top of page

Обновление жизни


Воскресением Христовым обновлена жизнь человеческая: началось иное житие; здесь, на земле, явились начатки жизни вечной, и Апостол заповедует нам: якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем (Рим. 6:4).

Ростки этой новой жизни явились в первую очередь в Апостолах, мучениках и исповедниках, затем – в ангельском на земле житии преподобных мужей и жен, а далее – уклад и строй целых государств начал изменяться под действием Евангельской проповеди, служением Христианских царей. И в нас должны явиться хотя бы малые ростки обновленной жизни, чтобы мы могли со всем основанием петь: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу», – не только слышавше, но и видевше в своих душах Воскресение Христово.

Однако мир сей сопротивляется новой жизни, и по-прежнему, а иногда и с большей яростью насаждает свои законы – законы лжи, ненависти, мести, обычаи гордости и лукавства. По этим законам тысячелетия жило грехопадшее человечество, и считало это нормой; но и когда Евангелие распространилось и изменило мир, нашлись новые оправдания для тех же богохульных и человекоубийственных обычаев.

Господь сказал Своим ученикам: Услышати же имате брани и слышания бранем. Зрите, не ужасайтеся: подобает бо всем сим быти (Мф. 24:6). Эти слова святые Отцы в первую очередь относят к браням, предшествовавшим падению Иерусалима. Апостолы надеялись на скорое торжество Царства Божия, и поэтому Спаситель предостерег их, чтобы не ужасались, увидев совершенно, казалось бы, противоположное: не победу, а бедствие, не венцы и почести, а скорби и озлобление. Но и до самого Второго и славного пришествия Спасителя торжество Истины, победы над врагами Церкви, над ересями и лжеучениями – всё это будет даваться только как некое чудесное знамение будущего истинного Торжества. В остальном же – скорби и труды обещаны малому стаду Христову, которое, однако, не должно бояться (Лк. 12:32), ни ужасаться браням и бедствиям этого мира.

Праведный Судия ведает, какова мера вины и ответственности каждого человека во всевозможном зле и бедствиях, поражающих человечество. Мы же знаем, что за отступление христиан от Истины Христовой наступает сугубая година бедствий, когда одни стяжавают мученические венцы, другие – принимают начатки заслуженного наказания, а некоторые – следуют за благоразумным разбойником, переходя к покаянию от бездны грехов.

Не ужасайтеся – это значит: не теряйте веры в Промысел Божий, уповайте на Бога и с покорностью переносите попущенное Им. Не ждите и не ищите отмщения на земле, ни благополучия, ни славы, ни утешения, ни венцов; позаботьтесь о спасении души, которая драгоценнее всего мира.

Не ужасайтеся – это не значит: не считайте зло злом, бедствие – бедствием, а злодеяние – злодеянием; это не значит: будьте равнодушны к человеческим скорбям, раз им подобает быти. Сам Господь плакал об ожесточении иудеев и о грядущем разорении Иерусалима, и нам подобает скорбеть о том, что Промысел Божий попускает, но о чем не благоволит милосердный Господь.

Приближается память святителя Игнатия (Брянчанинова), который преставился в Неделю Жен-Мироносиц в 1867 году. По этому случаю приведу два высказывания Святителя из его писем к мирянам.

«Потоками крови омыты ложные мысли — и не вычистилась мысль этим омовением!» – Из отступления, невидимого для глаза, сокрытого в человеческих мыслях, выходит на поверхность жизни всякое зло, и потоки крови заливают человечество. Но никакие наказания и бедствия, никакие потоки крови отнюдь не очищают мыслей и не исправляют людей: только покаяние каждого человека, собственный его подвиг самоотвержения может изменить, с помощью Божией, человеческое сердце. Бедствия – плоды отступления – носят массовый характер; покаяние – штучная работа, да еще скрытая для глаз; оно не выглядит впечатляюще, и те, кто живет по законам падшего мира, полагают покаяние, спасение своей души занятием непрактичным.

«Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его». – Нет более важной заботы, чем спасение души, нет дела, которое принесло бы бОльшую пользу всему обществу людей, и нет извинения нам, если мы пренебрежем этим главным попечением. Дух века сего многообразен; если мы увидели одну, две, три опасности – не успокоимся на этом, потому что враг предлагает снадобья по вкусу каждого, в каждом из нас ищет свойственные нам слабые места. С помощью учебников догматики и истории Церкви мы с относительной легкостью можем опровергать заблуждения ариан или иконоборцев (как и обязаны это делать); сравнительно нетрудно различить и отбросить заблуждения, приведшие к революции в нашей стране: они уже обличены и разъяснены подвижниками последних веков. Но не будем думать, будто на этом запас искушений и соблазнов истощился. Мы страстны, сердце наше полно пристрастий, уязвимо, немощно; будем умолять Бога, чтобы нам не погубить в себе залог вечной обновленной жизни во Христе.

Продолжим разговор в следующий раз.


37 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Болезнь и лечение

Когда человек тяжело болен, когда он сознает, что находится в большой опасности и не может сам исправить своего положения, то разумно с...

К завершению Великого Поста

Вот и завершилась Великая Четыредесятница, и мы перешли к священным воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя. В пяток шестой...

Внимание и труд ума

Недавно где-то наткнулась на рекомендации: что следует делать для предупреждения деменции и старческого слабоумия; в частности, считается...

Comentários


Старые заметки могут не открываться, тогда читайте их в архиве.

Содержание заметок
bottom of page