top of page

Вознесение Христово


Сорок дней в течение Великого Поста Церковь призывала нас плакать о своих грехах, и сорок дней по Воскресении Христовом призывала радоваться обновленной жизни.

И то, и другое дается нам с трудом, так что невольно вспоминаешь слова: пискахом вам, и не плясасте: плакахом вам, и не рыдасте (Мф. 11:17). И это неудивительно, ведь Апостол пишет: Печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделовает; а сего мира печаль, смерть соделовает (2 Кор. 7:10). Где истинная печаль по Бозе, то есть о грехах, – там прозрение, а с ним надежда, утешение, радость о Господе. Где сего мира печаль, где заботы и чаянья о страстях, о земном – там веет смертью, и радость о Воскресшем Спасителе не может удержаться. И всё же каждый год святая Церковь предлагает нам слова радости и плача в песнопениях и молитвах, возделывая наши сердца, чтобы они изменились и принесли плод вечной радости о Господе.

Теперь мы вспоминаем, как после сорока дней общения с Воскресшим Спасителем Апостолы вновь разлучились с Ним. Но на этот раз их скорбь была растворена твердой надеждой, ибо они видели Христа не только воскресшим, но со славой возшедшим на небеса. Почто Ти оброщены ризы? – вопрошает пророк Исаия (63:2), прозревая это славное восхождение: почто ризы Твои червлены, окрашены красным? Эти ризы – человеческое естество, человеческая плоть, обагренная Кровью, излитой за нас. Господь воцарися, в лепоту облечеся (Пс. 92:1) – воцарился, облекшись в прекрасную, безгрешную, прославленную страданием и воскресением человеческую плоть, по объяснению св. Иоанна Златоуста.

Мужие Галилейстии, что стоите зряще на небо? Сей Иисус вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, имже образом видесте Его идуща на небо (Деян. 1:11). Так возвестили Ангелы, явившиеся тогда Апостолам; поэтому и икона Вознесения Христова является в то же время иконой Его славного Второго Пришествия, и изображает весь земной путь Церкви, начавшийся от Вознесения. Спаситель изображается на ней возседающим, как подобает Судии живых и мертвых. В руке Своей Он держит свиток – не открытый, а свернутый, заключающий в себе сокрытые от нас и от всех сотворенных существ недоведомые судьбы Божии. Золотой ассист риз означает славу Божества. Отверстое небо часто пишется в виде кругов темного цвета, синего или зеленого, более темного к середине – по причине непостижимости Божества, – пронизанных лучами Откровения славы Божией. Ангелы, как бы держащие отверстые врата небесные, со страхом служат, видя человеческое естество превыше небес. Церковь, странствующую на земле, изображают здесь Апостолы, ибо взор чад Ее всегда обращен ко Господу, и среди превратностей, скорбей и трудов земных им сопутствуют недоумение, страх и радость, пока не прекратится этот временный мир. Средоточие же жизни церковной – Пресвятая Дева, одушевленный Ковчег Нового Завета, Собой являющая таинства Церкви; на многих иконах линии, образованные стоящими по сторонам Ее Апостолами, образуют подобие чаши, чем подчеркивается этот смысл.

Десять дней по Вознесении Церковь как бы сиротствует, ожидая Пятидесятницы и пришествия Иного Утешителя – Духа Святаго. И нам, помимо скорби и радости, которым учит нас Церковь, нужно учиться твердому терпению, когда, как может показаться, мы остаемся предоставленными своим собственным немощным усилиям, когда молимся и не видим плодов молитвы. Не только в те десять дней, но и позже, когда знамения и чудеса, прежде сопровождавшие Апостольскую проповедь, оскудели и стали крайне редки, терпение и упование в особенности понадобились верным. Поэтому так уместно, что в воскресный день между Вознесением и Пятидесятницей совершается память Отцов Первого Вселенского Собора: их верой и терпением вооружилась Церковь, чтобы до Второго и Славного Пришествия Христова хранить верность Своему Безсмертному Жениху.

Продолжим наши беседы в следующий раз.

Недавние посты

Смотреть все

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой седмицы мы слышали, или же пели сами, или хотя бы читали: «Душес

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается полезным, например, менять маршрут обычного пути (на работу и

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page