top of page

Грехопадение

Накануне Великого Поста мы вспоминали изгнание из рая наших прародителей, и все дни Великого Поста – это наше путешествие от грехопадения Адамова до воскресения Нового Адама – Богочеловека Христа. В это время особенно уместно вспомнить, что говорит Писание и Предание Церкви о грехопадении.

Здесь – начало того мира, в котором все мы существуем, поскольку мы не видим ни первозданного мира, ни даже самих себя такими, какими были созданы изначально всеблагим Творцом.

Обратимся снова к первым главам книги Бытия, которые читались в начале Великого Поста.

По сотворении Адама Господь поселил его в раю – в особом месте, предназначенном для жизни разумного, словесного существа, созданного по образу Божию. Святые Отцы двояко объясняют то, что говорится о рае: во-первых, в самом прямом смысле это было (и есть сейчас) определенное место, а деревья, насажденные Божественной рукой, – настоящие деревья, а не простые иносказания. С другой стороны, те деревья, от плодов которых Господь заповедал Адаму вкушать, знаменуют собой благопотребное для него познание творений, а через них – и Творца всяческих. Древо же, которое в русском переводе называется древом познания добра и зла (по-церковнославянски «еже разумети добраго и лукаваго»), было тоже реальным древом, в то же время означающим познание, которое было неблаговременно для новосотворенного человека.

Заповедь об этом древе была дана Адаму еще до сотворения жены (Быт. 2:16–17):

И взя Господь Бог человека, его же созда, и введе его в рай сладости, делати его и хранити. И заповеда Господь Бог Адаму, глаголя: от всякаго древа, еже в раи, снедию снеси: от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а воньже аще день снесте от него, смертию умрете.

В третьей главе книги Бытия сообщается то немногое, что существенно необходимо нам знать о самом грехопадении наших прародителей. Это повествование мы сейчас рассмотрим подробнее.

Змий же бе мудрейший всех зверей сущих на земли, ихже сотвори Господь Бог.

Святые Отцы говорят, что не животное – змий – искушал Еву, но дьявол, говоривший через него. Но какое тогда значение имеет мудрость змия и в чем она заключается?

Змий в Писании и Предании часто приводится как символ мудрости, однако это качество не означает наличие разума: это не мудрость, происходящая из опыта и размышлений, но мудрое поведение, вложенное в животное Самим Творцом.

Святые Отцы приводят, по крайней мере, два примера поведения змей в качестве образца мудрости. Во-первых, змея, когда нужно ей сменить кожу, протискивается через узкие щели, чтобы старая кожа отслоилась и сошла с нее. Подобно этому и мы, если хотим совлечься ветхой природы с ее страстями, должны проходить тесные места, идти путем испытаний и трудов. Во-вторых, змея, когда пытаются убить ее, всячески извивается, чтобы спасти свою голову; так и мы в искушениях должны всячески спасать то, что для нас является главным: истинную веру в Бога и верность Ему.

Таким образом, змий в своем поведении являет образ мудрости; и хотя в мире до грехопадения качества его отличались от нынешних, но мудрость была известна нашим прародителям. Откуда это видно? Из того, что Адам нарек имена всем животным: это значит, что характерные свойства их были ему хорошо известны.

Тогда понятно, почему дьявол прибег к такому средству искушения: из уст животного, известного своей мудростью, речи его должны были звучать убедительнее.

Отцы обращают внимание и на то, что Ева с самого начала не испугалась змия, поскольку до падения не было никакой вражды между человеком и животными, послушными ему.

И рече змий жене: что яко рече Бог: да не ясте от всякаго древа райскаго?

Так впервые новосотворенный человек услышал ложь, хотя и смягченную вопросительной формой. Ложь явилась впервые в этом мире, и отсюда видим, почему Господь называет дьявола отцом лжи.

Однако ложь в данном случае была простой и очевидной, так что Ева не могла сразу обмануться. Дьяволу нужно было, чтобы человек столкнулся с ложью, узнал ее на деле, понял на опыте, что она вообще возможна. Без этого, если бы он попробовал обвинить во лжи Бога (а в этом была его цель), Ева, возможно, просто не поняла бы, о чем речь.

И рече жена змию: от всякаго древа райскаго ясти будем; от плода же древа, еже есть посреде рая, рече Бог, да не ясте от него, ниже прикоснетеся ему, да не умрете.

Может показаться, что Ева поступила правильно: столкнувшись с ложью, немедленно опровергла ее. Однако святые Отцы учат, что новоначальным не следует вступать в беседы с соблазнительными или хульными помыслами, и мы увидим, что может произойти в противном случае.

Но обратим внимание и на то, что при всей своей мудрости, змий был бессловесным существом, и говорить был отнюдь не должен. Не должна была и Ева слушать бессловесного и отвечать на его вопросы. Всякое творение должно знать свое место. И Еве следовало бы поставить змия на место; если же ей это было не по силам, обратиться к Адаму, помощницей которого она была. И, конечно, оба они могли прибегнуть к помощи Божией.

Однако вместо этого Ева продолжила беседу и передала змию заповедь Божию, давая тем самым ему возможность направить свою клевету против Творца. Итак, прозвучали страшные слова: «не смертию умрете» – уже неприкрытая ложь, за которой последовала и прямая хула.

И рече змий жене: не смертию умрете. Ведяше бо Бог, яко воньже аще день снесте от него, отверзутся очи ваши, и будете яко бози, ведяще доброе и лукавое.

Этой ложью и хулой уязвилось сердце Евы, и тут же переменились все ее чувства.

И виде жена, яко добро древо в снедь, и яко угодно очима видети, и красно есть, еже разумети:

Прежде ей не казалось, что плод этого древа добр в снедь; да по виду и невозможно судить о вкусе. Но под влиянием страсти человек начинает видеть и воспринимать мир иначе. В данном случае явились все три основные страсти, которые Апостол называет так: похоть плоти, похоть очес и гордость житейская (1 Ин. 2:16), – а святые Отцы именуют сластолюбием, сребролюбием и самолюбием. Плод древа показался Еве и вкусным, и желанным для обладания, и обещающим почесть богоподобия.

И вземши от плода его, яде; и даде мужу своему с собою, и ядоста.

О самом нарушении заповеди сказано очень кратко и просто, потому что когда одолевает страсть, уклониться от совершения греха на деле очень трудно. По этой причине Отцы учат нас избегать соблазна, насколько это от нас зависит, а вместо собеседования с помыслами прибегать к молитве, к помощи Божией. В особенности же с хульным помыслами, которыми иногда с великой наглостью нападает дьявол, не следует спорить или внимать им, думая затем опровергнуть: от этого они приобретают только большую силу. Но если чем сильнее такие нападения, тем больше мы будем прибегать к молитве, то самый соблазн будет для нас оборачиваться душевной пользой.

Иерархия творения, уже прежде нарушенная Евой, нарушается еще раз: Адам слушает своей жены более, чем заповеди Божией. Вместо того, чтобы руководить своей помощницей, он позволяет ей направлять себя ко греху. Притом, как мы уже говорили, заповедь была дана непосредственно Адаму еще до сотворения жены, поэтому и ответственность его была больше. По этой же причине и змий обратился сначала к жене, принявшей заповедь от Адама.

И отверзошася очи обема, и разумеша, яко нази беша, и сшиста листвие смоковное, и сотвориста себе препоясания.

Прежде, хотя и без всякой вещественной одежды, прародители наши были облечены в благодать Божию, а по причине безстрастия, подобно младенцам, не видели своей наготы. Теперь обнажившись от истинной жизни – Бога, они уразумели свою наготу и ощутили стыд.

Таким образом произошло познание добра и зла на деле – через утрату истинного добра и впадение во зло. Святитель Игнатий поясняет, что познание добра и зла в теории было у Адама и прежде падения; это видно из того, что заповедь Божия была соединена с угрозой смерти, что не имело бы смысла, если бы Адам не знал, что смерть – это зло. Такое познание необходимо всякому человеку, но познания зла на опыте должны мы избегать; так, зная о существовании ада, мы надеемся не узнать его на деле. Посредством древа в раю могло быть достигнуто и опытное познание всякого блага, проистекающего из хранения заповедей Божиих, однако этого не произошло.

Стыд заставил наших прародителей сделать себе препоясания из листьев смоковницы. Заметим, что листья смоковницы (инжира или фиги) сильно изрезаны, и можно представить, насколько они вообще непригодны для одеяния. Раздранная, скудная риза, которой мы пытаемся прикрыть наготу своей души – это риза самооправдания, лукавства, лицемерия, саможаления.

Некоторые Отцы полагают, что смоковница и была древом познания. Заметим, что единственное наказательное, а не спасительно чудо, совершенное Господом Иисусом во время Его земной жизни, состояло в том, что засохла именно бесплодная смоковница, – как символ человеческого самооправдания, человеческой праведности, не могущей принести плод, угодный Богу.

И услышаста глас Господа Бога, ходяща в раи по полудни; и скрыстася Адам же и жена его от лица Господа Бога посреде древа райскаго.

Очевидно, что грехопадение произошло незадолго до полудня; это шестой час по древнему способу исчисления часов дня от восхода солнца. В этот же час Новый Адам – Господь Иисус Христос – простер руки Свои на Кресте, исцеляя греховное простирание рук первозданных к запрещенному древу. Поэтому на великопостной службе 6-го часа поется тропарь: «Иже в шестый день же и час, на Кресте пригвождей в раи дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас».

Что означает хождение Господа в раю, услышанное Адамом и Евой? Вездесущий по существу Творец некоторым образом сделал явным для них Свое присутствие. И сразу же мы видим последствия грехопадения: Адам, прежде премудрый и нарекавший имена животным, забыл о всеведении Божием и попытался скрыться от Него за деревьями.

И призва Господь Бог Адама, и рече ему: Адаме, где еси?

Господь спрашивает не по неведению, но призывает к покаянию Адама, дает ему возможность опомниться, спрашивая: где ты? с какой высоты ты спал и в какой стыд пришел? Однако Адам как будто не понимает сущности вопроса.

И рече Ему: глас слышах Тебе ходяща в раи, и убояхся, яко наг есмь, и скрыхся.

Этот ответ обличает падшего, и Господь уже более явным образом призывает его к раскаянию.

И рече ему Бог: кто возвести тебе, яко наг еси, аще не бы от древа, егоже заповедах тебе, сего единаго не ясти, от него ял еси?

Несколько раз в продолжение краткой беседы Господь напоминает, что нарушенная заповедь была весьма нетрудной и притом единственной. Эта мысль подталкивает к покаянию, однако грешнику свойственно оправдывать себя, в чем каждый из нас убеждался на собственном опыте.

И рече Адам: жена, юже дал еси со мною, та ми даде от древа, и ядох.

Самооправдание закономерно приводит сначала к осуждению других людей, а затем грешник не останавливается и перед тем, чтобы обвинить Самого Бога: не просто жена дала мне от древа, но жена, которую Ты мне дал.

И рече Господь Бог жене: что сотворила еси? И рече жена: змий прельсти мя, и ядох.

Когда не покаялся Адам, то его жене Господь дал возможность покаяния, но и она оправдалась, обвинив бессловесное животное. Так по старшинству призванные к ответу, прародители переложили ответственность на подчиненных.

За этим следует праведный суд Божий. Змия уже ни о чем не спрашивает Господь, но изрекает на него проклятье.

И рече Господь Бог змию: яко сотворил еси сие, проклят ты от всех скотов, и от всех зверей земных: на персех твоих и чреве ходити будеши, и землю снеси вся дни живота твоего. И вражду положу между тобою, и между женою, и между семенем твоим, и между семенем тоя: той твою блюсти будет главу, и ты блюсти будеши его пяту.

Почему Господь наказал змия, если не само животное было причиной искушения и падения? Святитель Иоанн Златоуст объясняет это на примере: как отец ломает нож или меч, наказывая убийцу своего сына, так и змий оставлен чувственным напоминанием о бесчестии врага человеческого рода, отца лжи и убийцы искони (Ин. 8:44).

Но если змеи ползают на чреве вследствие наказания, то как передвигались они до того? Мы не можем знать этого в точности, потому что мир до грехопадения недоступен нашему исследованию. Правда, есть и среди ныне существующих змей такая, которая показывает, что возможно передвигаться иначе: в пустыне обитает змея, которая катится, свернувшись спиралью, так что в каждый момент только отдельные участки ее кожи соприкасаются с раскаленным песком. Иоанн Златоуст полагает, что прежде змей мог ходить вертикально, примерно в том положении, в какое поднимается змея, когда собирается нападать.

Наказание змея – видимое изображение наказания дьявола, низвергнутого из ангельского чина, чтобы пресмыкаться по земле и вести брать с человеческим родом; именно к нему, главным образом, относятся следующие удивительные слова о «семени жены». Истинное Семя Жены – Сын Пресвятой Девы, Новой Евы, в свое время одолеет подлинного змея – дьявола, сокрушив его главу. Так к наказанию Бог присоединил пророчество о будущем спасении.

И жене рече: умножая умножу печали твоя, и воздыхания твоя, в болезнех родиши чада, и к мужу твоему обращение твое, и той тобою обладати будет.

Восходя по иерархии обратно, от низших к высшим, Господь теперь изрекает приговор жене, послушавшей змея. Сам корень жизни в рождении чад уже отмечен проклятием грехопадения; изменяются и отношения мужа и жены: место свободного союза мужа со своей помощницей заступает насильственное подчинение. Это, впрочем, касается не только жены и мужа, но и вообще человеческих отношений.

И Адаму рече: яко послушал еси гласа жены твоея, и ял еси от древа, егоже заповедах тебе сего единаго не ясти, от него ял еси: проклята земля в делех твоих, в печалех снеси тую вся дни живота твоего. Терния и волчцы возрастит тебе, и снеси траву сельную. В поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от неяже взят еси: яко земля еси, и в землю отыдеши.

Святитель Игнатий Брянчанинов приводит слова Григория Паламы: «Умертвилась душа Адама, преслушанием разлучившись от Бога, ибо телом он прожил после того до 930 лет. Но смерть, постигшая по причине преслушания, не только соделывает непотребную душу и наводит проклятие на человека, но и самое тело, подвергнув его многим немощам, многим недугам и тлению, наконец придает смерти».

Вместе с Адамом подверглась проклятию вся земля, то есть весь вещественный мир, тварь, которая по слову Апостола совоздыхает и сболезнует даже до ныне (Рим. 8:22) вместе со своим тварным господином.

Сам Адам по падении уподобился бессловесным животным по действию страстей, которым стал подвержен; поэтому и пища его теперь – та, что прежде была предназначена только для них: трава сельная (Быт. 1:30), вместо плодов деревьев райских. Подобающая же человеку пища, истинный хлеб жизни – творение воли Божией – теперь будет добываться в поте лица, в постоянной борьбе с терниями и волчцами – страстями, ставшими как бы природными для человека.

И закончу на сегодня ободрительными словами Писания:

И нарече Адам имя жене своей «жизнь», яко та мати всех живущих.

Вот когда жена Адама получила свое имя «Ева», что означает «жизнь»: именно тогда, когда через нее в мир вошла смерть. Здесь – вновь пророчество о Новой и истинной Еве – Пресвятой Богородице, Которая стала Матерью всех истинно живущих во Христе.


Продолжим наши беседы в следующий раз.

54 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Немного о Рае

И насади Господь Бог рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда. И прозябе Бог еще от земли всякое древо красное в...

Comments


Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page