top of page

Церковный календарь (начало)


Миновали праздники Рождества и Крещения Господня; наступил новый год как по «новому», т. е. Григорианскому, так и по «старому», Юлианскому календарю. Думаю, уместно будет немного поговорить о различии этих календарей и об устройстве церковного календаря вообще.

Кое-что я напомню, хотя это не должно быть ни для кого секретом.

В книге Бытия сказано: И рече Бог: да будут светила на тверди небесней, освещати землю и разлучати между днем и между нощию; и да будут в знамения и во времена, и во дни и в лета, и да будут в просвещение на тверди небесней, яко светити по земли (Быт. 1:14-15). Таким образом, светила предназначены, кроме прочего, и для исчисления времени. Во времена Ветхого Завета у евреев не было какого-то заранее составленного календаря, но дни праздников определялись по светилам. Для этого наблюдали появление молодого месяца (это был праздник новомесячия); наблюдали и годичное движение Солнца, чтобы определить, какой месяц начинает собой новый год: это был месяц весеннего равноденствия, первый от сотворения, поскольку мир, по преданию, был создан именно в состоянии весеннего равноденствия и полнолуния. В этот же месяц совершалась ветхозаветная пасха в память об исходе из Египта и в прообразование Пасхи новозаветной, то есть освобождения всего человечества от рабства греху кровью истинного Агнца – Христа. Обновление мира началось в день Благовещения – в тот же месяц, в который мир был создан изначально.

Поскольку же солнечный год (время от одного весеннего равноденствия до другого) не кратен продолжительности лунного месяца, то первый месяц года наступал то через 12, то через 13 месяцев после прошлого. Ко времени второго разрушения Иерусалимского храма евреи от непосредственного наблюдения светил уже перешли к вычислению дня пасхи. Хотя еврейский календарь не является полностью периодическим, в основе его лежит цикл из 19 лет, причем для каждого года цикла установлено, будет ли он простым или «високосным», то есть состоящим из 13 месяцев.

Апостол пишет: очистите убо ветхий квас, да будете ново смешение, якоже есте безквасни: ибо пасха наша за ны пожрен бысть Христос (1 Кор. 5:7). Таким образом, христианская Церковь перешла от прообраза к самой вещи, празднуя избавление и обновление мира. Порядок новозаветных праздников сложился постепенно. В каждой седмице (семи днях) праздничным стал день воскресения Христова, следующий за субботой, то есть первый день новой седмицы. Суббота – воспоминание седьмого дня творения, когда завершив его, Господь почил от дел Своих (Быт. 2:2); в этот же день Христос, завершив спасение мира, почил во гробе, а в следующий день воскрес. Этот день, который по-русски называется воскресеньем, на многих языках получил название дня Господня (греч. Κυριακή, итал. Domenica, исп. Domingo, фр. Dimanche, гэльск. Di-Dòmhnaich и др.); он – первый в новой седмице, и в то же время восьмой, образ будущего века, выходящий за пределы семи дней творения.

Поэтому Отцы объясняют слова книги Бытия: и бысть вечер, и бысть утро: день един (Быт. 1:5) в том смысле, что первый день творения является не только единой мерой до конца времен, но и образом будущего единственного дня, вечной жизни за пределами этих времен, потому что в этот день должна была начаться и действительно началась небесная жизнь во Христе, восставшем из мертвых.

Ежегодное воспоминание Христовых страданий и воскресения христиане приурочивали к ветхозаветной пасхе, поскольку в эти дни Сын Божий пострадал и умер за нас. Собственно днем Новозаветной Пасхи во многих общинах Малой Азии считали тот день, в который совершалась ветхозаветная, а в других – следующий за ней воскресный день.

На Первом Вселенском Соборе было установлено, чтобы всем христианам праздновать Пасху в один день. Текст постановления не сохранился, но из послания Собора к Александрийской церкви следует, что те, кто праздновали Пасху в один день с иудеями, должны были отказаться от такого обычая и присоединиться к прочим христианам.

В это же время христиане в определении дня Пасхи стали опираться на Юлианский календарь, введенный в Римской империи в 45 году до Рождества Христова.

Подробнее об этом календаре мы, надеюсь, поговорим в следующий раз.

47 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой...

Что у нас с календарем?

В это время года обычно просыпается интерес к календарным вопросам, поскольку среди христиан, и даже среди тех, кто называется...

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page