top of page

Добрые привычки

Добрые привычки – это то, чего нам так часто не хватает. С большим трудом приучаешь себя к самым необходимым правилам жизни, и всё же нередко забываешь то одно, то другое.

Среди таких привычек – обычай призывать благословение Божие на все свои дела, просить помощи во всяких нуждах, благодарить и прославлять Бога за ведомые и неведомые Его благодеяния.

Иногда возникает сомнение, стоит ли часто произносить слова: «Господи, помилуй»; «слава Богу»; «Господи, благослови»; «помоги, Господи» – не оказалось бы это пустословием, механическим обычаем, который навлечет на нас гнев Божий, а не благословение.

Но на самом деле так вопрос не стоит. Пусть эти святые слова станут нам привычными; и пусть всякий раз, произнося их – даже просто по привычке – мы прислушаемся и вспомним, что они означают, так что память Божия хотя бы на это краткое мгновение озарит нашу жизнь. Будем прибегать ко святыне Имени Божия, а не удалять себя от нее в тщетной надежде самостоятельно приобрести сознательность и прочие совершенства, необходимые для молитвы.

Прося помилования, напомним тем самым и себе, что нуждаемся в помиловании, и что надежда наша – только на Бога, а не на наши усилия и труды.

Иногда сомневаются, стоит ли беспокоить Господа просьбами. Но если нам что-либо действительно нужно, то мы должны желать получить это от Него, по Его благоволению, и никак не иначе. Вот это и выражает прошение, впрочем, соединяемая со словами: «да будет воля Твоя», – потому что Сам Он лучше нас знает, что нам полезно. Если же о каких-то вещах нам неловко просить у Бога, значит, не стоит и желать этого; таким образом, привычка просить помощи Божией помогает вернее смотреть на себя и на свою жизнь.

Когда нас спрашивают, как мы поживаем, нередко мы по привычке отвечаем жалобами, что, разумеется, не пристало христианам. Это не значит, что мы должны скрывать скорбные обстоятельства своей жизни от тех, кто нам сочувствует; нет. Но заключим – тоже привычно – рассказ о мелких и крупных своих затруднениях словами: «но слава Богу за всё», и припомним Его милость к нам. Тогда ропот и смущение будут удаляться, а жизнь наша будет становиться светлее. И говоря о том, что доброго произошло в нашей жизни, тем более не забудем сказать: «слава Богу»: ведь эти простые слова благодарения привлекают к нам милость Божию, а неблагодарность лишает ее, обнажает нас и делает беззащитными перед нашими врагами – бесами и страстями.

Святитель Игнатий Брянчанинов в своих письмах неоднократно напоминает и свидетельствует из собственного опыта, что краткие слова славословия и благодарения Богу приносит мир среди скорбей, могущественно действуя на душу человека. Приведу здесь только небольшой отрывок из письма Святителя в напоминание о силе этого оружия, данного нам свыше, и которым мы должны привыкнуть пользоваться.

Вот оружия, которые святое буйство проповеди Христовой вручает рабу Христову для борьбы с сынами Енаковыми – мрачными помыслами и ощущениями печали, являющимися душе в образе страшных исполинов, готовых стереть ее, поглотить ее:

1-е – слова: «Слава Богу за все».

2-е – слова: «Господи! Предаюсь Твоей Святой Воле! Буди со мной Воля Твоя».

3-е – слова: «Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня».

4-е – слова: «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Эти краткие слова, заимствованные, как видите, из Писания, употреблялись преподобными иноками с превосходным успехом против помыслов печали. Отцы нисколько не входили в рассуждение с являвшимися помыслами; но, только что представал пред ними иноплеменник, они хватались за оружие чудное, и им – прямо в лицо, в челюсти иноплеменника! <…> При явлении печального помысла или тоски в сердце начинайте от всей души, от всей крепости вашей произносить одно из вышеозначенных предложений; произносите его тихо, неспешно, не горячась, со вниманием, во услышание одних вас – произносите до тех пор, доколе иноплеменник не удалится совершенно, доколе не известится сердце ваше в пришествии благодатной помощи Божией. <…> Не подивитесь странности, ничтожности по-видимому, оружий Давида! Употребите их в дело – и увидите знамение! Эти оружия – палица, камень – наделают дела более, нежели все вкупе собранные глубокомысленные суждения и изыскания богословов-теоретиков, сказателей букв – Германских, Испанских, Английских, Американских!

Продолжим наши беседы в следующий раз.

44 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой седмицы мы слышали, или же пели сами, или хотя бы читали: «Душес

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается полезным, например, менять маршрут обычного пути (на работу и

Еще немного о разных мнениях

Хочу обратить внимание на одну терминологическую трудность. В святоотеческих писаниях мы встречаем слово «мнение» не совсем в том значении, что в обыденной речи. Этим словом называется одна из форм пр

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page