top of page

Мнения и пристрастия

Всякий замечал – по крайней мере в других, если не в себе самом, – что свои мнения мы нередко ощущаем практически частью самих себя, и попытки опровергнуть их встречаем почти как угрозу своему существованию.

Христиане лучше всех должны сознавать, насколько несовершенен и подвержен заблуждениям ум грехопадшего человека. Святые Отцы говорят о мнении как о самой распространенной форме прелести, и подробно изъясняет это святитель Игнатий Брянчанинов (см. т. 1 собр. соч., «О прелести», часть 1-я). Речь идет о принятии ложных духовных понятий за истину. Причиной же такого обольщения является самонадеянность, доверие себе, своей проницательности, уму, образованности, благочестию.

Однако когда мы читаем о древних подвижниках, как они отсекали свою волю и отказывались верить себе в чем бы то ни было, мы, разумеется, полагаем, что к нам это не относится. Повседневная жизнь в миру требует от нас принимать решения, часто еще и отстаивать их, а то и навязывать другим, например, детям или подчиненным. Во многих случаях это жизненно необходимо, и действительно, зачастую это не вопрос смирения или гордости, но вопрос долга. И всё же доверие к своим мнениям всегда угрожает духовному здравию, а в смысле практическом не только делает человека глухим к предостережениям со стороны, но при всяких преткновениях приводит к унынию и неспособности дальше выполнять свои обязанности.

С верой мы принимаем то, что достойно веры: Откровение Бога о Себе Самом, догматы Православия и заповеди Христовы. Веро- и нравоучение Церкви мы не подвергаем сомнению, хотя должны сознавать, что наше понимание их несовершенно, ведь усваиваются они по благодати в меру благочестивой и смиренной жизни.

Помимо этого мы имеем еще один светильник в мире сем: это совесть, глас Божий, свидетельствующий каждому, как должно и как не должно поступать именно ему, в меру его духовного возраста и сообразно обстоятельствам. Мы не всегда слушаем голоса своей совести, и от этого он заглушается, а по мере усилий следовать ему становится более внятным.

Во всем прочем мы принимаем сведения о мире из внешних источников, сообразуясь с понятиями, усвоенными в продолжение нашей жизни. Всё это – не истины в последней инстанции, однако мы пользуемся ими, и в огромном своем объеме они не нуждаются в постоянной перепроверке, будучи достаточно достоверны и (или) не имея такого уж большого значения для практической жизни.

Однако нельзя сказать, что внешние сведения не требуют критического отношения к себе; и особенно важно быть внимательными, чтобы среди общепринятых понятий не принять такие, которые не только ложны, но и враждебны вере Христовой.

Наше время изобилует источниками информации; возможно, процент заблуждений в них и не выше, чем было в прошлые века, однако общий объем потока лжи огромен, и это нужно учитывать. Чаще всего каждый человек выбирает свой круг источников, которым доверяет, и так создает для себя иллюзию осведомленности. Получается, что разные люди существуют, некоторым образом, в разном мире «фактов», и каждый заключен в собственный кокон мнимой реальности, что и обнаруживается при столкновении мнений.

Вполне понятно, что иногда особо массированные, растиражированные заявления вызывают тем больше сомнений. Одним из таких болезненных вопросов в наши дни стала пандемия и предпринимаемые против нее меры, а особенно вакцинация, и на этом примере можно увидеть несколько вещей, которых следует остерегаться.

С одной стороны, в массовых запретах и прочих предпринимаемых правительствами мерах многие склонны видеть козни темных сил, направленные против нашего благополучия и душевного спасения. Даже те из нас, кто привычно ругает демократию, привыкли к свободе и болезненно воспринимают покушения на нее. Вообще-то всякому правительственному аппарату свойственно по возможности присваивать себе побольше прав и поменьше оставлять людям свобод. Война, террористическая угроза, стихийное бедствие, эпидемия – всё это поводы, которыми он непременно воспользуется, если сможет.

Но недоверие к официальным источникам не должно делать нас слишком доверчивыми к тем, кто их разоблачает. Опасающиеся зловредности вакцин часто некритически воспринимают любые сообщения об их зловещих свойствах, а ведь некоторые такие сообщения явно порождены современным мифологическим сознанием, несовместимым с Христианством.

Крайний случай – это представление о том, что вакцины (как раньше штрих-коды или индивидуальный номер налогоплательщика) являются прямо печатью Антихриста, или во всяком случае, означают отречение от Христа. На всякий случай напомню, что отречение от Христа не может быть бессознательным, совершаться случайно, без ведома человека и посредством действий, которые сами по себе не несут такого явного смысла.

Затем встречаются, например, сообщения, будто в вакцине содержится операционная система. Современная мифология подразумевает, что нет никакой принципиальной разницы между человеком и компьютером: компьютер мыслит, а в человека можно загрузить операционную систему. Но операционная система – это программа, то есть записанный на каком-то носителе набор ноликов и единичек, для работы которой нужен компьютер, превращающий с ее помощью одни данные (тоже набор ноликов и единичек) в другие, к чему и сводится его работа. Таким образом, загружать операционную систему в человека просто бессмысленно – с таким же успехом можно есть бумагу в надежде усвоить то, что на ней написано.

Всё это не безобидно, потому что под видом бдительности и благоразумия предлагается принимать на веру понятия, не только абсурдные, но и явно несовместимые с учением о человеке как образе Божием.

В наше время чрезвычайно распространена псевдонаучная оккультная мифология, и одним из признаков ее является использование терминов без ясного понимания, что за ними стоит, например: "искусственный интеллект", "операционная система", "облако", "биотехнологии", "жидкие кристаллы" и т. п. Некоторое время назад набор слов был немного другой; в 90-е это были, в основном "системы", "поля" и "матрицы". Туманное использование терминов, особенно в сочетании с пугающими выводами – признак манипуляции сознанием слушателей.

Конечно, идеи внедрения в человека устройств для контроля за его жизнедеятельностью в наше время очень популярны. Противники вакцин цитируют, например, такой фрагмент из «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025»: «Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet». Разумеется, доказывая свою полезность, министерство не могло обойтись без подобных заявлений; но вопрос: что в этом направлении сделано? Думаю, в России практически ничего. Опыты такого рода в мире производятся, но нигде дело не дошло до массового изготовления микроскопического вживляемого оборудования для сбора и передачи информации, и уж совершенно невозможно себе представить, чтобы все изготовители вакцин в России и за рубежом под видом иммунологии незаметно занимались столь высокотехнологичными разработками, да не просто разработками, а массовым изготовлением действующих образцов.

Есть соблазн ради бдительности преувеличивать могущество зла в этом мире, и утверждать веру в централизованность, планомерность, логичность и согласованность сил зла. В значительной мере и это – результат саморекламы мирских сил; точно так же иногда террористические организации берут на себя ответственность за чужие теракты, а иные политические деятели рады приписать себе решающую роль в мировых событиях.

Конечно, как говорится, «если у вас паранойя, это не значит, что вас не преследуют». Но относительно действия тайных сил, мирового правительства и т. п. нужно иметь в виду, что теоретически все сведения о них могут поступать из двух источников: от самих участников процесса (иногда в виде якобы случайных «утечек») или от тех, кто не имеет к ним никакого отношения и просто фантазирует. Про вторых всё ясно, а первым, разумеется, верить невозможно.

Но главное не в этом. Авва Дорофей пишет об Антонии Великом, что тот видел сети дьявола, раскинутые по миру, и воздохнув, спросил: кто может их избегнуть? И получил ответ: избегает их смирение, и они даже не прикасаются к нему.

Мы же рассчитываем избежать сетей дьявольских за счет своей проницательности, забывая поговорку: на всякого мудреца довольно простоты.

Есть вещи, которые мы определенно знаем о замыслах врага нашего спасения, по отношению к которому «мировое правительство» или любая другая мыслимая тайная сила в этом мире есть только несчастное и слепое орудие. Мы определенно знаем, чего от нас добивается враг. Он ищет, чтобы мы стали хладны и равнодушны к Христианской вере, к догматам и заповедям; чтобы стали самонадеянны, высокомерны и жестокосердны к ближним; чтобы мы придавали огромное значение вещам внешним и временным, но не видели состояния собственной души, не сознавали своей духовной слепоты и не сокрушались о ней. Если в теории мы помним об истинах веры, а о себе допускаем, что мы грешны, то цель врага – сделать, чтобы это знание оставалось абстрактным, пустым и бездейственным, никак не влияя на нашу повседневную жизнь. Совершенно побеждает нас враг, когда мы принимаем взгляды, враждебные Христианской вере, но в целом мы должны следить за всем, что делает нас уязвимыми в духовной брани.

Поэтому вернусь к сказанному в начале заметки. Кажется, Паскаль писал, что если бы математические истины касались человеческих страстей, то многие стали бы отрицать самые очевидные положения математики. На самом деле так оно и бывало: даже столь абстрактные вопросы вызывали иногда яростные споры, не свободные и от личных нападок. И это вполне понятно, ведь человек грешный не может не образовывать пристрастия в любой сфере своих интересов.

Вот почему нельзя рассчитывать на свою осведомленность и сообразительность в сложных обстоятельствах нашей жизни. Не стоит искать простых рецептов; не случайно самой обширной главой Лествицы преподобного Иоанна является глава о рассуждении. Моей же скромной задачей на сегодня было напомнить, что святоотеческие наставления о смирении, о природе прелести, о человеческих страстях имеют вполне практическое значение. По мирским меркам считается, что всё это непродуктивно; и самолюбию трудно мириться с сознанием нашего несовершенства и подверженности заблуждению; но настоящая Христианская жизнь такова – это всегда нечто вроде хождения по водам, хотя бы на практике мы чаще тонули, чем ходили. Действительно, опыт внутренней жизни, со всеми ее падениями и преткновениями должен образовывать в нас надежду на Бога, глубокое и живое убеждение в Его могуществе и милости к падшему человечеству.

Отсюда берется и умение терпеть ошибки (или мнимые ошибки) наших ближних, когда речь не идет об истинах веры. Недопустимо, чтобы расхождения во взглядах на политику, историю, вопросы здоровья, работы, семейных отношений, на искусство, литературу или науку и тому подобные привременные вещи приводили к разделению между верными Христианами. Если Бог терпит нас, нашу страстность и слепоту, будем и мы терпеть наших ближних. Во многих случаях есть смысл поделиться своими соображениями, если мы видим, что заблуждение может человеку серьезно повредить. В остальном же следует с молитвой возлагать упование на Бога, в руках Которого все наши судьбы.


Продолжим наши разговоры в следующий раз

56 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой седмицы мы слышали, или же пели сами, или хотя бы читали: «Душес

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается полезным, например, менять маршрут обычного пути (на работу и

Еще немного о разных мнениях

Хочу обратить внимание на одну терминологическую трудность. В святоотеческих писаниях мы встречаем слово «мнение» не совсем в том значении, что в обыденной речи. Этим словом называется одна из форм пр

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page