top of page

Ересь Варлаама

  • kisterovmice
  • 15 дек. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 22 янв. 2022 г.

По вопросу собственно об Имени Божием авторы Послания 1913 года не смогли выработать согласованной позиции. Послание гласит:

Имя Божие есть только имя, а не сам Бог и не Его свойство, название предмета, а не сам предмет, и потому не может быть признано или называемо ни Богом (что было бы бессмысленно и богохульно), ни Божеством, потому что оно не есть и энергия Божия.

Однако проф. С. В. Троицкий в своем докладе пишет:

Имя Божие, понимаемое в смысле откровения Божия и притом по его объективной стороне, т. е. в смысле открывания истин человеку, есть вечная и неотделимая от Бога энергия Божия, воспринимаемая людьми лишь настолько, насколько допускает это их тварность, ограниченность и нравственное достоинство. К употребляемому в таком смысле слову имя приложимо наименование Божество.

Итак, Послание противоречит докладу, на котором основывается, хотя и доклад публикуется одновременно без всяких возражений, и никто не требует от проф. Троицкого пересмотреть свои взгляды.

Под приведенным выше высказыванием С. В. Троицкого подписались бы и имяславцы. Ознакомившись заранее с его тезисами, отец Антоний Булатович писал Михаилу Новоселову, что готов отчасти учесть возражения Троицкого, поскольку главная цель достигнута: «докладчик, а с ним и Синод согласились, что имя Божие объективно, как Божественное откровение, есть Божество и что в молитве имя Божие отождествляется с самим Богом».

Однако Послание не отвергло, а просто проигнорировало это суждение Троицкого, удовлетворившись тем, что он, признавая Имя Божие (в некотором смысле) Божеством и энергией Божией, в то же время утверждал, что энергии Божии нельзя называть Богом, или во всяком случае – «Самим Богом». Таким образом, богословскую суть Послания и фундамент единства взглядов его авторов составляет именно утверждение, что энергии Божии – не суть Бог, и что Богом, а в особенности Самим Богом, может именоваться только Существо Божие.

В связи с этим Послание и доклады касаются учения св. Григория Паламы; и надо заметить, что это единственный из Отцов, суждение которого хотя бы попытались привести в Послании, – все прочие правдоподобные и самоочевидные для авторов рассуждения обходятся без каких бы то ни было ссылок на святоотеческие труды.

В Послании сказано:

Св. Григорий <Палама> учил прилагать название «Божество» не только к существу Божию, но и к Его «энергии» или энергиям, т. е. Божественным свойствам: премудрости, благости, всеведению, всемогуществу и проч., которыми Бог открывает Себя вовне, и, таким образом, учил употреблять слово «Божество» несколько в более широком смысле, чем обыкновенно. <…> Прежде всего, святитель нигде не называет энергий «Богом», а учит называть их «Божеством» (не Фeoc, а Феотис).

Троицкий в своем докладе тоже проводит различие между терминами «Бог» (Θεος) и «Божество» (Θεότης), утверждая, будто бы имяславцы вслед за Варлаамом смешивают эти два понятия. Однако, будучи, видимо, несколько больше знаком с учением Паламы, он всё же признает, что святитель Григорий применял имя «Бог» и к Божественным энергиям.

Вообще-то этот факт полностью подрывает всю аргументацию Послания: если именование энергий Божиих Богом хотя бы допустимо, а по внутреннему смыслу Имя Божие является энергией Божией (как признал проф. Троицкий), то пререкаемая формула «Имя Божие есть Сам Бог» не может быть осуждена как еретическая.

Правда, Послание и доклады усиленно пытаются приписать имяславцам отождествление Существа Божия и энергий, но для этих обвинений не находится никакого основания ни в Апологии отца Антония (Булатовича), ни в книге старца Илариона.

Однако обратимся снова к приведенной выше цитате из Послания.

Здесь утверждается, будто к энергиям Божиим даже именование Божества применялось св. Григорием только «несколько в более широком смысле, чем обыкновенно». Это означает, что в обычном смысле слова энергии Божии не являются ни Богом, ни Божеством.

Троицкий же в своем докладе утверждал, что Паламиты различали:

а) неименуемое существо Божие, условно называемое Θεός; б) божественность – θεότης (существо Божие и энергия); в) тварь – κτίοις.

В рамках такой терминологии становится очевидно, что авторы Послания исповедали ересь Варлаама: ведь то, что не является ни Богом, ни Божеством, очевидно, есть ни что иное, как тварь, и именно это утверждал о Божественных энергиях Варлаам.

При этом заметим, что существо Божие вообще неименуемо; и как пишет св. Григорий Палама, всякое именование (как и всякое познание) Бога возможно только по Его энергиям. Поэтому-то Троицкий и упоминает, что термином Θεός существо Божие называется условно. Но тогда и настаивать на решительном различии терминов «Бог» и «Божество», конечно, невозможно: и то, и другое относится к неименуемому Существу Божию только условно, и только по причине неотделимости от Существа Его тех энергий, по которым Бог именуется.

Очень важно понимать, что Бог не состоит из Существа и энергий. Энергии, то есть свойства или действия – это не какие-то отдельные сущности, а атрибуты или проявления непостижимого Существа. По причине же Своей простоты Бог, как пишет вслед за древними Отцами и отец Иоанн Кронштадтский, «невместимо вмещается» в каждом Своем действии и в каждом проявлении.

Кроме того, термин «Божество» или «Божественность» (θεότης) употребляется в Православной традиции именно для условного указания на существо или природу Бога, в отличие от Его действий. «Естество» (природа), «Божество» и «Существо» – три термина, употребляемые в этом смысле одинаково.

А слово «Бог» прилагается ко всему, что в Боге – будь то Существо, Лица или энергии. Поэтому и святитель Григорий Палама пишет о фаворском свете, то есть о созерцаемой святыми энергии Бога:

Что этот умный премирный и немеркнущий свет есть Сам Бог, определенно сказал Григорий нареченный Богослов: «Бог, пожелавший устроить сей мiр, Сам является Светом для Своих вечных созданий, и ничто иное; ибо какая нужда в ином свете тем, у кого есть величайший?» (Триада III, 1, 40)

Заметим, что здесь сказано не только «Бог», но «Сам Бог», против чего так возражал С. В. Троицкий. Св. Григорий, а точнее, оба святителя Григория употребляют слово «Сам» в том же смысле, в каком и старец Иларион, как он объясняет в одном из своих писем:

…Свв. отцы под именами Божиими разумели не сущность Божию, которая неименуема, а именно: свойства или действа. При том следует сказать еще и то, что, выражаясь: «имя Божие есть Сам Бог», мы этим как бы так говорим: «имя Божие есть никто другой, но именно Он Сам». И это понятие для молитвенника весьма важно, именно: призывая имя Божие, чтобы он не думал, что призывает кого другого или бьет словами напрасно по воздуху, но именно призывает Его Самого; для этого у нас и сказано, что имя Его есть Он Сам; повторяю, никто другой, но Он, – Он Сам, по неотделимости Его имени от Него Самого (хотя мы различаем имя Божие от Сущности Божией, но повторяю, не отделяем).

Итак, оказывается, что обвинение имяславцев в смешении энергий и существа Божиих безосновательны, зато утверждения Синода носят явно еретический характер, и единственным (сомнительным) извинением для них является спутанность терминологии и общая богословская неясность текста. Действительно, Послание гласит:

Слово «Бог» указывает на Личность; «Божество» же на свойство, качество, на природу. Таким образом, если и признать Имя Божие Его энергией, то и тогда можно назвать его только Божеством, а не Богом, тем более не «Богом Самим», как делают новые учители.

Термин Личность вообще-то не употребляется в богословии; в Боге мы исповедуем единое Существо и три Лица. В этом же тексте (и не только здесь) термин «Личность», который по смыслу этого слова должен, казалось бы, обозначать то же, что «Лицо», берется в единственном числе и, очевидно, оказывается синонимом «Существа», в противоположность энергиям.

Всё это – результат того, что Послание, как мы уже говорили, представляет собой не богословский документ, который с необходимостью должен был бы опираться на святоотеческие тексты, а набор философских рассуждений, казавшихся самоочевидными для авторов.

Продолжим этот разговор в следующий раз.

Недавние посты

Смотреть все
В завершение темы об имяславии

В завершение разговора об имяславии снова возвращусь к работе, отрывки из которой я уже приводила: это статья Владимира Эрна,...

 
 
 
Имя Божие и Собор 1917–1918 годов

1 июня 1916 года в урочище Тёмные Буки скончался старец Иларион (Домрачёв); он был погребен под часовней основанной им же женской...

 
 
 

Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок

© 2014 by Кистерова Е.К. Created with Wix.com

bottom of page