостные службы с поклонами отлагаются и совершается Божественная Литургия. Но главным днем, посвященным Богу, стал для нас восьмой день, приходящий за субботой, – день Воскресения Христова, образ будущего века, когда времени уже не будет.

Слово «праздник» означает то же, что слово «суббота» – упразднение от будничных трудов, предпринимаемых ради своей жизни и благополучия. В Ветхом Завете строго определялось, что можно и чего нельзя делать в день субботний. В Деяниях Апостолов мы читаем: Тогда возвратишася во Иерусалим от горы нарицаемыя Елеон, яже есть близ Иерусалима, субботы имущия путь (Деян. 1:12). Речь идет о расстоянии, которое позволялось проходить в день субботний. На таком расстоянии от Скинии становился станом народ Израиля, чтобы не осквернять святого места, и в день субботний позволялось ходить только до Скинии и обратно. Это установление сохранялось и позже, потому что в день, посвященный Богу, не полагалось ходить по своим надобностям – для работ в поле, на рынок и тому подобное.

Христианам не предписываются такие точные ограничения, но церковный праздник мы обязаны посвящать Богу по мере своих возможностей. Наше положение во многом отличается от тех древних времен; в частности, и труды наши – не на собственном поле или винограднике, где мы сами можем решать, работать нам или отдыхать от трудов; иногда приходится трудиться и в праздник. В этом смысле мы, будучи как будто не рабами, оказываемся и не совсем свободными. Хорошо, однако, если мы делаем то, что в наших силах, ради почести праздника, а не уклоняемся под благовидными предлогами. 80-е правило VI Вселенского Собора предписывает отлучать от общения тех, кто «не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, <…> в три воскресные дня в продолжении трех седмиц не придет в церковное собрание». На практике это правило редко применяется: судить о настоятельности нужд и о препятствиях оставляется совести самих верных; а если уж человек в конце концов явился в храм, так по нашим временам полагают лучше принять его покаяние, а не отлучать надолго, чтобы он вовсе не потерялся среди искушений этого мира.

Кроме богослужения и молитвы есть и дела милосердия, которые могут и должны совершаться в дни праздника, как об этом сказал Сам Господь, исцеляя в субботний день: «Что достоит в субботы, добро творити, или зло творити? Душу спасти, или погубити? (Лк. 6:9).

Однако в Ветхом Завете субботним был не только седьмой день, но и каждый седьмой год – субботний год для земли (Лев. 25:1–7). В этот год не сеяли и не жали даже то, что само вырастет, не обрезывали виноград, но питались тем, что дала земля за шесть предыдущих лет. И в этом было проявление веры в Бога, Который дал Свое обетование: «и послю благословение Мое вам в лето шестое, и сотворит плоды своя на три лета: и посеете в лето осмое, и снесте от плодов ветхих даже до лета девятаго: дондеже приспеют плоды ея, снесте ветхая ветхих» (Лев.25:21–22). Отсюда и мы можем извлечь урок, учась в своих мирских делах возлагать упование на Бога и помнить, что всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов (Иак. 1:17).

В субботний год прощали долги (Втор. 15:1–2); при этом Закон запрещал не давать в долг бедному из-за того, что приближается год прощения: «Внемли себе: да не будет слово тайно в сердцы твоем беззакония, глаголя: близ есть седмое лето, лето отпущения, и возлукавнует око твое брату твоему требующему, и не даси ему, и возопиет на тя ко Господу, и будет тебе грех велик» (Втор.15:9). Эти правила в Ветхом Завете распространялись только на ближних, то есть на собратьев из свого народа, а также и на пришельцев – присоединившихся к народу Божию. В Новом же Завете притча о добром самарянине учит нас заботиться не о том, кто является ближним для нас, а о том, кому мы можем стать ближними, сотворив милость, то есть оказав помощь в телесных или душевных нуждах.

Вот еще одно поучительное установление (Втор.24:19-22):

Аще же пожнеши ниву твою на селе твоем, и забудеши сноп на ниве твоей, да не возвратишися взяти его: пришельцу и убогу, и сиру и вдове да будет, да благословит тя Господь Бог твой во всех делех руку твоею. Аще же масличие собираеши, да не возвратишися останков собрати яже за тобою: пришельцу и сиру и вдове да будут: и воспомянеши, яко раб был еси в земли Египетстей: сего ради Аз тебе заповедаю творити слово сие. Аще же обираеши виноград твой, да не собираеши останков яже за тобою: пришельцу и сиру и вдове да будут: и помянеши, яко раб был еси в земли Египетстей: сего ради Аз тебе заповедаю творити сие слово.

Закон учил милосердию, подробно предписывая, в чем должна выражаться забота о бедных. Поэтому Господь обличал знатоков Закона – фарисеев, дававших десятину даже от трав, но оставивших самое главное, вящшее Закона – суд, и милость, и веру (Мф. 23:23).

Рабство было одной из основ общественного быта древних; однако и здесь Закон полагал пределы – по крайней мере в отношении своих соплеменников, попавших в рабство по причине обнищания. Таких после шести лет рабства следовало отпускать на свободу, и не с пустыми руками, а с дарами от овец, пшеницы и вина (Втор.15:12-14); и только если сам раб откажется от освободы по истечении шести лет, тогда он оставался рабом уже навсегда (Втор.15:17).

По прошествии семи седмиц, то есть сорока девяти лет, каждый пятидесятый год назывался юбилейным. В этот год, как и в субботний, прощали долги и давали отдых земле, а кроме того отпускали на волю рабов и возвращали владельцам утраченные земли и сельские дома, если прежде по бедности пришлось их продать (Лев. 25:8 и далее). В наше время «юбилеем» называют более или менее круглые даты, отмечая дни рождения, годовщины свадеб и тому подобное; и это слово должно напоминать нам о Боге, Которому всё принадлежит, и Который по Своей благости подает нам всё необходимое для жизни временной и вечной.

Еще вспомним всем известный закон: око за око, зуб за зуб (Лев. 24:20). Господь в Евангелии вовсе воспретил Своим ученикам мстить за обиды, и народы, воспринявшие христианство, усвоили это как норму, сколько бы ни нарушали ее на практике. По этой причине смысл ветхозаветного правила часто от нас ускользает. Но мы должны помнить, что человеку грехопадшему свойственно мстить за обиды с избытком, и в языческом мире именно это было нормой: он выбил глаз – я убью его; он убил моего брата – я вырежу всю семью; они перебили семью наших соседей – мы разорим их город… Этим понятиям и обычаям падшего человечества полагает предел Ветхозаветный Закон, запрещая причинять в отместку больший вред, чем был нанесен обиженному. Нужно помнить, что свойственное человеку падшему легко возвращается, просто ли под натиском сильных страстей, или под благовидными предлогами. А какой предлог может быть благовиднее, чем обида, причиненная нашим ближним или соплеменникам? Так действует закон умножения зла, страданий и ненависти: зло порождает зло, черная воронка захватывает всё большее число людей, политая кровью земля становится оправданием для новой крови. Даже в справедливой и оборонительной войне есть опасность пойти по пути умножения зла; вспомним, как унижение Германии после Первой мировой войны заложило фундамент Второй. Было и есть немало таких стран, таких мест, где вражда, воспринятая по наследству от предков, не прекращается веками, то затихая, то разгораясь с новой силой, а выбраться из этой воронки ненависти очень трудно. Судьбы целых народов, может быть, мало зависят от нас, но в частной жизни и независимо от внешних обстоятельств, если мы еще не стали истинными миротворцами по закону Нового Завета, то хотя бы послушаем Ветхого, чтобы в нас не действовал закон умножения зла. И пусть под предлогом праведного негодования черная волна ненависти не найдет в нас пищи, не сможет распространяться и усиливаться через нас.

Продолжим наши беседы в следующий раз.

21 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой седмицы мы слышали, или же пели сами, или хотя бы читали: «Душес

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается полезным, например, менять маршрут обычного пути (на работу и

Еще немного о разных мнениях

Хочу обратить внимание на одну терминологическую трудность. В святоотеческих писаниях мы встречаем слово «мнение» не совсем в том значении, что в обыденной речи. Этим словом называется одна из форм пр

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page