top of page

Еще немного о Имени Иисусовом

  • kisterovmice
  • 16 мая 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 21 нояб. 2020 г.

Как мы помним, споры на Афоне начались с того, что некоторые стали уничижать имя «Иисус» в сравнении с прочими именами Божиими, говоря, будто это обычное человеческое имя, относящееся только к человеческой природе Спасителя или, по крайней мере, не большее, а меньшее по значению среди прочих имен Божиих.

Послание 1913 года не стало поднимать и рассматривать этот вопрос, хотя, казалось бы, именно ему и следовало уделить внимание; поэтому мы задержимся немного на нем, прежде чем говорить о дальнейших событиях.

В святоотеческих наставлениях о молитве Иисусовой часто приводятся изречения об имени Господнем из Ветхого Завета, как указывающие на имя Господа Иисуса Христа.

Так и святитель Игнатий Брянчанинов вслед за древними Отцами пишет:

Величие имени Господа Иисуса Христа предвозвещено Пророками. Указывая на имеющее совершиться искупление человеков Богочеловеком, Исаия вопиет: Се Бог Мой, Спас мой!... Почерпите воду с веселием от источник спасения! И речеши в день он: хвалите Господа, воспойте имя Его: ...поминайте, яко вознесеся имя Его; хвалите имя Господне, яко высокая сотвори (Ис.12:2–5.). Путь Господень – суд: уповахом во имя Твое, и память, ея же желает душа наша (Ис.26:8). Согласно с Исаией предрекает Давид: Возрадуемся о спасении Твоем, и во имя Господа Бога нашего возвеличимся... Имя Господа Бога нашего призовем (Пс.19:6, 8). Блажени людие, ведущие воскликновение, усвоившие себе умную молитву: Господи, во свете лица Твоего пойдут, и о имени Твоем возрадуются весь день, и правдою Твоею вознесутся (Пс.88:16–17).

Апостол говорит: Темже и Бог Его превознесе и дарова Ему имя, еже паче всякаго имене, да о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп.2:9–11).

Объясняя эти слова, преподобный Ефрем Сирин пишет: «Посему и Бог возвеличил и превознес Его, не Того, Кто уничижил Себя и унизил, но ту плоть, коею Он уничижен был. И даровал Ему имя, которое выше всякаго имени, то есть Иисус».

Имя Иисусово, будучи по прямому смыслу своему – «Бог спасает», «Бог-Спаситель» или «спасение Божие» – именем Божиим (что отрицали имяборцы), есть также и собственное имя Человека, родившегося в Вифлееме, крестившегося во Иордане от Иоанна, проповедавшего в Галилее и Иудее и распятого при Понтийском Пилате.

Поэтому вера Христианская впервые была изложена Апостолом Петром перед иудеями в таких словах: Твердо убо да разумеет весь дом Израилев, яко и Господа и Христа Его Бог сотворил есть, Сего Иисуса, Егоже вы распясте (Деян. 2:36). Имя Иисусово здесь указывает на Человека, Который был известен слушающим, и о Котором Апостол свидетельствовал, что Он есть Господь, то есть Бог, и обетованный Мессия – Христос. В Деяниях можно найти и другие места, где подобным же образом свидетельствуется, что именно Тот, Кого знали под именем Иисус, есть истинный Бог и Спаситель. По этой самой причине имя «Иисус» уничижили имяборцы, утверждая, будто оно есть только обычное человеческое имя, почему и не имеет особого значения в молитве.

Но когда прославился Сын Человеческий, открылось, что имя Его – «Иисус» – не таково, как всякое человеческое имя, имеющее относительный смысл и служащее только для некоторого отличия одного человека от другого; что имя «Иисус» имеет прямое значение и действительно означает Бога-Спасителя, как предвозвестил Архангел Иосифу, сказав: и наречеши имя Ему Иисус, Той бо спасет люди Своя от грех их (Мф. 1:21). Открылось и значение ветхозаветных пророчеств, и прообразовательный смысл имени Иисуса Навина. Святитель Афанасий Великий, толкуя слова псалма 98, говорит: «Да исповедятся имени Твоему великому. Велико это имя Его: Иисус; потому что толкуется оно: спасение людей».

Итак, особое значение имени Богочеловека «Иисус» состоит в том, что оно заключает в себе исповедание домостроительства нашего спасения, а значит, и вообще Христианской веры. Мы же свидетельствуем свою веру в Богочеловека и Спасителя, соединяя с именем «Иисус» другие имена Божии: «Господи Иисусе», «Иисусе Христе», «Иисусе Сыне Божий».

Церковь разнообразными словами Писания, молитвословиями, песнопениями, чередованием постов и праздников всячески привлекает нас к славословию Бога, утешает, возбуждает от сна; то одни, то другие Богооткровенные глаголы отзываются в наших сердцах. Однако этому разнообразию сопутствует и некоторое развлечение ума; а однообразие, повторение одних и тех же речений, особенно молитвы Иисусовой, обличает нашу мертвость для духовной жизни, слепоту и груз нечувствия, лежащий на сердце. Нечувствие обнаруживается сухостью, тяготой, утомлением, изнеможением, когда мысль готова цепляться за что угодно – хоть за земные заботы, хоть за благочестивые соображения, – лишь бы уклониться от пребывания в словах молитвы. Отсюда иногда возникает ложное чувство бесполезности такого труда, хотя на самом деле это обличение необходимо для нашего спасения. Так мы начинаем опытно сознавать, почему нам, в отличие «преуспевших и совершенных о Христе», о которых писали святые Каллист и Игнатий Ксанфопулы, недостаточно только призывать имя Иисусово, но нужно еще присоединять к нему прошение о помиловании.

Однако сколько-нибудь длительная молитва иногда рождает приятное чувство, не всегда осознанное, будто мы совершаем нечто достохвальное и подражаем настоящим подвижникам. Это теплое ощущение придает бодрости, возбуждает ревность и усердие, но окрадывает и ослепляет душу, уничтожает молитву мытаря и рождает фарисейскую жесткость и непримиримость к ближним.

Единственное, чем можно противиться такому обольщению – это внимание к Богооткровенным словам молитвы; как бы наш ум ни уклонялся от внимания (что неизбежно), сам труд и усердие вновь и вновь заключать ум в слова молитвы будет помогать нам узнавать самих себя, обнаруживать свою немощь и искренне просить единственного, в чем нуждаемся – помилования.

Но это возможно только в том случае, если мы будем без сомнения веровать, что во внешности произносимых или мыслимых слов реально присутствует Сам Призываемый нами в молитве, так что мы не занимаемся какими-то упражнениями по концентрации внимания, не пытаемся сами себя поднимать за волосы, воображая Непостижимого Бога и воображением же соединяя Его в своем уме с простым человеческим словом. Сознавая свое нечувствие и слепоту, мы с верой прикасаемся хотя бы к звукам и буквам, к внешности слов, как кровоточивая жена к краю ризы Господней. Не дерзая коснуться Его Человечества и не имея никакой возможности прикоснуться к Неприкосновенному Божеству Его, она всё же получила исцеление; и Сам Господь сказал о ней: прикоснулся Мне некто. Не жена эта в своем воображении соединила ризу Господню с Самим Господом Иисусом; так и мы должны понимать, что не мы вложили Божественный смысл в Богооткровенные имена и речения.

Может быть, я отчасти повторяюсь, говоря это, но мы нуждаемся в том, чтобы повторять себе истины нашей веры, и я пишу это в первую очередь для самой себя, а только во вторую – для читающих мои заметки.

Продолжим разговор об имяславии в следующий раз.

Недавние посты

Смотреть все
В завершение темы об имяславии

В завершение разговора об имяславии снова возвращусь к работе, отрывки из которой я уже приводила: это статья Владимира Эрна,...

 
 
 
Имя Божие и Собор 1917–1918 годов

1 июня 1916 года в урочище Тёмные Буки скончался старец Иларион (Домрачёв); он был погребен под часовней основанной им же женской...

 
 
 

Comentarios


Ya no es posible comentar esta entrada. Contacta al propietario del sitio para obtener más información.

Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок

© 2014 by Кистерова Е.К. Created with Wix.com

bottom of page